Латвия. Увидеть крупнейший в Северной Европе 32-метровый радиотелескоп и почувствовать себя Джеймсом Бондом :) (плюс ГАЛЕРЕЯ)

Как и в советское время, сейчас здесь работают два параболических радиотелескопа. И можно запросто оказаться в 8-метровой башне, которая служила основанием 16-метрового телескопа. Его тарелка, кстати, лежит тут же, на земле – в нее тоже можно забраться и пройтись по зеркалу, почувствовав себя Джеймсом Бондом 🙂

К самому большому в Северной Европе и восьмому крупнейшему в мире радиотелескопу диаметром в 32 метра мы ехали по навигатору в телефоне. И хорошо, что дорога была практически по прямой. Потому что связь как-то вдруг, неожиданно пропадает. Ну нет ее в радиусе 8 километров вокруг телескопа. Хорошо, что в этот момент уже ясно, где собственно конечная цель путешествия. С дороги видны старые здания военной базы, территория вокруг телескопов огорожена, но они тоже видны. И тут же – инфостенд о том, что об экскурсиях нужно договариваться заранее 🙂 

И тишина такая, что лесной воздух буквально звенит 🙂

Как обычно, готовясь к поездке, мы выполнили домашнее задание 🙂 И изучая достопримечательности Вентспилса (о чем непременно отдельно позднее 🙂 ), решили: главное – Вентспилсcкий международный радиоастрономический центр в Ирбене, что в 36 километрах от Вентспилса. 

Правда, регулярных экскурсий там нет. Но с апреля по ноябрь их делают по запросу: неважно один ты или это группа из 10 человек, цена одинаковая – 65 евро. Как мы потом, в ходе экскурсии, поняли, это никого не пугает, наших соотечественников тем более 🙂 – эстоноземельцев этим летом и в начале сентября было здесь неожиданно для хозяев много 🙂 Ваши всегда очень спортивные – отмечал экскурсовод на прекрасном русском. И да – тут неплохо быть в хорошей форме 🙂 Впрочем, все по порядку. 

Дорога из Вентспилса идет сплошь по лесам. Место для советской военной базы и радиотелескопов было выбрано не случайно – базу на самой западной границе страны, поодаль от самого малонаселенного пункта начали строить в 1967 году. Ну и дальше все, как в фильмах про разведку и шпионов. Часть была одной из самых секретных – через спутники прослушивали Европу и Америку. 

Тогда здесь был гарнизон из 2000 солдат, офицеров, их семей. Небольшой город практически – со своей инфраструктурой и даже бассейном с сауной. 

RT-32: крупнейший в Северной Европе и восьмой в мире

Сюда охотно призывали именно прибалтов – нужны были хорошо образованные солдаты, со знанием языков. Они слушали, например, как разворачивалась история с «Аполлоном-11» в Штатах: зачастую интересные детали всплывали в частных разговорах американских военнослужащих. Американцы, понятно, тоже слушали наших. И засекреченная база не осталась незамеченной. Говорят, анекдоты имели под собой почву: американцы в Новый год поздравляли в эфире с праздником русских шпионов и руководителя базы майора такого-то. 

Сегодня запросто можно оказаться в 8-метровой башне, которая служила основанием 16-метрового телескопа. Его тарелка, кстати, лежит тут же, на земле – и на нее тоже можно забраться, пройтись по зеркалу, представив себя Джеймсом Бондом 🙂

Нынешний 16-метровый телескоп совсем новый, он заменил этот старый в 2015-м году и стоит несколько в стороне. 

В старой башне несколько этажей, подниматься-спускаться нужно по узким металлическим, почти вертикальным лестницам 🙂  На первом этаже – пульт, который действовал еще какие-то 6 лет назад. И вся эта как бы мы сейчас сказали аналоговая система прекрасно и достаточно быстро работала – антенна разворачивалась со скоростью 2,5 градуса в секунду. 

Можно увидеть механизмы, приводившие в движение антенну, кабинет начальника, ну и разные технические комнаты. А также галерею, которая ведет в соседнее трехэтажное здание управления, где сидел обслуживающий персонал и всевозможные аналитики. 

Отдельный квест – поход по подземному довольно узкому бетонному коридору, который ведет от здания управления к большому телескопу. Вас туда заводят, выключают свет, предлагают включить фонарики в телефонах – и вперед, все равно практически в полной темноте, несколько сотен метров. Надо сказать, ощущение расстояния в темноте теряется, и путь начинает казаться бесконечным 🙂

Но в 1994 году и большой, и маленьких телескопы не работали. Советские войска ушли, забрав с собой все, что можно, и оставив кучу гвоздей, вбитых в проводку, которые вынимают и до сих пор. Бывали тут и мародеры – порой с оружием. А латвийские инженеры сначала сами, в качестве хобби восстанавливали все, что могли. 

О том, как латвийские власти договаривались с российской армией о передаче радиотелескопов, тоже есть целая легенда. Латвийские ученые понимали, насколько ценно это оборудование, и как важно, чтобы армия не уничтожила их безвозвратно. 

На момент передачи базы стоимость 1 большой антенны оценивалась в 11,5 миллиарда рублей. Чтобы сегодня построить большой радиотелескоп с нуля, нужно вложить 100-200 миллионов евро. В 2015-м на реставрацию-реконструкцию большой антенны было потрачено 15 миллионов евро. 

Сейчас два радиотелескопа под Вентспилсом принадлежит Инженерно-исследовательском центру Вентспилсской высшей школы. Их используют для проведения фундаментальный исследований в области астрономии и астрофизики, а также прикладных исследований в области космических технологий. В научных целях слушают сигналы звезд, изучают черные дыры, наблюдают за астероидами и космическим мусором. В сотрудничестве с другими радиотелескопами по всему миру, когда 5 телескопов одновременно наблюдают за одним объектом и затем данные суммируются и изучаются. Информация со звезд может идти до нас 13 миллиардов световых лет – и так мы узнаем, как развивается вселенная…

RT-32

Подняться на 32-метровую полностью поворачивающуюся параболическую антенну RT-32 не получилось: там настолько уникальное, точное и дорогостоящее оборудование, что малейшее неправильное движение гостей – и придется перенастраивать. Поэтому экскурсии бывают, но редко – 1 раз в 3 года. Следующая будет в сентябре 2021 года. Можно уже начинать готовиться и заранее договариваться. Мы тоже, может быть, подумаем в этом направлении 🙂

Евгения Горски

Борис Горский

12 октября 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *