Клуб НЕ самоубийц: Ты не один такой!

10 сентября – Международный день предотвращения самоубийств. В Эстонии ежегодно кончают жизнь самоубийством около 200 человек, что превышает смертность в пожарах, количество утонувших и погибающих в результате ДТП.

Поэтому когда в связи с последним трагическим случаем в Силламяэ этим летом в прессе начали звучать в том числе призывы не обсуждать эту тему – якобы это может спровоцировать других последовать примеру, я вполне понимала и разделяла, мягко говоря, недоумение многих старших коллег-журналистов, еще не так давно много писавших на эту тему. Не могу сказать, что это была и моя тема, но все же бывало приходилось ее затрагивать. Поэтому могу сказать: специалисты подчеркивают: обсуждать тему психического здоровья и попыток суицида НЕОБХОДИМО, потому что только так можно попытаться предотвратить непоправимое. 

Не молчать

Например, MTÜ Peaasi.ee в рамках дня предотвращения самоубийств привлекает внимание к тем, кто пережил самоубийство близкого и страдает от последствий случившегося. Для того, чтобы побудить общество, средства массовой информации и людей говорить об этом, психологи собирают истории тех, кто столкнулся с самоубийством или попыткой самоубийства близкого человека.

Поскольку в обществе все еще широко распространено мнение, что самоубийство – это тема, о которой не стоит говорить, Peaasi.ee предложило пережившим самоубийство близкого человека написать о своих чувствах и мыслях.

«Очень много ложного стыда, – констатирует Анна-Кайса Ойдермаа, клинический психолог и исполнительный директор Peaasi.ee, отмечая также, что зачастую люди боятся сообщить даже своему ближайшему окружению, что смерть близкого человека была вызвана самоубийством. – Еще меньше осмеливаются говорить о чувствах, которые сопутствуют самоубийству: чувстве вины, страхе, неизвестности, беспомощности». Чтобы дать близким возможность высказаться и таким образом услышать их проблемы, MTÜ Peaasi.ee собрало истории тех, кому приходится жить и справляться со своими чувствами в такой ситуации.

«Это истории, описывающие опыт и проблемы, с которыми приходится сталкиваться человеку после самоубийства или попытки самоубийства близкого человека. Также мы просили поделиться тем, какая поддержка была бы необходима в этой сложной ситуации. Мы понимаем, что писать об этом нелегко и требует большого мужества, но только если говорить о проблеме, можно найти решение и обратить внимание общественности на необходимость предотвращения самоубийств и их последствий в Эстонии», – говорит Ойдермаа.
 
Подборка полученных историй будет опубликована 10 сентября в публичном пространстве крупных городов Эстонии, а также в средствах массовой информации и социальных сетях. Цель акции – привлечь внимание к тому факту, что в Эстонии недостаточно помощи жертвам самоубийств. Акция призвана показать, что пострадавший от самоубийства близкого человек не одинок и на самом деле эта проблема затрагивает гораздо больше людей, чем кажется на первый взгляд.

В Эстонии отсутствует национальная стратегия предотвращения самоубийств

  • По данным Международного союза по предотвращению самоубийств, более 800 000 человек во всем мире ежегодно совершают самоубийство. Это означает, что каждые 40 секунд кто-то лишает себя жизни.
  • В Эстонии в результате самоубийств ежегодно погибает около 200 человек, что превышает смертность в пожарах, количество утонувших или даже погибающих в результате дорожно-транспортных происшествий.
  • В 2018 году в результате пожаров погибло 50 человек, 39 утонули и 83 погибли в дорожно-транспортных происшествиях. 196 человек покончили жизнь самоубийством.
  • Одно самоубийство может глубоко затронуть до 60 человек. Это означает, что до 12 000 человек в Эстонии ежегодно становятся психологически уязвимыми из-за самоубийства.
  • В Эстонии отсутствует национальная стратегия предотвращения самоубийств, а также нет руководства по вмешательству до и после суицидальных попыток или самоубийства. 

samotsuvstvie.ru

Да, так бывает, ты не один такой, ты не одинок и с этим можно сделать вот это и вот это – главный посыл несколько лет назад появившегося отечественного интернет-портала samotsuvstvie.ru, где по-русски и очень доступно написано о проблемах душевного здоровья, с которыми сталкиваются дети-подростки и в итоге их родители и педагоги. В том числе о попытках суицида. Что происходит и что предпринять – в этом можно совершенно анонимно разобраться в виртуальном пространстве. 

Сайт разработан Эстонско-шведским институтом душевного здоровья и суицидологии ERSI. Поскольку мы давно привыкли советоваться прежде всего с компьютером, всю нужную и компетентную информацию было решено разместить именно в виртуальном пространстве. И что особенно важно: на портале enesetunne.ee (samotsuvstvie.ru – его русская версия) можно найти материалы, базирующиеся на опыте отечественных специалистов – подчеркивает таллиннский психолог Татьяна Романова, благодаря которой портал разговаривает по-русски. 

Выход всегда есть 

– Сегодня считается, что душевное здоровье – это не отсутствие какой-то болезни, как трактовалось раньше, – говорит Татьяна Романова. – Здоровье – это состояние благополучия, благодаря которому ты можешь реализовать свой потенциал и справляться со стрессами, трудностями, проблемами. Поэтому самое главное – чтобы человек, даже имеющий какое-то расстройство или проблему, мог с ней справиться. И в общем-то вся информация на этом сайте как раз нацелена на то, как понять, что с тобой происходит, как с этим справиться, что делать, куда обращаться. 

Поэтому в разделе для детей-подростков очень много поддержки и нормализующего посыла: ты не одинок, это нормально, когда у человека есть проблемы, не стоит замыкаться, отчаиваться, нужно обращаться за помощью, выход есть. 

Международные исследования показывают, что наличие такой информации очень важно для детей. Потому что когда подростки ощущают проблему, их реакция очень часто может быть непредсказуема. У них нет опыта, как справляться с подобными ситуациями и как увидеть картину шире: таких людей много и можно с этим что-то делать. 

Поскольку подростки больше нацелены на общение через интернет, может быть, они не обратятся за помощью сразу к специалисту. Но на сайте есть конкретные практические советы и очень четкие указания, что делать. В том числе и о том, что если хочется поделиться своими переживаниями, то кому можно рассказать, как рассказывать, какая реакция может быть у человека. А также ссылки – где искать помощи специалистов. 

На портале размещена и информация для тех, кто думает о суициде, описание эмоциональных состояний. И опять же призыв о том, что нужно обращаться за помощью и что выход есть. И для родителей: как заметить признаки таких мыслей, что не оставить без внимания, не упустить и что делать. Исследования показывают, что наличие таких интернет-ресурсов плюс телефон доверия значительно снижают риск самоубийств подростков. 

На что нужно обратить внимание

На этом же сайте можно узнать и о том, на что в поведении ребенка-подростка просто необходимо обращать внимание родителям. Например:

  • Изменения настроения: печаль, замкнутость, перепады настроения, которые становятся причиной конфликтов дома и в школе.
  • Частые жалобы на здоровье: на головную боль или боль в животе, тошноту, общее недомогание. Многие проблемы душевного здоровья выражаются разнообразными физическими жалобами.
  • Телесные повреждения – шрамы, синяки. Иногда дети используют самоповреждения для облегчения невыносимой внутренней боли или снижения напряжения.

Мысли о самоубийстве

По статистике, задумывается о самоубийстве каждый третий, но чаще всего такие мысли проходят также быстро, как и пришли. 

Взрослые должны понимать, что сильное и конкретное желание смерти указывает в основном на депрессию. Мысли о самоубийстве вызваны нарушением работы клеток головного мозга и существуют эффективные методы лечения этого расстройства. 

Самоубийство можно предотвратить, если окружающие внимательны к знакам и намекам, если они поддерживают и убеждают в необходимости обратиться за помощью. Большинство людей, думающих о самоубийстве, не хотят умирать – они просто не могут больше выдерживать свою внутреннюю боль. 

Специалисты подчеркивают: если подозреваете, что ваш ребенок думает о самоубийстве, необходимо с ним об этом поговорить. Не бойтесь, что можете его этим спровоцировать – разговор о подобных мыслях не усиливает желание умереть.

Главный призыв сайта к подросткам: если настигают мысли о самоубийстве, ты не сумасшедший и не слабый, тебе просто очень больно и трудно справиться с этой нагрузкой. Расскажи обо всем тому, кому доверяешь. Разреши себе помочь!

Когда обращаться за помощью 

В среднем 1 человек из 4 хотя бы раз в год испытывает психические проблемы и 1 человеку из 50 эти проблемы значительно осложняют жизнь.

Если не хочется жить и есть желание причинить вред себе или другим людям, необходимо срочно обращаться за помощью! 

Общаясь на форумах, в чатах или в группе поддержки, люди испытывают сильное облегчение, когда понимают, что не только у них есть такого рода проблемы и не нужно переживать в одиночку.


Линия жизни: 655 5688 (на русском языке) (ежедневно с 19 до 7) 
Телефон психологической кризисной помощи: 6314300 (понедельник-четверг с 15 до 19, пятница с 15 до 18)
Телефон доверия: 127 (на русском языке) (ежедневно с 19 до 23)
Помощь детям: 116111 (24 часа)
Детские беды Lapsemure: 646 0770 (по рабочим дням с 10 до 18)
Помощь жертвам насилия Ohvriabi: 116006 (24 часа)

Дежурный кабинет психиатрической клиники Таллинна: 6172 650 (24 часа) 
Дежурный кабинет психиатрической клиники Тарту: 731 8764 (24 часа) 
Дежурный кабинет отделения психиатрии Пярну: 516 0379 (24 часа) 
Дежурный кабинет психиатрической клиники Вильянди: 435 4255 (24 часа) 
Отделения неотложной медицинской помощи в Нарве: 357 1795 (24 часа) 
Отделения неотложной медицинской помощи в Ахтме: 331 1074 (24 часа)

Евгения Горски

10 сентября 2019

Фото:adrian keith / freeimages

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *