Муху-Сааремаа: где вкусно поесть? :)

Чем радует Муху и Сааремаа – отличным доброжелательным сервисом. Персонал везде очень улыбчивый, общительный. Правда, что касается еды – по-разному 🙂 Делимся впечатлениями: где вкусно и круто, где красиво, а куда стоило бы пригласить более опытного повара 🙂

МУХУ

Muhurito

Ресторан островного стрит-фуда под открытым небом находится в центре Муху и главной деревни острова – Лийва, на дороге Куйвасту-Курессааре, хотя чуть в стороне 🙂 Из плюсов: яркий стильный современный дизайн в цветах мухуского народного костюма – оранжево-красных. 

Еда заявлена как мексиканская, но из местных продуктов. Главная звезда меню – буррито: с рваной свининой, курицей, бараниной, говядиной, бататом или веганским кебабом (7.50–8 евро). Мы берем один с говядиной, второй с курицей. На вопрос о степени остроты просим самую-самую. Уверены – удивленно переспрашивает девушка. Абсолютно! 🙂 К буррито можно взять картофель или батат фри, а также сырные начос (3.50–5 евро), ну и местное крафтовое пиво и лимонады.

Буррито оказывается огромным: лепешка, много мяса, много разных овощей – все суперсвежее. Сказать чтобы было остро? Ну да – остро, но не остро-остро 🙂 И главное, что удивляет – полное отсутствие соуса. В целом сок овощей делает блюдо не сухим, но это все равно странно. Порция батата фри тоже огромная. В общем, если надумаете все же тут поесть, то можно брать из расчета 1 блюдо на двоих 🙂

Мы же сделали для себя вывод, что в Muhurito приятно посидеть-выпить местных крафтовых напитков 🙂

Счет: 2 буррито, 2 батата фри и 1 ревеневый крафтовый лимонад – 27 евро. 

Koost Muhu Resto 

Там же в деревне Лийва есть вполне себе традиционный ресторан Koost: симпатичный зал в национальном стиле, живописная терраса с крупными уже гроздьями винограда. Меню небольшое, но разнообразное, довольно модное и при этом с местным колоритом, цены умеренные. Мы выбираем два основных блюда. 

Рыбные котлеты (11 евро) были вполне себе сочными и вкусными, к ним идет запеченный в мундире картофель, несколько долек малосольного огурца и приятный йогуртово-горчичный соус с кусочками соленого и свежего огурца. А вот куриное филе (10 евро) … Сначала произвело хорошее впечатление – сочное, правда, часть филе оказалась не до конца прожаренной 🙁 В качестве гарнира шла смесь из отварной свеклы с зеленой гречкой – причем все это в теплом виде, и это было невкусно. Плюс странный заварной соус. В общем, полный провал…

Muhk на Muhu Veinitalu Luscher&Matiesen

Меню на бумаге в ресторане винодельческого хутора нет. Дневное меню пишут на большой доске: пиццы, салаты, долма. Вечернее озвучивают каждому гостю отдельно, иногда заглядывая в блокнот. Повар на мухуском винодельческом хуторе знатный – весь летний сезон на кухне Каарел Мерекиви, он 7 лет работал в одном из популярных лондонских ресторанов, таллиннцам знаком по Kaja Pizza. 

Так, в списке главных блюд есть все, что нужно – и баранина, и утка конфи, и фаршированный киноа баклажан. Приготовленные с применением самых продвинутых техник и модными дополнительными ингредиентами. 

Та самая долма оказывается самой вкусной из когда-либо отведанных: начинка из риса и из баранины, причем горячая, долма к тому же еще и обжарена, так что виноградные листья приятно похрустывают. Стейк рибай очень сочный, просто тает во рту, необычный нюанс придает ему эстрагон. Форель чудесно приготовлена, морковь и зеленый горошек удачно ее дополняют и опять же приятно похрустывают, а розовое вино, которое предлагают к рыбе, идеально довершает картину. Как, впрочем, и другие вина, которые сопровождают наш ужин. 

И, конечно, десерты! Пирог с ревенем на Muhu Veinitalu Luscher&Matiesen очень домашний. И совершенно воздушный десерт а-ля Павлова в бокале: безе, мороженое, взбитые сливки, черника и мухуская клубника.

Что касается цен, то тут есть разные варианты. Например, ужин из 4 подходов может может стоить 44 евро, в цену входит аперитив и один шнапс 🙂

СААРЕМАА

Стоит переехать мост между Муху и Сааремаа – и первая достопримечательность: ориссаареский дуб. С видом на эту достопримечательность можно поесть сразу в двух заведениях. 

Sadama Körts

Вполне симпатичное место – как раз с видом на тот самый дуб 🙂 Меню не длинное, но что называется на все вкусы. Есть закуски, блюда полегче, поплотнее, для малышей, десерты. В списке тех, что поплотнее – и тебе свинина, и курица, и камбала, и утка, и креветки. Цены от 4.50 до 8 евро.

Мы спешим, поэтому выбираем блюдо дня. Это паста. Дама за барной стойкой уточняет: большую порцию или маленькую. Мы голодные туристы – выбираем большую :), она стоит 4 евро. И нам приносят по огромной тарелке макарон с соусом из свинины. В соусе явно переборщили с томатной пастой – слишком кисло. В итоге не доедаем 🙂 А вот булочка с творогом и абрикосом (очень ароматным и, кажется, свежим – как будто не из кураги и не из джема) просто супер! (2 евро)

Цена вопроса: 2 блюда дня, 1 булочка, 2 пива – 18.50

Valge Varese Trahter

Так получилось, что ужинать мы зарулили опять же в Ориссааре, и тоже с видом на дуб 🙂 Дело было вечером. И такое ощущение, что у них к концу дня закончились почти все продукты. Так, из вторых блюд оказался в наличии только пиккпойс (6 евро). С пастой с лососем не возникло никаких вопросов (6 евро). А уже приняв заказ на овощной салат с фетой (5 евро), официант подошла к столику извиняться: феты тоже не было 🙂

В итоге салат был вполне на уровне: свежим, с легкой заправкой. Пиккпойс оказался нормальной котлетой без особенных изысков. А вот сливочный соус пасты (6 евро) был прилично так пересолен. 

Цена вопроса: пиккойс, паста, 2 салата – 22 евро.

Suure Töllu Puhkeküla

Ооочень приятное место – Деревня отдыха Суур Тылля, не доезжая 5 километров до Куресссааре. Здесь есть гостевые домики, можно приезжать со своим кемпером. 

И есть таверна: можно выбрать столик под крышей, а можно на террасе у бассейна. Мы, понятное дело, устроились у бассейна. Меню довольно объемное, при этом интернациональное-современное и с местным колоритом, цены средние или чуть выше. В разделе вторых блюд: мясо кабана, оленина, поросенок, свинина в самых разных интересных видах :), лосось, селедка, треска, паста – все это от 6.20 до 15.50 евро.

Украинский борщ (4.90 евро) был добротным, густым, наваристым. Размер порции и количество сметаны – на богатыря. Свинина (8.50 евро) была пряной, в меру острой, сочной. К ней шел картофель и поджарка из лука и болгарского перца. Куриный шницель (8.80 евро) – тонкий и сочный большой кусок в тончайшем хрустящем слое панировки. Плюс много риса и овощи. Обе порции оказались тоже по-богатырски большими. Все вкусно! 🙂

Цена вопроса: 1 борщ, свинина, курица, 2 пива – 32.10 евро.

Castello Restoran

Очень популярный ресторан в центре Курессааре. 

Мы располагаемся на стильной террасе во внутреннем дворике. Меню здесь очень модное, актуальное, во многом итальянское :), особенно большой выбор пиццы. Заказываем пасту с ветчиной и высушенными на солнце боровиками (9 евро) и пиццу «Венеция» с томатами, сыром, фаршем, ананасом и шампиньонами (11 евро). Оба блюда приготовлены идеально – это очень-очень вкусно!!!

Цена вопроса: паста, пицца и бутылка вина – 44 евро. 

Mosaiik Cafe

Прямо на главной площади Курессааре, с видом на фонтан. 

Садимся, понятно, на террасе, хотя и в зале кафе стильно-симпатично. Меню невероятно лаконичное, но каждый точно найдет, чем себя побаловать 🙂

Чесночные хлебцы (4 евро) с приятным пряным соусом приносят на деревянном срезе-пеньке. Гамбургер с котлетой из сааремааской говядины, луковым вареньем и пряным соусом (9 евро) оказывается вполне себе ничего, правда, котлета точно не заявленный медиум, прожарена больше, чем нужно. А вот свинина-гриль (9.50) отменная – тонкий кусок мяса идеально отбит, приготовлен в пряном маринаде и оставляет чудное яркое послевкусие. 

Ну и атмосфера 🙂


Ohessaare Tuulik & Suvekohvik

В качестве бонуса 🙂

Летнее кафе у ветряной мельницы Охессааре, недалеко от маяка Сырве. Полное ощущение, что ты не в Эстонии, а где-нибудь в Провансе, честное слово 🙂

Выбор блюд не велик – буквально: помимо очень симпатичных тортиков можно выбрать, скажем, солянку (4 евро) или бургер (3.20). Но мы останавливаемся на салате с пастой (3.80 евро) и блинах с ветчиной и сыром (3.50 евро). И салат, и блины, хоть и выглядят очень просто, оказываются вкусными. Плюс, как и обычно, не обманывает ожиданий местное крафтовое пиво 🙂

Цена вопроса: 2 салата, 2 порции блинов с сыром и ветчиной, 2 пива – 20 евро.

Вкусных всем впечатлений! 🙂

Евгения Горски

Борис Горский

31 июля 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *