Кренгольм: затерянный город и модный центр Нарвы

Заглянуть на Кренгольмскую мануфактуру захотелось еще в прошлым летом, когда здесь, посреди одного из дворов старинного фабричного комплекса, выглядящего как красивый старинный и почему-то покинутый обитателями город, давали прогремевших «Кремлевских соловьев» – 20 000 мест на 11 представлений Тартуского нового театра были раскуплены подчистую чуть ли не моментально. На это лето намечены еще 11 представлений – с 14 по 28 августа, 6 из них уже распроданы – причем не только билеты, но и отели на это время в Навре и окрестностях. На оставшиеся 5 спектаклей еще можно успеть 🙂

Чем мне нравится Нарва – здесь все буквально в шаговой доступности. До города в городе – острова, где располагается Кренгольмская мануфактура, – из центра при желании можно прогуляться.

Пару недель назад возобновились экскурсии по Кренгольмской мануфактуре – сюда можно попасть каждое воскресенье. Начинается экскурсия в 12 часов от старой проходной напротив дома на Йоала 32: 3,5 километра и 1,5 часа истории.

Кренгольмская мануфактура огромная – занимает площадь в 30 гектаров. Постройки советского времени снесли, остались только исторические здания. Старинные здания фабрик законсервированы, весь этот город в городе закрыт и охраняется государством: есть служба охраны и время от времени проезжает пограничный контроль. 

Причем, здесь были не только фабрики, это был реально целый город – мануфактура возникла в середине 19 века, в то время Кренмгольм не входил в состав Нарвы. Так что тут было все свое: казармы для рабочих, рынок, тюрьма, церкви, больница.

В отдельных красивых деревянных и красных кирпичных домиках жили директора фабрики. В самом большом и красивом из них, построенном для технического директора Кренгольма Джона Карра (да, управленцы были англичане, да и построено все в английском стиле), сейчас Нарвская арт-резиденция (Narva Art Residency), куда приезжают художники со всего мира и где устраивают выставки, лекции, мастер-классы – все бесплатно.

Основатель Кренгольмской мануфактуры Людвиг Кноп решил построить здесь фабрику из-за двух водопадов, одних из самых мощных в Европе – шириной более ста метров, высотой 6-8 метров. Они обеспечивали дешевую гидроэнергию для машин.

Дело было в середине 19 века. Первые корпуса строили из плитняка, затем из красного кирпича. Это была крупнейшая ткацкая фабрика России и Европы, потом одна из крупнейших в Советском союзе.

Началось все со Старопрядильной фабрики, потом появилась Староткацкая. Изначально здесь делали пряжу, потом добавилось производство тканей – сперва опять же сырьевых. 


Прогремевшие представления «Кремлевские соловьи» устраивают прямо в одном из больших дворов Старопрядильной фабрики с отличной акустикой. Здесь же были концерты фестиваля Station Narva. Через эти дворы в старое время проходила местная узкоколейка.

Памятник первому восстанию на Кренгольме – в 1872 году на мануфактуре работало 6 тысяч человек. Накануне Первой мировой войны – уже 11 тысяч, в советское время – 12 тысяч человек. 

Производство постепенно разрасталось, и в советское время здесь работали замечательные промышленные художники, чье творчество на ситце, например, можно увидеть сейчас в KUMU. Тогда же тут делали гобелены и махровые ткани. В 1982 году на фабрике был полный цикл. Сейчас под бредом Кренгольма тоже продается текстильная продукция, но это лишь торговая марка, которую выкупило одно из нарвских предприятий, к легендарной мануфактуре это не имеет отношения.

Большой прядильный зал дает представление о масштабах производства. Оно здесь всегда было самым современным – по своим временам, и все же работникам не позавидуешь…

Из-за строительства плотины река обмелела. Часть мостов разрушена. Но здесь возникает удивительное ощущение – граница прямо вот рукой подать, особенно учитывая практически сухое русло реки…

В 90-е Кренгольскую мануфактуру купила шведская фирма, в 2010 году фабрика окончательно обанкротилась. С тех пор было несколько проектов, как использовать этот город в городе. Последняя идея – создать здесь новый современный центр Нарвы с торгово-развлекательными и жилыми зданиями.

В старых складах собираются открыть музей Кренгольмской мануфактуры.

Окунуться в эту реально историческую атмосферу – буквально проехаться на машине времени по этой закрытой территории – можно с гидом каждое воскресенье в течение всего теплого сезона, до 27 октября. Предварительная регистрация не нужна, рассказывают на русском, эстонском, английском языках.

Евгения Горски

17 апреля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *