Мотор!!! Первый дубль эстонского Голливуда: привет Кристоферу Нолану, или Страна чудес нового Tallinn Film Wonderland

Первая хлопушка на импровизированной площадке нового самого современного и большого в прибалтийском регионе центра кинопроизводства обозначила новую эру практически. Благодаря сотрудничеству города Таллинна и Таллиннского киногородка у нас вырастет свой Голливуд. Причем, чудеса начнутся сразу по трем направлениям. 

Хлопушка на вчерашней пресс-конференции обозначила, правда, пока только самое начало реализации амбициозного и интересного проекта Tallinn Film Wonderland. Начиная пресс-конференцию, вице-мэр Таллинна Айвар Рийсалу не преминул упомянуть, конечно, Кристофера Нолана, который дал всем возможность в полной мере ощутить, что производство фильмов для Таллинна важно. 

Итак, скоро в Таллинне вырастет современный многоплановый киноцентр: на полуострове Пальяссааре в Пыхья-Таллинне – в нем будут располагаться крупнейшие в Прибалтике студийные комплексы и кинопроизводственные предприятия Эстонии.

Причем, все это важно не только для киношников, но и для таллиннцев и даже туристов 🙂 Ведь в городе появится новый огромный современный квартал-достопримечательность – и мы что? Правильно, сможем оценить не только результаты работы городка на больших экранах, но сходить в киногородок на экскурсию! И с этой точки зрения круто, что это буквально в паре шагов от центра города – вернее десяти минутах на трамвае от Балтийского вокзала. Если вам доводилось бывать на подобных площадках в соседних странах – там съемочные павильоны, в которые можно попасть, находятся далеко не в центре. В Питере «Ленфильм» правда тоже рядом с центром, но дают посмотреть лишь один павильон. И про исторический путь развития старейшей киностудии бывшего СССР можно узнать исключительно на словах. Почти уверена, что у нас покажут практически все и еще дадут во всем поучаствовать! У нас умеют! 🙂

Вообще, новый киногородок – дело во всех смыслах логичное. Я, например, когда выдается посмотреть в кинотеатре современное эстонское кино, всегда практически выхожу из зала 

с хорошим настроением и гордостью, что таки да, умеют 🙂 Кроме того, у нас проходит Таллиннский кинофестиваль «Темные ночи» (PÖFF) – один из 15 самых престижных международных кинофестивалей категории А, другого такого в Северной Европе нет.

Так что создание новой современной студии, оснащенный инновационными и современными технологиями, которой в Эстонии до сих пор не было, и это, по словам киношников, серьезно тормозило развитие отрасли, даст возможность реализовать, наконец, самые разные – смелые и масштабные – кинопроекты. 

Создание Tallinn Film Wonderland разделили на три этапа, город Таллинн планирует инвестировать в проект через Tallinna Tööstuspargid AS около 5 миллионов евро для стимуляции экономического роста и создания новых рабочих мест в области культуры. Строительство начнется в 2020-м. И к 2022-му на Пальяссааре вырастут 3 студии общей площадью 2900 квадратных метров и подсобные помещения. Самая большая из студий – 1200 квадратных метров и 14 метров в высоту. Последний момент также важен – обычно высота студийный павильонов составляет до 10 метров, так что у нас будут особенно удобные условия, и можно будет снимать в том числе, например, космический корабль или океанский лайнер 🙂 Не говоря уже о том, что в студиях будет все необходимое для съемок и производства самых сложных телепередач. 

«Высокие потолки позволят построить для какого-нибудь проекта даже пятиэтажный жилой дом, – говорит руководитель Tallinn Film Wonderland Грен Ноорметс. – В помещениях с хромакеем (зеленым экраном) можно будет снимать самые невероятные игровые эпизоды. В пустых ангарах можно будет устроить даже джунгли или пустыню. Для фантазии авторов не будет границ.»

«Проект Tallinn Film Wonderland является великолепным примером успешного сотрудничества публичного и частного сектора, который оказывает положительное влияние на отрасль креативной экономики, – говорит вице-мэр Таллинна Айвар Рийсалу. – Ясно, что и многие международные компании, занимающиеся киноиндустрией, и режиссеры очень заинтересованы в том, чтобы проводит съемки в этом регионе. Мы не должны упустить возможность и извлечь из этого выгоду. Tallinn Film Wonderland является существенным шагом, способствующим развитию бизнеса».

На третьем этапе строительства на полуострове Пальяссаар выстроят другие необходимые для кинопроизводства помещения и офисы, а также публичную зону. Да-да, в долгосрочной перспективе на Пальяссааре будет заложен новый современный квартал с жилыми помещениями и коммерческими зданиями!

Итого! Киношники получают столь необходимую современную базу. Город – оживляет экономику и облагораживает Пальяссааре. Нам достается новый интересный городской район и во всех смыслах крутую достопримечательность! 🙂

Евгения Горски

26 ноября 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *