Мода весна-лето 2021: широкие брюки, свободные пиджаки, элегантный оверсайз, графичность, чистые цвета – наконец-то ярко и комфортно :)

Невероятно яркие и стильные коллекции латвийских дизайнеров весна-лето 2021, показанные на недавней 32-ой Riga Fashion Week, явно свидетельствуют о том, что кризисная ситуация сделала их работы лишь еще интереснее. Ну а учитывая то, что новые условия подвигли латвийских дизайнеров серьезно развивать онлайн-продажи, стоит присматриваться еще внимательнее 🙂

Рижская неделя моды, которую проводит Балтийская федерация моды, является крупнейшей в странах Балтии, в ней обычно участвуют самые интересные дизайнеры наших трех стран. В этот раз, по понятным причинам, были представлены лишь латвийские. 

Первое, на что невозможно не обратить внимание, в очень многих коллекциях есть свободный, почти мужской, брючный костюм: прямой пиджак-оверсайз, широкие брюки. И широких брюк, в продолжение тенденции последних нескольких лет, особенно много. 

Alexander Pavlov: яркая элегантность

Новая коллекция дизайнера Александра Павлова Non-stop – эдакое воплощение ритма современной жизни: яркие трендовые оттенки и женственные силуэты вдохновлены скоростью и энергией города. Александр Павлов — известный латвийский дизайнер, эксперт по стилю, участник многих телепроектов, в этом году его бренд отмечает 24-летие. 

Все это выглядит очень стильно, фирменно и элегантно. Например, ярко-синий пиджачный костюм с широкими брюками и сверху дутый жилет-оверсайз в тон. Или жилет в леопардовый принт плюс такая же юбка – как будто удачно задрапированная шкура леопарда 🙂 

Классный малиново-фуксия-сиреневый комплект: малиновый костюм плюс сиреневый топ с размытым принтом. Широкий волан, идущий зигзагом по прямому платью или в диагональ по юбке – элегантно и интересно. Комфортный песочного цвета мягкий трикотажный костюм начинает играть за счет широкого малинового пояса с пряжкой и болотного оттенка пальто. Длинное широкое платье с поясом, в размытые сине-черный цветочный принт обращает на себя внимание и цветом, и кроем. 

Плюс много очень простых и невероятно элегантных базовых вещей – платьев, топов, брюк.

И большая часть коллекции – черные туалеты для вечера. Например, простое по крою платье из поблескивающей при движении, почти прозрачной ткани. Или свободное, широкое платье с открытой спиной и широким поясом почти из киноленты 🙂 

alexanderpavlovbrand.com

Cinnamon Concept: на контрастах

Очень графичная и контрастная, почти черно-белая 🙂 коллекция  

Dualist? бренда Cinnamon Concept выглядит стильно-элегантно и утонченно. Экспериментируя с линиями и цветовыми блоками, коллекция подчеркивает контрасты сегодняшних дней. В основе — трикотаж из качественной полушерсти и шерсти мериноса, нежного мохера с шелком. Грубая вязка контрастирует с прозрачной органзой, а темные и насыщенные тона с nude.

В коллекции есть костюмы из юбки и джемпера из трикотажа в черно-белую, черно-бирюзовую, черно-серую и черно-голубую клетку, эффектно-свободно обрисовывающие фигуру. И костюмы в клетку-полоску – более широкую и тонкую. Плюс свободные комфортные и при этом элегантные джемпера, платья – бежевые, розовые, изумрудные, болотные. Эффектные брюки с защипами по талии и длиной 7 /8, базового серого цвета. 

Все это дополняется леггинсами в те же рисунки, что и одежда – если платье, например, исключительно-черное. Графичные юбки дополняют, понятно, однотонные топы. 

cinnamonconcept.com

Collected Story: расслабленное лето

Вдохновением для новой большой, почти курортной коллекции «Без границ» молодого латвийского бренда Collected Story стала черника, свежесть мяты, прохлада летнего дня, ваниль и аромат жасмина. В коллекции много самых разных оттенков голубого – от светло-небесного до глубокого цвета морской волны, есть также черный, серый, белый цвета. И в основном это одноцветные вещи. Вязанные вещи из пряжи кашемира и шелка выполнены итальянскими брендами Brunello Cucinelli и Loro Piana. Изысканные модели из натуральной, матовой кожи, шелка, хлопка, льна и шифона образуют коллекцию повседневной одежды, которая легко трансформируется в праздничный лук.

Это очень свежая, для такого расслабленного лета, но при этом элегантная коллекция. Много летних платьев, как шелковых, летящих, так и трикотажных, по фигуре, в спортивном стиле. Белый пиджачный костюм – свободный, почти мужской, с очень широкими брюками. Классические, довольно свободные пиджаки из кожи – например, голубой. Широкие брюки, в том числе кюлоты. Есть очень симпатичные и элегантные купальники – как раздельные, так и сплошные. Расклешенные, очень женственные плащи в полоску и прямые элегантные из кожи. Кожаные костюмы из шорт и прямой куртки. Прямые кожаные юбки с асимметричными вставками в складку. Широкие юбки, раскроенные по косой с накладными карманами а-ля 80-е. 

collectedstory.lv

Iveta Vecmane: женственно по-мужски

Бренд Iveta Vecmane представил новую коллекцию Melanholija IV — The Gentelman: продолжение коллекционной серии. Она создана с акцентом на элементы мужского гардероба в мире женщины. В основе — элементы и детали белых рубашек, манжет и смокинга. 

Причем, это хорошо по фигуре посаженные женские пиджаки сложного кроя, никакого тебе оверсайза 🙂 

Например, светло-сиреневый пиджачный костюм с шалевым воротником, с отрезной талией, на одной пуговице, с клапанами карманов – очень женственный, довольно сложный, замороченный, с юбкой. Опять же с шалевым воротником, встречными складками от талии и очень широкими брюками – такой будет отлично сидеть даже на девушках не самых модельных размеров. Или пиджачный костюм с юбкой, выполненный из тканей двух цветов – например, левая часть черного костюма, как кант 🙂 : рукав и часть по боковому шву плюс горизонтальная планка – серого цвета. 

Черный пиджак с разрезом вдоль всего рукава невозможно не запомнить благодаря чрезвычайно необычным накладным карманам: они очень рельефные – сплошь в складку, довольно широкую и не укладывающуюся, а гофре.

Прямое шерстяное пальто или же платье а-ля смокинг: по фигуре с широким прямым атласным V-образным воротником. 

Интересны и накладные контрастные детали. Например, длинная черное платье по фигуре, с корсетом плюс белый воротник-стойка с удлиненной кокеткой – но лишь на одно плечо 🙂 

ivetavecmane.com

Katya Katya Londonкружевной винтаж

Легендарному латвийскому дизайнеру Кате Шехуриной удается невозможное – она каждый год создает новые коллекции, радуя изящными женственными творениями невест и тех, кто выбирает вечерний наряд. Ее новая весенне-летняя коллекция воздушных изысканных платьев Meadow навеяна свободой и лесной поляной. 

Вдохновленная стилем винтаж, Катя Шехурина создала роскошные платья demi-couture из шелка, богато украшенные деликатным кружевом и ручной вышивкой, – олицетворение элегантности и утонченности.

katyakatya.co.uk

Natalija Jansone: трендовая классика

Новая коллекция еще одного ведущего латвийского дизайнера Наталии Янсоне «Звезды» навеяна звездами, за которыми можно наблюдать с Земли невооруженным взглядом в ночное время. 

Это такая гармония идеального чистого кроя и натуральных тканей – хлопка, шерсти и шелка, из цветов преобладают серый, зеленый, красный, белый, черный. Наряды Наталии Янсоне похожи на хайку на языке моды – элегантные, сдержанные и точно ограненные, как драгоценные камни. Бренд создавал костюмы в том числе для Латвийской национальной оперы, Латвийского национального оркестра, олимпийской сборной Латвии, для сценических шоу и представлений – таких, как «Евровидение», «Мисс Вселенная», униформу для AirBaltic.

По традиции, в коллекции много пальто – прямых, с накладными карманами, с бахромой по краю капюшона. И элегантных классических английских, но в современном ключе. И хорошо сшитых классических костюмов также в более современном прочтении. Невозможно оторвать от классического пиджака по фигуре – красного с черными контрастными деталями. Много деталей в тон – дополняющего черный серого и наоборот. Это такая вечная элегантная классика, в которую вдохнули тренд: ты выглядишь одновременно и элегантно, и актуально. Да, бывает и такое 🙂

natalijajansone.lv

Nólówelcome aboard

Главная идея новой весенне-летней коллекции этого известного латвийского бренда — многофункциональная одежда, легко комбинирующаяся и трансформирующаяся из повседневной в деловую. В фокусе — универсальность, лаконичность и практичный шик, основные цвета – карамель, беж, бирюза и оттенок Тиффани. Удлиненные и свободные силуэты, выполненные из натуральных тканей, выигрышно подчеркивают фигуру, обеспечивают максимальный комфорт и свободу движения. 

Как и всегда у Nóló, показ был ярко и актуально оформлен: на этот раз это была такая посадка на самолет авиакомпании Nóló 🙂 И опять же как и всегда, в коллекции очень широкий выбор – несколько стилистик одновременно: от спорт-шика до утонченной женственности. 

Например, шорты с топами сафари. Или худи с широкой юбкой в зелено-красные растительные и морские принты на белом – такой спорт-шик, у Nóló он может выглядеть и вполне элегантно. Коричнево-черно-мятное платье резкого графичного кроя. Серебристые брюки-карго, собранные у щиколотки.

И тут же – платье шоколадного цвета в горошек а ля 60-е с широким отложным воротником и широким накладным воланом от талии. Свободные бежевые сарафаны на бретелях с асимметричными воланами по подолу и коричневым кантом. Топ на бретелях из пяти рядов горизонтальных широких воланов. 

Сверховерсайз, как с чужого плеча бежевый костюм из широких брюк и короткого пиджака, напоминающего фрак, но без фалд. Тут же суперузкие брюки из лаковой кожи плюс свободный пиджак-фрак из кожи, опять же без фалд. Или эффектные широкие бежевые брюки-бананы, собранные у щиколотки, плюс узкий жилет – бежевый спереди и черный сзади: при том, что крой почти мужской, выглядит очень женственно. Или костюм из узкого жилета и широкой юбки с воланом: черный в серые цветы – мягко и элегантно. И свободный белый брючный костюм из полупрозрачного гипюра. 

nolofashion.com

Noname Atelier: комфортная женственность

В основе новой коллекции Point of view бренда Noname Atelier — качественные шелковые, шерстяные и хлопковые ткани, преобладают нежные розовые и белые оттенки, а также салатовый, подчеркивающие женственную элегантность и внутреннюю энергию. Дизайнеры стремятся передать важность ощущения комфорта и женственности одновременно. 

В коллекции много пиджаков – в основном, свободных. Прикольные пиджачные костюмы – с шортами и кроп-топом, или же с юбкой: салатовые, сиреневые. Большие пиджаки, почти как с чужого плеча – розовый, горчичный, с худи и поясом они напоминают куртку. Широкие отложные воротники – вернувшийся тренд минувших десятилетий. С ними много не только блузок, но и платьев а ля 70-е: по фигуре, длиной до середины бедра, со слегка пышными рукавами – розовые, черные, с цветочными принтом. Белое платье на бретелях, украшенное объемным черным бантом на лифе – опять же в ретро-стиле. 

nonameatelier.com

Selina Keer: органза и банты

В коллекции Forget Me Not от Selina Keer – яркие женственные образы: пышные юбки и нестандартные принты, и все это в том числе из органзы и эко-кожи разных оттенков. 

По стилистике коллекция напоминает конец 80-х. Хороший крой, классические силуэты, яркие краски и крупные детали – все это создает действительно незабываемые образы и атмосферу. И при этом вполне носибельно 🙂

Классическое белое, почти прямое платье украшает огромный зеленый бант. К белой юбке с запахом – широкая блузка в широкую салатовую полоску и интересно сложенный из лент бант у горловины. Широкие брюки-бананы с высокой посадкой или классические шорты, к ним топы опять же в широкую полоску – например, красную. Белая блузка с воротником-жабо. Белая юбка в рисунок из огромных красных маков – парочка на всю переднюю часть юбки плюс красная блузка с огромным бантом. Элегантные прямого кроя свободные платья и брючные костюмы в растительные орнаменты пастельных тонов. Красное платье-плиссе от линии груди, и прозрачное в тон до шеи.

Эффектно смотрелась модель плюс-сайз в брючном костюме с пиджаком наполовину белом – наполовину черном по вертикали, с запахом, без лацканов и зеленым бантом с лентой на плече. 

selinakeerfashion.com

Евгения Горски

Фото: Riga Fashion Week / Янис Шкапарс, Марк Литвяков

11 ноября 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *