Когда нервы не канаты

Недавно в Интернете наткнулся на довольно живое обсуждение темы обслуживания в магазинах и кафешках. С точки зрения клиента, к которому либо подходят, чтобы поинтересоваться «все ли хорошо и вкусно?» или «вам что-нибудь посоветовать?»

Что меня удивило в очередной раз – насколько же люди разные! И среди этой разности встречаются клиенты, готовые взорваться от малейшего способа побеспокить их клиентскую независимость. Вот прямо до эмоциональной нестабильности начинают нервничать. В ресторане сразу портится аппетит, в магазине резко пропадает желание чего-либо вообще смотреть. Хочется смотреть недобро на продавца и тяжело дышать. Типа, с чего это он вообще решил, что тебе чего-то надо узнавать про этот магазин? Может ты его строил, когда-то. А может ты зашел ознакомиться с запахом в помещении.

А все почему? Правильно! Настоящий продавец (официант и тд) должен по напряженности мышц твоего лица и недоброму цвету ауры понять, что ты – клиент «переобслуженный» неоднократно. А может даже получивший ранение на полях шопинга, кто знает в какую битву довелось попасть на сезоне скидок? Лежишь ты такой, раненый, на полу в супермаркете. К груди прижимаешь коробку с чем-то блестящим, но уже почти твоим. По лицу течет пот, рука шарит по карманам – там ключи от квартиры,где деньги лежат. Вокруг стоны и плач – блестящих деталей хватило не всем. Кажется из-за прилавка торчит чья-то нога – продавцу не поверили, что на складе больше нет товара. И тут над тобой склоняется участливое лицо консультанта, который спрашивает, может ли чем-нибудь помочь? Да при таком раскладе ты сам будешь готов придушить любого, кто не родной в твоем поле зрения! В таких ситуациях даже грудные дети перестают плакать. Мне кажется «переобслуженные» видят картину с вопросом в свой адрес именно так.

Или другая теория заговора: все продавцы играют в игру «клиент идиот». Они договариваются, что каждому клиенту будут задавать один и тот же вопрос, но при этом будут сверкать глазами, что клиент – полный кретин. Игра считается удавшейся, когда клиент не понял правил. Но «переобслуженные» уже по тончику в голосе и цвету помады консультанта определяют, что над ними здесь издеваются! 

Вот потом и дергаются при каждом вопросе от незнакомых людей. А действительно! Мы, русские, вообще люди подозрительные! Мы к чужим улыбкам в наш адрес настораживаемся. А уж, когда нам с этой улыбкой незнакомые задают вопрос про вкус еды – пельмени наперегонки с водкой стараются побыстрее исчезнуть из тарелки, пока настроение совсем не растворилось. 

Вы думаете я утрирую? Лично знаю людей, которые находятся буквально на грани взрыва, когда встречают участливых официантов. Но знаю и официантов, которые нарывались пару раз на такие взрывы и, как полагается выжившим минёрам, пытались задвинуть часть профессии на полку. Так прилетело с другой стороны: в ресторан пришли «недообслуженные». Это другая категория людей, которые приходят в ресторан или магазин и хотят, чтобы их облизали, почистили обувь, вытряхнули одежду и с застывшей улыбкой, непременно красивыми зубами, склонясь в подобострастии (а еще лучше – на коленях) принимали заказ. Один знакомый официант рассказывал, что недовольный «обычным» обслуживанием клиент потребовал хозяина заведения и нажаловался на недостойное обслуживание. Самое забавное во всем этом был пункт претензии: «он даже не подошел в процессе ужина и не поинтересовался все ли у нас в порядке!» А как объяснить им обоим, что официант уже сегодня повстречался с «переобслуженным» клиентом, который высказал все на предмет «приставаний с тупыми вопросами». 

Окинув мысленным взором все эти «проблемы», в очередной раз подумал, как же скучно я живу. Нет, серьёзно! В ресторанах я не обращаю внимания на вопрос про еду, но в случае, если надо чего посоветовать – всегда скажу официанту, чтобы передал привет повару. А на вопрос в магазине «не нужна ли мне помощь» всегда чётко и не заморачиваясь отвечаю «нет», если не нужна. Ответил и забыл. Они продавцы – у них работа. Я клиент – я их работа. Право, причину нервничать из-за ничего мне не найти никогда, наверное.

Пы.сы: если вы в процессе осваивания моих мыслей, вдруг почувствовали обиду в районе сердца, то расслабьтесь – это не про вас 🙂

бг

10 января 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *