Моментально получить медпомощь и вызвать на дом семейную сестру в удобное для себя время? Легко! :)

Помню это ощущение волшебства 🙂 Когда звонишь по телефону – и моментально получаешь медицинскую помощь. Теперь можно точно также БЫСТРО и в том числе в НЕРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ вызвать на дом семейную сестру – если необходима все же очная консультация и некоторые исследования.

У нас как-то была ситуация, когда сын проснулся утром и не мог повернуть голову от боли. И поскольку я сама в тот момент написала статью о том, как замечательно у нас работает консультационный телефон семейных врачей 1220 – о котором многие и до сих пор не знают, а зря! – набрала эти четыре цифры. Короткий разговор с уточнением симптомов – и вот я уже принесла из аптеки специальный разогревающий крем. Надо сказать, полная недоверия, поскольку мне было сказано, что ребенок просто поспал в неудобном положении, достаточно денек спокойно полежать-помазаться – и все пройдет. И таки помогло! А тот крем до сих пор у нас в доме – средство первой необходимости 🙂

Или когда сама перед операцией, подхватив насморк, несколько дней регулярно консультировалась все по тому же телефону – чем можно и чем нельзя лечить простуду, учитывая запланированное в скором времени хирургическое вмешательство. 

Да-да, на фоне постоянных разговоров о том, что врачи перегружены, что скорая помощь не приняла вызов или ехала слишком долго, для многих остается сюрпризом, что телефон 1220 придумали именно для того, чтобы медицинская помощь была доступна всем и круглосуточно – качественная, по любому вопросу и на родном языке. И это правда очень удобно, потому что:

  • Семейный врач или медсестра на том конце провода обычно спросит лишь пол и возраст того, кому нужна помощь. Консультации анонимны, что важно для многих, испытывающих некоторые сложности в изложении своих проблем. 
  • Помимо очевидной доступности есть еще один скрытый плюс: улучшается качество домашнего лечения. Потому что мы зачастую лечимся дедовскими методами и наугад. Тогда как специалисты предлагают современные и неожиданные варианты – да-да, как с тем самым кремом 🙂
  • Главные проблемы, с которыми обращаются по телефону 1220 – скачки кровяного давления и беспокойства, связанные со здоровьем маленьких детей (боль в ушах, температура, не ест, плачет и т.д.)  
  • Можно позвонить и уточнить, как применять лекарство. И даже спросить: возможно, не стоит покупать новый препарат, может быть, у вас дома уже есть нужные лекарства – аналогичные, просто под другим названием. 
  • Если, исходя из симптомов, есть подозрение, что у вас что-то очень серьезное, вас могут сразу переключить на скорую помощь. И скорая, бывает, переводит звонки на 1220. 
  • Иногда посоветуют сразу обратиться в дежурную больницу и дадут адрес ближайшей. И если человек живет в Таллинне и звонит ночью, могут сказать, что работает дежурная аптека и рекомендовали бы сразу отправиться туда и купить такие-то лекарства. 
  • Звонить можно не только в Эстонии, но и из-за границы, ну когда вы в том же отпуске: тогда нужнонабрать+372 634 6630.Оплата опять же по тарифу вашего мобильного оператора – как разговор из той страны, где вы находитесь.

Ну а на днях порадовала еще одна новость: виртуальная клиника Minudoc.ee первой в Эстонии в качестве новой услуги стала предоставлять визит семейной сестры на дом. Вообще, этот портал телемедицины дает пациентам возможность получить персональную медицинскую консультацию квалифицированного врача по видеоканалу. Ну а новая услуга через виртуальную клинику позволяет вызвать семейную медсестру на дом – в том числе по вечерам в рабочие дни и в выходные.

Специалисты надеются, что это позволит снизить постоянно растущую нагрузку на скорую помощь, ведь вызовов становится все больше, при том, что почти половина выездов заканчивается консультацией на дому, которую могли бы дать семейный врач или сестра. 

Для нас же такая возможность «автономно», без чьей-либо помощи и очередей, в удобное для себя время вызвать на дом семейную сестру – это прежде всего удобно и бережет время. Особенно подчеркивается, что визиты на дом осуществляют лицензированные Департаментом здравоохранения медицинские сестры, работающие в медицинских учреждениях. Помимо обычного осмотра они могут проводить дополнительные исследования.
 
Например, такая семейная сестра может сделать экспресс-тест для определения воспаления в крови и в моче, измерить давление и проверить уровень сахара крови, посмотреть уши, горло, нос, послушать легкие, оценить появившуюся сыпь или дать пациенту инструкции для дальнейших действий (например, по уходу за раной). Молодые мамы могут обратиться за советом к сестре по поводу различных болезней и ухода за ребенком. Семейная сестра может во время визита при необходимости проконсультироваться с врачом. Результаты домашнего визита вносятся в дигитальную историю, где впоследствии и пациент, и его семейный врач могут с ними ознакомиться.  

Сейчас услуга вызова семейной сестры в качестве пилотного проекта запущена в Таллине и окрестностях (Лаагри, Пеэтри, Виймси), если она окажется успешной, то будет расширена и на другие крупные города Эстонии.

Средняя продолжительность визита семейной сестры – 20-30 минут. И хотя да, это платная услуга, иногда это того стоит 🙂

Евгения Горски

Фото: Semevent / Pixabay

12 июня 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *