Муху-Сааремаа. Как сказочный эстонский богатырь связан с российской экокосметикой? (плюс ГАЛЕРЕЯ и ВИДЕО)

Вообще, мы, конечно, слышали, что Natura Siberica вот уже несколько лет как, во-первых, открыла завод под Таллинном и, во-вторых, выращивает эко-травы для своей косметики в Эстонии – на Сааремаа. Но были не в курсе, что «заодно» новый собственник — Eurobio Lab, входящий в косметический концерн Natura Siberica, на своей земле не только выращивает растения, но и успешно восстанавливает мызу. И весьма необычную 🙂

Мыза Тыллусте (Tõlluste mõis), которую можно найти по указателю с главной дороги Куйвасту-Курессааре, известна давно. Гостевой дом мызы – в наше время, пожалуй, большая редкость – сохранился таким, каким был, наверное, во времена Петра I: это такая немецкая архитектура в балтийской традиции. Нынче этот домик приведен в идеальный порядок. Здесь можно увидеть гостиную, кухню. В дымоходе старинной печи, где когда-то коптили мясо и рыбу, сейчас вполне рабочая стильная ванная комната. И еще можно посмотреть аутентичный туалет того же времени – да, он уже в 18 веке был здесь в самом доме, а не на улице.

В старое время на мызе выращивали фрукты, овощи, делали знатные сыры. В 17 веке в поместье было 17 зданий. Нынче в собственности производителя косметики 4 дома. 

Главное здание мызы, заложенное в 16 веке и с тех пор, понятно, неоднократно перестраивавшееся, полным ходом реконструируется. Так, сейчас можно увидеть полностью отделанный фасад и самые что ни на есть аутентичные подвалы и фундамент здания. Остальные помещения пока лишь «намечены» — до отделочных работ пока не дошло, дело тормозит коронакризис: из России ждут главного хозяина, чтобы согласовать все важные нюансы. 

Ну а вокруг – просто райский порядок и очень красивый парк, в котором много старинных деревьев. Агроном мызы Диана Ыйснурм показывает нам роскошные дубы  300-летний и 500-летний. И «камень Суур Тылля» – как будто с отпечатком руки сказочного эстонского богатыря. Говорят, если сегодня та, кто очень хочет забеременеть, но у нее все никак не получается, касается камня, она обретает частицу силы и мощи древнего героя – и все, наконец, удается 🙂 К слову, в окружающей местности, где по легенде, со своей женой-великаншей жил Суур Тылль, люди всегда были очень рослыми – больше двух метров ростом. Это видно и по старинным захоронениям в том числе…

Ну, и, конечно, производство. Когда еще только начинали выращивать травы, Диана высаживала пробные участки, чтобы понять, какие растения как чувствуют себя на местных почвах. А когда заезжали группы экскурсантов – да-да, посмотреть мызу и поля могут все желающие – они рассматривали-расспрашивали о растениях. Так с тех пор и оставили для гостей небольшие островки с целебными и редкими для наших широт травами: Диана с удовольствием поясняет и показывает. 

А вокруг — поля с растениями для промышленного производства. С ними, кстати, все не так просто – поскольку это эко-производство, «обычные» удобрения и другие химикаты использовать нельзя. Так что приходится учитывать суровый влажный климат и вручную бороться с сорняками. Здесь выращивают и заготавливают лепестки васильков, календулы, донник, мяту, шалфей, ромашку, березовые листья. И собирают в лесах дикие растения.

Ну а в перспективе в пустующем пока старинном амбаре для хранения зерна планируют открыть эко-спа 🙂

Подробности и телефон Дианы, чтобы попасть на экскурсию 🙂 – в видео!

Евгения Горски

Борис Горский 

24 июля 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *