«Коза ностра» по-эстонски: наконец можно заглянуть в музей контрабанды спирта! (плюс ГАЛЕРЕЯ и ВИДЕО)

Авиационные моторы на рыбацких лодках и «торпеды» из канистр со спиртом за кормой, корабли-матки, гонки-преследования, водочные короли, стрельба, аресты, штрафы – все это не какая-нибудь там далекая история, а вполне себе близкая. Познакомиться c ней наконец можно в Туристическом центре контрабанды спирта Tulivee (Tulivee salapiirituseveo turismikeskus).

Удивительное дело: Туливеэ – вот прямо деревня 🙂 Деревня Лиймала волости Люганузе Ида-Вируского уезда. Как проехать к ней, не все навигаторы знают (Гугл доводит четко – проверено 🙂 ). На всякий случай: три километра от поворота с шоссе Таллинн-Нарва на Пуртсе. Так вот здесь, в глуши практически 🙂 не так давно открыли яхтенный порт, затем моментально ставший популярным ресторан Tulivee и теперь еще музей «Коза ностры» по-эстонски 🙂

Официального открытия «секретного» музея пока не было. Но на деле музей – он же отель! – открыт для всех желающих. В чем «ТамТам» на днях убедился: мы заглянули сюда по время тест-драйва новенького электромобиля

Здесь, в Туливеэ удалось создать самую большую экспозицию вещей контрабандистов, которые до сих пор хранились в прибрежных деревнях – музей покупал их главным образом на всевозможных аукционах. Цена таких редких вещей обычно начинается от сотни евро! И если в других музеях Эстонии может быть больше информации, связанной с контрабандой спирта в начале прошлого века, то тут все отлично именно с матчастью и наглядностью 🙂

Вообще, в 20-е годы 20 века эта история началась с того, что со сменой общественного устройства и власти нарушился традиционный уклад жизни и работы рыбаков. Да и рыбы стало мало – даже река Пуртсе в то время была настолько грязной, что рыба в ней тогда практически перевелась. А контрабанда была всегда: в царское время возили соль, табак, спички. Ну а в 20-30-е годы специфика и масштаб резко изменились. 

В Финляндии же тогда был принят сухой закон. Но это не помогало 🙂 И вот эстонские рыбаки – кто-то чтобы просто выжить, кто-то в погоне за легкими деньгами – пускались в опасное путешествие: в стране Суоми алкоголь можно было продать в 10 раз дороже. 

Кто-то возил прямо в Финляндию, но чаще на так называемые корабли-матки. Эти большие корабли стояли в нейтральных водах и на них доставляли алкоголь. Сотнями тысяч литров. Из Гданьска, из Клайпеды, из прибрежных деревень Эстонии. И уже оттуда везли в страну Суоми. 

Говорят, одна опасная доставка нелегального алкоголя могла принести сумму, равную зарплате рабочего за полгода! 

Официальные власти Эстонии со своей стороны предпринимали меры, чтобы все это прекратить. Но, видимо, не особенно усердно. Некоторым официальным лицам, в том числе одному из министров правительства первой Эстонской Республики, приписывали прямые связи с этим нелегальным бизнесом. 

Водочные короли очень быстро становились миллионерами. Говорят, деньги передавали не считая – сумками, на вес. 

Одна из таких бутлегерских деревень установила у себя телефонную станцию, телефоны были даже в саунах. А в 1926 году был заказан первый в Эстонии санитарный авиаполет. Прилетевший врач осмотрел около 30 более-менее тяжелых больных и деревня сама все это оплатила – 30 тысяч марок, что было сопоставимо с зарплатой рабочего за год. 

Понятное дело, бутлегеры придумывали всевозможные приспособления. Например, устанавливали на лодки авиамоторы, так что их было не догнать самым быстроходным пограничным катерам. Поскольку в лодку вмещалось относительно немного, к корме прицепляли специальные «торпеды» из соединенных между собой канистр. Спирт легче воды, металл тяжелее, и такая торпеда шла в хвосте, балансируя почти на поверхности моря.

Некоторые возили запрещенные напитки на теле – обвязываясь гнутыми плоскими фляжками. Женщины с помощью подвесных конструкций под юбкой. Или в молочных бидонах. Женщин проверяли меньше, некоторые из них тоже становились водочными княгинями. 

Но, понятно, все это было не так просто. Одна дама, например, навсегда лишились дара речи, не выдержав постоянного напряжения. В бутлегеров стреляли, их ловили, сажали в тюрьму, заставляли платить баснословные штрафы. 

И ваше фото в стилистике того времени – на память 🙂

И вот в Туристическом центре контрабанды спирта Туливеэ можно увидеть все эти предметы, а также посмотреть кадры из художественного фильма, которые иллюстрируют, как всем этим пользовались. И послушать аудио с воспоминаниями одного из очевидцев и участников тех событий, который жил здесь же, в прибрежной деревне, и был соседом деда одного из основателей порта, модного ресторана и отеля-музея – Ханнеса Притса, тот его еще помнит. Цена билета в музей – 2 евро.

А договорившись заранее, можно заказать экскурсию, и экскурсовод расскажет все с еще большими подробностями. 

Ну а почувствовать себя водочным королем начала прошлого века можно начиная с 90 евро за двухместный номер с завтраком. Все номера в туристическом центре именные, рассказывают историю того или иного знаменитого контрабандиста. И еще из огромных окон открывается роскошный вид на море…

Евгения Горски

Борис Горский

27 сентября 2019 

Подробности в видео!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *