Моя музыка. 1985 год

Попался мне на глаза в стриминге первый альбом группы А-ha. Включил я его. И подумал: интересно, а какие альбомы я «затёр» до дыр в 1985 году? Понятно, что много сборников выходило, где было полно прикольных песен того времени. Плюс, куча альбомов, с которых я, как любой нормальный человек, слушал пару песен, перематывая остальное (были времена, да, когда надо было «мотать плёнку»). К 85 году я стал слушать меньше металла, но новинки от Accept, Dio, Kiss мимо не пропускал. Но уже хотелось какого-то стилевого разнообразия. Стоит упомянуть, что в 85-м не было хитовых радиостанций, которые знакомили тебя с новинками. Всё со студий звукозаписей, либо с волн финского радио (тут нам, эстонцам, повезло). Но и банальный дружеский обмен записями тоже присутствовал.

И решил я вспомнить альбомы, которые слушал от начала до конца и неоднократно… И знаете, вспомнил! Не исключаю, что чего-то упустил – дааааавно это было!)) Это не рейтинг, все очень субъективно и все эти альбомы вышли в 1985 году.

A-ha – Haunting High And Low

Необычный вокал Мортена Хакетта завораживал. Простенькая музычка, но мелодизмы «ахИ» уносили куда-то вдаль. Поставив этот альбом, уже невозможно было перематывать – не хотелось.

Arcadia – So Red The Rose.

Один из самых важных альбомов в моей жизни! Если Саймон Ле Бон хотел проверить на крепость яйца Duran Duran, то последние проверку не прошли. Arcadia выпустили всего один единственный альбом, но по качеству звучания, аранжировок, необычности мелодий и божественному вокалу я не знаю ему равных до сих пор. 

Yello – Stella

На швейцарцев я подсел еще с их предыдущего альбома 1983 года. Поэтому новый встретил с радостью и не ошибся. Все их творчество можно охарактеризовать словом «странный». И эта музыка, которая меня всегда гипнотизировала. Нажал на плей и до последнего звука….

Modern Talking – The First Album/Let’s Talk About Love

Bad Boys Blue – Hot Girls Bad Boys

Этих ребят ставлю в один ряд. «Модены» всегда радовали двумя альбомами в год. А «грустные парни» как раз только появились. В итоге, евродиско окончательно покорило меня, да и не только… Все утюги 1985 года выпуска до сих пор выдают «ёмайха», «шерилейди» и «ёравуман»… Справедливости ради отмечу, что все три альбома вышли очень хорошими от первой до последней песни.

Sandra – Longplay

Эту героиню 80-х слушали все пацаны. Первый альбом звучал из каждого магнитофона, а позже и с винила. И первый альбом был восхитительным, хотя слеганца однообразным.

Scotch – Evolution

То, что стиль итало-диско был довольно однообразен – не поспоришь. К середине 80-х, тем не менее, под него плясали еще как. Слушать артистов было лучше в сборниках, потому что альбомы представляли из себя одну песню в десятке вариантов. Но на фоне всего этой альбомной серости есть одни герои, чей альбом производил впечатление. Это Scotch. Мало того, что все песни были «разными», так еще нестандартные аранжировки и мелодии радовали. Обожал именно этот альбом. 

Pet Shop Boys – Please

Пионеры электронной музыки не были похожи ни на кого. Песни были странные. Непонятные. Такого еще не было.. Поэтому слушал даже те треки, которые не очень нравились. Как-то концептуальненько они ложились на подростковую душу. Естественно, мы не знали насколько неординарны тексты песен, в силу незнания английского, поэтому считали, что песня West End Girls переводится, как Запад И Девушки, даже не обращая внимания на необычное написания END.

Кузьмин – Моя Любовь

Вспомнил еще и два русских альбома 1985 года. Винил от Кузьмина тогда был в каждой уважающей себя музыкальной семье. Справедливости ради, надо отметить, что альбом был очень свежо звучащим для традиционной сссрной попсы тех лет, да и трек-лист был очень удачным. У Кузьмина не было ни одной провальной песни. Ну а прекрасное сочетание довольно рОковой гитары и танцевальных ритмов делает Кузьмина одним из зачинателей поп-рока в СССР. Жаль, что дальше этого в таком стиле у него не пошло.

Алиса – Энергия

Энергия этой группы была для меня чем-то особенным в 1985 году. Самое забавное, что впервые я услышал песню Энергия по финскому радио. Оттуда же узнал о существовании Алисы. Потом раздобыл альбом и крутил его по кругу, не понимая смысла, но очарованным необычным звучанием, таким непохожим на другие стандартные группы. А через Алису начал постепенно знакомиться с ленинградским рок-клубом. 

бг.1985

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *