Лицо. Секреты суперкосметолога: как избежать «восстановительных работ» после солнца

Ласковое солнышко и теплое море не только оздоравливают организм и дарят дивный загар, но и попутно обостряют все проблемы кожи. И вот уже невозможно не заметить расширившиеся поры, пигментные пятна, купероз, поверхностную сухость, морщинки. Почему так происходит и что можно и нужно предпринять, чтобы снова сиять молодостью и красотой, рассказывает косметолог таллиннского салона Thai Lotus Spa Наталья Крутикова:

– Во-первых, я не устаю подчеркивать, что кремы с солнцезащитным фактором необходимо использовать круглый год: летом с SPF50, в остальное время года с SPF30. Даже в пасмурную погоду, даже если вы выходите из дома только для того, чтобы вынести мусор. Сейчас уже доказано, что главный враг молодости и красоты лица – солнце, которое невидимо разрушает структуру кожи. Если кожа не защищена, под воздействием солнца в ней прекращается выработка коллагена и эластина, и она постепенно и безвозвратно стареет. 

«Восстановительные работы»

– Во-вторых, да, к сожалению, ухудшение состояния кожи после отпуска – такой антибонус. Да, мы купаемся, загораем, в целом проводим больше времени на воздухе и на солнце. И поэтому наносим на кожу достаточно плотные кремы с солнцезащитным фактором не менее 50. Кожа потеет, а значит сальные железы работают намного более активно и поры закупориваются. И по возвращении из отпуска на лице у многих появляются прыщики или высыпания. 

Кроме того, в зависимости от типа кожи возникают и другие осложнения. Жирная кожа становится более зажиренной, сухая – пересушенной. Вообще, активнее проявляются все возможные проблемы: и пигментные пятна, и купероз, и морщинки. 

Ситуация в самом деле сложная, поэтому лучше обратиться как минимум за разовой консультацией к косметологу, чтобы он посоветовал, как со всем этим справиться. 

– Что обязательно нужно сделать всем, вне зависимости от типа кожи? 

– Непременно нужно сделать чистку. Для жирной плотной кожи хорошо подойдет механическая чистка, для сухой обезвоженной кожи ультразвуковая. Это сразу даст видимое улучшение состояния лица. А также выявит другие проблемы, которые нужно решать – либо с помощью специалиста, либо домашними средствами. 

Так, после чистки стоит сделать от трех до шести процедур химического пилинга, они постепенно снимут верхний ороговевший слой кожи. Он нарастает, потому что в отпуске кожа вынуждена защищаться от агрессивного воздействия солнца, соленой воды, ветра. 

– А если ограничиться только чисткой? 

– Тогда дома должно быть средство для ежевечернего умывания либо с салициловой кислотой, либо с гликолевой кислотой – оно тоже обеспечит постепенное отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи. 

Из домашних средств восстановить лицо помогут еще молоко или кефир: вечером нужно смазать им очищенную кожу, подержать 15-20 минут и смыть. Я использую также сыворотку, что остается в упаковке моцареллы: утром наношу на лицо, оставляю, пока варю кофе, затем смываю и смазываю кожу дневной крем. В молочных продуктах содержится та же молочная кислота, что и в химических пилингах. Так что это мягко отшелушивает, осветляет и увлажняет кожу. 

Можно вспомнить и такое народное средство, как маска из огурцов, они тоже увлажняют и осветляют. 

– И все это снимает эффект загара?.. 

– Да, частично, но белым лицо, конечно, не будет, легкий золотистый оттенок останется. И это лучше, чем ходить с очень загорелым лицом, покрытым загрубевшей кожей с мелкими прыщиками.

Соломки подстелить 

– Есть ли способы подстраховаться заранее и избежать послеотпускных проблем? 

– Конечно, есть. Для этого нужно использовать в отпуске правильно подобранную косметику. 

Своим клиентам, которые едут в отпуск в жаркую страну, я советую обязательно брать с собой специальный очень мягкий пилинг для ежедневного применения и гель алоэ вера. Если каждый вечер после инсоляции делать такой пилинг и накладывать маску из геля, это позволяет предотвратить пересыхание и ороговение верхнего слоя кожи – а именно с этого начинаются все проблемы. 

Если делать такие маски и использовать правильно подобранные кремы для домашнего ухода, то никаких серьезных проблем с кожей не будет. 

Но даже при идеальном уходе сделать чистку лица после лета необходимо. Мы же делаем дома генеральную уборку! 

Евгения Горски

Фото: Pixabay

июля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *