Кому на прогулку по дну Мирового океана и родной Балтики? (плюс ГАЛЕРЕЯ)

Здесь запросто можно почувствовать себя исследователем морских глубин, передвигающимся в батискафе, водолазом, собирающим по дну морскому интересные находки, ну или поискать остов древнего корабля 🙂

Летная гавань радует новыми неизменно яркими интерактивными выставками: на днях здесь открылись сразу две выставки «Неизвестный океан» и «Балтика в системе Мирового океана». 

Они построены на интересном контрасте: Мировой океан покрывает бОльшую часть земной поверхности, но исследована на удивление небольшая его часть и многое еще предстоит открыть, ну а Балтийское море – как раз один из самых исследованных водоемов на планете 🙂 И оба они таят в себе массу интересного 🙂

Выставка «Неизвестный океан» подготовлена специалистами Американского музея естественной истории. Она родилась несколько лет назад и теперь с успехом проходит в разных странах мира. Наш Эстонский морской музей два года ждал эту выставку. И вот, наконец, американские специалисты сами привезли и сами смонтировали ее в Летной гавани в Таллинне. 

Она очень яркая, интерактивная, многое можно попробовать сделать самому и увидеть буквально собственными глазами. Есть, например, огромный экран, на который проецируется подводная жизнь – вы как будто в огромном музее-аквариуме или в батискафе движетесь под водой и наблюдаете за происходящим.

Морское путешествие по выставке начинается с берега и достигает самых неизведанных глубин и их обитателей – от крошечного планктона до гигантских кальмаров, голубых китов, морского дьявола. На выставке можно узнать, какие новейшие технологии стоят за захватывающими открытиями. И еще на ней очень много разных симуляторов, которые помогают перенестись в глубь Мирового океана – буквально почувствовать себя его частью 🙂

Вторая часть – «Балтика в системе Мирового океана» подготовлена эстонскими специалистами. Так вот, Балтийское море составляет всего 0,1 % Мирового океана, но в его холодных и темных течениях работают сотни ученых. И да, наше море – один из самых изученных водоемов в мире. И эта новая интерактивная выставка как раз во всех захватывающих подробностях рассказывает о том, что делает Балтийское море особенным.

Вот, например, воды Балтийского моря отличаются от вод других морей и океанов и наше море считается одним из лучших для сохранения деревянных остовов затонувших кораблей. Плюс один из наиболее хорошо сохранившихся в мире метеоритных кратеров находится именно в водах Эстонии – метеоритный кратер Неугрунд, образовавшийся около 530 миллионов лет назад….

Все это можно во всех подробностях рассмотреть, попробовать, узнать – обе выставки снабжены подробными буклетами на русском языке. 

Выставка «Неизвестный океан» открыта до 25 апреля 2021 года. А «Балтика в системе Мирового океана» – до 30 июня 2021 года. 

ТамТам

22 октября 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *