Литовский дизайн: по карману :) , из натуральных тканей, с заботой об экологии. Так что за команда там показала яйца? :) (Плюс ГАЛЕРЕИ и ВИДЕО)

Чем нам нравится литовские дизайнеры моды – они умудряются выпускать дизайнерские вещи в том числе по вполне демократичным ценам, ограниченными партиями, и в таких ярких узнаваемых вещах может ходить как минимум весь Вильнюс 🙂 

Да, об отечественных дизайнерах моды мы знаем все или почти все 🙂 Благодаря Рижской неделе моды многое знаем о латвийском дизайне. О литовских дизайнерах не знаем почти ничего 🙂 До рижской и таллиннской недель моды они практически не доезжают. Но, обмениваясь с литовскими коллегами мнениями в кулуарах, иногда доводилось услышать что-нибудь интересное о литовской моде 🙂

Поэтому оказавшись в Вильнюсе, мы походили по магазинам литовских дизайнеров с популярным литовским блогером Аленой Коваленок, автором блога в Инстаграм lithuanianbeautyblog на литовском языке. Рассказываем 🙂 

Алена Коваленок

Locals.lt: Balenсeyoga и Labadiena 🙂

Наша экскурсия начинается в мультибрендовом магазине Locals.lt. Большой и буквально всесторонний, он расположен в универмаге Go 9 на центральном проспекте Гедимина, дом 9 🙂 Здесь представлено, понятное дело, много самых разных брендов, коллекции всегда лимитированные. 

Так, есть куча футболок с прикольными принтами бренда Shmutke. Надписи на литовском 🙂 Например, «Команда показала яйца» – со спортсменами и яйцами в лукошке. Цены на футболки и свитшоты – в среднем 39-65 евро. Или есть целая коллекция Labadiena – что по-литовски значит «Добрый день», и вот это пожелание в виде фирменного знака на всех вещах – футболках, свитшотах, куртках, сумках. Рядом прикольные сумочки опять же с надписями Balenсeyoga, First aid kit или Escape от бренда Distyled (35-140 евро). Любительницам безупречной классики понравится COOCOOMOS, их красивые классические блузки (от 40 до 120 евро) и платья (300-400 евро). И в этом магазине можно купить с приятной скидкой 🙂 

Тут же – один из самых ярких дизайнерских литовских брендов Zefyras, но поскольку мы дошли и до их магазина-мастерской, об этом чуть позже. 

About: эко-классика по дружественным ценам 🙂

В этом же универмаге есть интересный магазин литовского бренда About (utenostrikotazas.lt).

Это бренд трикотажа, вещи сделаны из хлопка, мерино, шерсти и даже соевой ткани, которую называют соевым шелком или соевым кашемиром – и это одна из экотканей. 

Это хороший качественный трикотаж, спокойный классический дизайн, есть женская и мужская линии, размеры от самых маленьких до самых больших. Можно выбрать белье, термобелье, джемпера, одежду для дома, платья, брюки, джемпера. Цены «дружественные» 🙂 Так, модный бюстгальтер может стоить 26 евро, мужской или женский базовый джемпер от 12 евро 🙂

И это промышленный бренд, при этом одно из направлений – ресайклинг: яркие вещи шьют из заводских отходов тканей, которые в противном случае просто утилизировались бы. 

YCHO: вы самая обаятельная и привлекательная 🙂

Заглянули мы и в фирменный магазин бренда YCHO (You are Charismatic and Original :), произносится как «ихо», ycho.lt). У бренда три бутика. Мы зашли в самый центральный, в модном богемном районе Ужупис в центре Вильнюса, на улице Ужупё, 10.

Это классические, стильные, очень приятные, мягкие, обволакивающие вещи из хлопка и шерсти – как гладкие, так и с рельефным рисунком. Цвета: серый, зеленый, коричневый, розовый. Цены очень щадящие, учитывая, что это дизайнерские вещи. Например, длинный шерстяной жакет по полной цене стоит 136 евро, сейчас со скидкой 75 евро. В среднем цены 90-140 евро. Можно выбрать и летние легкие платья и блузки.

Нам повезло, пока мы были в магазине, пришла и дизайнер бренда Айсте Куртинайтите. Мы, конечно, не могли не спросить и о сумках бренда – они здесь самые разные, от крошечных, до вполне вместительных, цены: 100-200 евро. Цвета от нюда до самых ярких жизнерадостных насыщенных розового, зеленого, синего, желтого…

Айсте продемонстрировала нынешний тренд: когда все вещи вы носите в сумке или рюкзаке побольше, а самое необходимое – скажем телефон и ручку, в крошечной сумочке из той же кожи и того же дизайна, что большая. Все подробности – в видео 🙂

Le Musепрактичный лен и шерсть 

Бутик бренда одежды из льна LeMuse (dresslemuse.com) в старом городе находится на улице Савичаус, 12. 

Впрочем, в небольшом бутике есть две линии – платьев и джемперов из льна и из шерсти. Дизайн лаконичный, иногда асимметричный, но с интересными нюансами. Ткани натуральные. Цвета сдержанные. Словом, такие спокойные, выдержанные вещи. 

Радуют также цены – так, платье из шерсти можно купить по полной цене в 100 евро, мы попали на скидки – и это было 50 евро. 

Zefyras: ультра-райский цвета 🙂 

Фирменный магазин одного из самых ярких, известных и узнаваемых литовского бренда Zefyras (zefyras.com) в старом городе Вильнюса – на ул. Бокшто,19. Через огромные окна-витрины магазина-мастерской все видно уже с улицы 🙂 Это в прямом смысле мастерская – здесь шьют мастера, сюда же можно прийти и купить готовые вещи. 

Бренд известен своими очень яркими вещами из неопрена: розовый, голубой, изумрудный, иногда с переходом из оттенка в оттенок. Подкладка костюмов-пальто тоже из невероятно ярких контрастных тканей с рисунками. Словом, такие ульра-райские цветовые решения 🙂 Что касается цен, платье можно купить за 120 евро, брючный костюм за 380, бомбер за 110, пальто за 220. 

Если вдруг вы не чувствуете в себе готовности носить такой не самый… простой и комфортный материал, как неопрен :), здесь же в студии создают необычные джемпера грубой ручной вязки (опять же заодно и тренировка – вес такой «кольчужки» будет приличным, так что весь день с утяжелением 🙂 ), и еще можно купить также очень яркие вещи из вполне комфортных тканей – льна, шелка. 

И если вы наденете любую вещь от Zefyras, вы никогда не останетесь незамеченным 🙂 

Евгения Горски

Борис Горский

Большое спасибо 🙂 Алене Коваленок

5 октября 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *