Литовские каникулы: янтарная сауна, дельфинарий, динозавры, камера-обскура и… пальчики оближешь!

К слову о том, к чему ходить на Tourest: не знаю, кто за чем, а мы всегда намечаем для себя новые направления. Вот, например, разобрала буклеты о новых для нас местах в Литве – как обычно, на ярмарке выяснилось, что мы опять что-то упустили в «ближнем зарубежье», так что маршрут готов 🙂 

Янтарное солнышко

Так, в минувшем ноябре открылась первая в мире – как утверждают литовцы 🙂 – янтарная сауна: в 7 километрах от Паланги в «Атостогу паркас» (https://atostoguparkas.lt/ru_RU/page/homepage) – симпатичном таком оздоровительном комплексе с бревенчатыми виллами, 15 бассейнами и банным центром. 

Янтарная сауна «Солнце» (Saules) построена из 3 тонн балтийского янтаря – им покрыты стены, потолок и даже лежаки. Площадь – 22 метра, в нее помещается 15 гостей. Баня, говорят, не горячая, приятно теплая.

Благодаря инфракрасным лучам организм глубоко нагревается и расслабляется, а янтарь выделяет разные вещества. Сауна наполняется приятным запахом смолы, организм через легкие и через кожу впитывает все полезное: таким образом стимулируются обменные процессы, подавляются различные воспаления, активируются процессы регенерации, улучшается кровообращение, уменьшается беспокойство и стресс.

Посещение янтарной сауны с билетом в водный и банный центр – 3 евро.

К тому же, в «Атостогу паркас» можно окунуться в минеральную геотермическую воду, она насыщена минералами K, Mg, Ca, Cl, поэтому положительно влияет на состояние сердца и кровеносных сосудов, нервов, костей и мышц. 

Прогулка с динозаврами

В Парке динозавров в Радайляй (https://www.dino.lt/?lang=ru), в 7 километрах от Клайпеды можно рассмотреть более 50 динозавров в натуральную величину –  причем, они ревут, двигаются, шипят и купаются в воде!

Кроме того, можно совершить и виртуальную прогулку среди динозавров. 

Здесь есть также мини-зоопарк с настоящими кроликами, козликами, альпаками и даже карпом. И Городок гномиков с карликовыми домами, которые маленькие гости охотно оккупируют. И еще: огромные музыкальные инструменты, аллея странных велосипедов, электромобили и зеркальных лабиринт. Плюс перевернутый дом — как в Тарту.

Дельфинарий

Заглянуть в единственный на восточном побережье Балтийского моря дельфинарий ( https://muziejus.lt/ru) можно в Литовском морском музее в Клайпеде, он располагается в форте Куршской косы, построенной прусскими солдатами в конце 19 века.

Тут проходят представления дельфинов и морских львов, а также развлекательно-ознакомительные занятия с дельфинами. И дельфинотерапия для детей с проблемами здоровья. Такая терапия улучшает самочувствие и навыки социализации, но не является альтернативой лечения.

В музее есть еще этнографическая усадьба рыбака и площадка старинных кораблей. 

А недавно заново открылся Аквариум — единственный в Балтии подводный акриловый туннель с 24 аквариумами и 4 экосистемами: гости знакомятся с рыбами бассейна Балтийского, Северного моря и экзотическими тропическими рыбами.

Камера-обскура

Популярнейший Музей фотографии находится в Шауляе, и там можно устроить себе путешествие по времени от истоков фотографии до наших дней. Можно рассмотреть также старинную фототехнику, которую раньше видели только в фильмах! 

Незабываемые впечатления обещают на террасе крыши музея: в оборудованной здесь камере-обскуре можно попасть внутрь конструкции фотоаппарата. Монокли помогут увидеть панораму старого города, сравнить ее с картиной современного города.

Сладкие истории: от ацтеков до наших дней

Музей шоколада фабрики «Рута» (http://www.sokoladomuziejus.lt/ru/ekspoziciya/) опять же в Шауляе рассказывает о том, как менялись традиции применения шоколада со времен ацтеков и майя до наших дней.

Открылся в 2012 году в историческом здании фабрики «Рута» (к ее столетию) и, конечно, знакомт и с историей фабрики и историей шоколада в Литве в целом. Да, и от любопытной теории можно перейти к практике – стать шоколадных дел мастером: самому научиться готовить шоколадные конфеты. Плюс есть еще тематические дегустации шоколада и конфет. 

И это еще не все! После экскурсии можно заглянуть в историческую конфетную лавку музея шоколада «Рута». Этот особенный магазин расположен на том же самом месте, где в межвоенное время был старый магазин конфет фабрики «Рута». К слову, современная «Рута» использует большое количество местного натурального литовского сырья (ягод, фруктов, мёда и т.д.) и выпускает в том числе экологические и не содержащие сахара лакомства. 

Евгения Горски

25 февраля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *