«Модный аллюр» Александра Васильева: парад шляп и изящных платьев в замке Фалль

Парад шляп в Аскоте – только крошечная часть любопытных деталей дресс-кода, которые необходимо (было ? 🙂 ) учитывать, собираясь на скачки или охоту. Все эти потрясающие наряды и симпатичные мелочи сразу можно во всех подробностях рассмотреть в замке Фалль в Кейла-Йоа, где до 30 июня проходит выставка из собрания знаменитого российского историка моды и коллекционера Александра Васильева: «Модный аллюр: охота и скачки». Представлено 55 костюмов и множество аксессуаров и иллюстраций – начиная с середины 19 века и заканчивая нынешним веком.

По традиции выставка начинается в старинном музыкальном салоне замка, и здесь все посвящено тому, что надевали на скачки.

Первые скачки прошли в 1711 году, английская королева Анна устроила их в Аскоте – обращает внимание гостей координатор выставки Эвелина Ведом. И до сих пор скачки в Аскоте – главное событие в королевском календаре в июне. Сегодня истинные традиции сохраняются только там. Причем, чем ближе на ипподроме ложа к королевской – тем более жестко придерживаются дресс-кода гости. 

Так вот, на выставке можно проследить главную тенденцию: чтобы не обгореть под палящим июньским солнышком платья были дневными, закрытыми, из легких тканей. Плюс зонтики от солнца и перчатки. Ну и, конечно, шляпы!

Неслучайно до сих пор существует парад шляп: в каждый из пяти дней на скачках в Аскоте дамы появляются в новых шляпках. Причем, это должна быть именно шляпа – диаметром не меньше 10 сантиметров, подчеркивает Эвелина Ведом. 

В кабинете графа Бенкендорфа экспозиция посвящена охоте. Здесь можно увидеть два потрясающих платья-амазонки. Разумеется, с невероятно широкими юбками: считалось зазорным, если из-под юбки дамы показался хотя бы носочек сапога. И наряды для охоты уже из плотных шерстяных тканей, ведь охота проходила в осеннее время. 

Спустившись вниз, в помещения музея замка, можно увидеть серию костюмов, связанных со скачками и охотой: здесь дамские наряды, украшенные собственно охотничьими трофеями. Те самые, в которых выезжали на охоту и участвовали в пикниках: теплые, темных лесных оттенков, богато украшенные мехом и перьями.

Например, шляпки сплошь из перьев невероятных экзотических птиц. А в отделке некоторых нарядов использован мех крота, обезьяны, горностая…

Евгения Горски

18 февраля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *