Лучшие рынки турецких курортов: где, когда и что действительно стоит купить

Раз Турция остается самым популярным направлением, имеет смысл  запомнить, где и когда работают главные рынки турецких курортов. О том, что стоит и не стоит везти из этой страны, можно спорить долго — так же, как торговаться на турецких базарах 🙂 А вот места и время знать надо точно.

Да-да, все мы, конечно, привозили в качестве сувениров всякую всячину, которая потом нередко плавно перекочевывала в мусор 🙂 Ну и если хочется подойти к делу практически, то, исходя из многолетнего-выстраданного, можно точно сказать, что стоит везти:

  • Лукум: нет тот, что в сувенирных коробочках по 5 евро, а тот, что на развес от 20 евро за килограмм. Причем, чем выше плотность орехов в сгущенном соке, тем лучше 🙂 
  • Текстиль: турецкий фирменный. Тот, что выпускают турецкие фирмы, и которым они сами страшно гордятся. Прежде всего, очень качественные махровые полотенца и постельное белье. Получается минимум в 2-3 раза дешевле, чем у нас.
  • Золото: его лучше выбирать в фирменных магазинах крупных турецких ювелирных заводов, где дают гарантию и право обмена в течение 5 лет. Не дешевле, чем у нас, но выбор огромный и дизайн необычный и разнообразный. Носится отлично!
  • Кожу: сумки, кошельки и так далее. Тут сложнее: придется как следует повыбирать: нужно в этом хорошо разбираться 🙂 

– И не забывайте торговаться при совершении покупок на рынках курортов Анталии, так как торг (по-турецки pazarlık) является важной частью турецкой культуры, — подчеркивает Неринга Куртинайтиене, руководитель продукта Kidy Tour. — Торговаться здесь принято по поводу абсолютно всего: не только о покупке дорогого предмета, но и о приятной мелочи или сувенире. Что нужно сделать, чтобы торг прошел успешно и в ваших интересах? Во-первых, выясните, какова стоимость предмета у нескольких продавцов (это особенно актуально, если вы планируете купить ковер). Прежде чем начать торговаться, решите, какую сумму вы готовы заплатить. Продавец попросит у вас больше, чем ожидает получить, поэтому предложите половину или даже более низкую цену. Также, если вы собираетесь купить несколько предметов, попросите дополнительные скидки. Не чувствуйте себя обязанным покупать – если вам не удалось достичь приемлемой для вас цены, вежливо поблагодарите продавца и выходите. Кстати, говорят, что иногда такая тактика помогает в переговорах – продавец может догнать вас и предложить более низкую цену, если, конечно, это возможно. Если продавец не снижает цену, а вы все равно хотите купить товар, вернитесь через час или в другой день или найдите другого продавца с аналогичным товаром по более выгодной цене.

Итак, где же лучше торговаться? Неринга Куртинайтиене перечисляет адреса-явки.

Каждуюпятницу в Аланииоткрыт фермерский рынок, который привлекает отдыхающих и местных жителей свежими овощами, фруктами, специями и деликатесами. Если вас интересуют магазины, можно пойти в торгово-развлекательный центр Megamall, где найдете разнообразие  международных и местных брендов.

Рынокв Кемере проходит по понедельникам и вторникам. В понедельник фермеры продают свежие продукты и ароматные специи, поэтому на рынке среди покупателей можно заметить местных жителей.  Во вторник на рынке можно купить одежду, обувь и сувениры. Кроме того, в центре Кемера можно увидеть женщин, которые продают кружева своей ручной работы. Покупая у них и не слишком интенсивно торгуясь, вы можете их поддержать.

Наогромном рынке Анталииможно найти все, что вам нужно и чего только душа пожелает – еду, одежду, обувь, сувениры и многое другое. В Анталии также стоит посетить район Kaleiçi с его большими современными магазинами и небольшими лавочками. В последних вы можете купить украшения, ковры, кожаные и текстильные изделия, местную керамику. Не забывайте торговаться.

В Сиде рынок проводится по субботам, а более крупный и интересный – по четвергам, в соседнем Манавгате.

Рынок в Белеке открыт по субботами предлагает продукты питания, одежду и другие товары. А по вторникам стоит отправиться в соседний город Kadriye и прогуляться по красочному рынку, где разворачивается местная культура во всей своей красоте, и вы можете купить специи, керамические блюда ручной работы, шерстяные пашмины, украшения.

Хорошего всем отпуска и удачных покупок!

Евгения Горски 

3 июня 2019

P.S.

“По поводу продуктового рынка в Кемере в понедельник немного неверно сделан акцент. Он все-таки для местных жителей прежде всего, а не для туристов. Поэтому «в том числе» там можно встретить и туристов. А местные жители там основные клиенты 🙂 

Рынок в Анталье проходит каждый будний день, но по очереди в разных районах города. Самый известный из них – пятничный рынок на выезде из подземной парковки ТЦ «МаркАнталья».“

Спасибо за уточнения, Кирилл Касьянов! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *