Литва. Укрыться в бункере в Вильнюсе :) (плюс ГАЛЕРЕЯ и ВИДЕО)

Особо впечатлительные могут запросто представить себя здесь героем фильма-катастрофы: открывая тяжеленные гермодвери, за одной из которых — о ужас! — обнаруживается спасатель в противогазе и в костюме химзащиты…

Честно говоря, в те пару дней, что мы были в Вильнюсе, экскурсий в этот бункер времен холодной войны, который в последнее время становится все более модной достопримечательностью, не было. И надо сказать, с бункерами у нас лично вообще пока не складывалось 🙂 Хотя пионерское детство и крошечные бомбоубежища в домах бабушек-дедушек помним. В общем, глянуть правда хотелось 🙂 И нам повезло: вошли в наше положение и сделали исключение 🙂

Начинается все очень правильно и слегка издалека 🙂 Экскурсантов встречают на остановке общественного транспорта Lelija на улице Панерю, 45, что в двух шагах от входа в бункер. Если вы, как мы, поедете не на автобусе, а на такси и в конце рабочего дня, стоит иметь в виду, что обещанные навигатором 7 минут из центра города до бункера превратятся во все полчаса – мы попали в пробку. Это к сведению 🙂

Бункер находится в промышленном районе Вильнюса, развивавшемся с середины 19 века, в разные эпохи здесь работало немало легендарных литовских предприятий. Так, недалеко от бункера можно увидеть вполне рабочий канализационный люк начала 20 века 🙂 

Бункер – он же бомбоубежище – был построен для работников одного из продвинутых заводов того времени. Со временем здание завода несколько перестроили и главный вход бункера, к которому вела бетонная лестница, перекрыли. Предприятие продолжало работать до 2015 год. Ну а сейчас, как это часто бывает, промышленное здание превратили в модные лофты. 

Маленькая краснокирпичная будочка, скромно стоящая чуть в стороне, не обращает на себя внимания – кажется одним из технических сооружений 🙂 На самом деле – раньше аварийный, теперь главный вход в бункер.

Открывается неприметная дверь, звучит громкая сирена, оповещающая об опасности, мы слышим классическое, киношное практически объявление о воздушной тревоге и ныряем в темноту настоящего такого узкого бетонного коридора, который ведет вниз… Бомбоубежище расположено на глубине 2 метров под землей. «От ядерного удара не спасает, – говорит наш экскурсовод Павел, – но переждать воздушный налет – запросто» 🙂 

Ценность этого бункера как раз в том, что он сохранился таким аутентичным, и это правда очень необычно. Наш экскурсовод Павел – человек еще совсем молодой, но прямо горит этой темой. Именно он обнаружил эту капсулу времени практически нетронутой. 

Особо впечатлительные могут запросто представить себя здесь внутри фильма-катастрофы. Слушая — пусть включенную лишь на толику мощности — настоящую сирену, которая должна была оповестить население об опасности. Или открывая тяжеленные гермодвери, за одной из которых — о ужас! для особо впечатлительных это будет прямо ударом по нервам — обнаруживается некий спасатель в полном обмундировании того времени: в противогазе и в костюме химзащиты. Кстати, средство для обработки такого костюма после выхода наверх — оригинальное, того времени, с полной инструкцией – тоже есть в экспозиции.

Практичных удивит, например, люлька-противогаз для младенца. На малыша маску противогаза ведь не наденешь, и такая люлька с фильтрами могла оберегать его в течение получаса. В России до сих пор выпускают подобные, но, конечно, современные модели – отмечает наш экскурсовод. 

Считается, что в Вильнюсе сохранились и другие помещения, когда-то оборудованные в тех же целях, но там нетронутыми сохранились лишь стены. Здесь все основные вещи – настоящие. Даже кафель и унитаз в туалете остались теми, что были в 80-е: да, этот бункер оказался законсервированным именно в это время, но главное оборудование, конечно, было сделано намного раньше. Другими словами, это единственное в Вильнюсе аутентичное-легальное бомбоубежище, куда можно официально прийти на экскурсию 🙂

Так, здесь оригинальные утепленные гермодвери весом в 300 кг. И тут целая система: одна за другой две гермодвери и тамбур между ними. И родные системы вентиляции — есть та, что забирает воздух с улицы, и та, что фильтрует и гоняет воздух внутри бункера – они работают от электричества или же приводятся в действие вручную. Еще есть аппаратура для изменения содержания газов и уровня радиации, каски, костюмы пожарного, противогазы, дыхательные аппараты замкнутого цикла. 

Спать предполагалось на некоем подобии стеллажей. На стенах – инструкции о том, как и что делать. Плюс есть книги, чтобы почитать, и проигрыватель с пластинками – предполагалось, что люди могут провести здесь несколько дней. В специальном шкафу лекарства. И запасы воды и еды: в том числе чай, сахар, даже консервы того времени. И, конечно, системы связи с городом. 

В 2017 году, когда Павел нашел это бомбоубежище, оно было практически законсервировано – ну то есть, в какой-то момент о нем просто забыли за ненадобностью. Говорит, это было воплощением его мечты, он буквально влюблен в убежища 🙂 — а тут попал как будто в капсулу времени. Сначала расчистил все по личной инициативе, потом начали думать, как быть дальше. И вот уже с начала 2019 года водят экскурсии. 

Так что остается лишь набрать телефон +370 627 00 919 или заглянуть на сайт coldwarbunker.lt – и путешествие во времени гарантировано! 🙂

Евгения Горски

Борис Горский

21 сентября 2020

P.S. Подробности в видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *