Муху-Сааремаа: Премиум-игристое из винограда самого северного винодельческого хутора Эстонии – запросто! :) (плюс ГАЛЕРЕЯ и ВИДЕО)

Что моментально сражает наповал на самом северном отечественном винодельческом хуторе – ощущение, что ты как будто не в Эстонии 🙂 Такая живописная, слегка богемная терраса перед главным домом хутора — с козырным видом на растущий виноград, подсветкой, дровяной печью. И, конечно, сама по себе идея – на месте посмотреть, как создается вино: от лозы до огромных резервуаров с вином и розлива по бутылкам. И – понятное дело, дегустация местных и не только вин, да под вкусный ужин. А где дегустация – там и ночлег 🙂

К слову, комнаты здесь стильные, светлые, просторные, оформлены достаточно просто и при этом современно. Мебели минимум, но оно и правильно – вокруг настолько свежий воздух и такая тишина, что возникает ощущение первобытного слияния с природой. И да – есть еще сауна, причем с эксклюзивной линией косметики, созданной специально для гостей винодельческого хутора. И даже свой банный ритуал со скрабами и масками для лица и для тела. 

Вообще, заниматься этим живописным местом на острове Муху начинало старшее поколение семьи нынешних владельцев первого в Эстонии туристического винодельческого хутора Luscher&Matiesen Muhu Veinitalu — сегодня хозяева тут Ингрид и Пека Элоранта. С 70-х это была семейная дача, а в 1997-м мама Ингрид, она архитектор, начала развивать здесь туристический хутор Лыо. А с 2010-го за дело взялись уже Ингрид и Пека. И вот как раз Пека и пришла идея создать первый в Северной Эстонии винодельческий хутор. Так в 2012-м здесь начали высаживать виноградную лозу. Выбирали европейские сорта, скрещенные с американскими – благодаря этому они лучше переносят нашу холодную зиму и ягоды быстрее созревают. 

100-летняя традиция и «соковый король»

Интересно не только то, что здесь умудряются выращивать виноград, но и то, что хутор продолжает старую отечественную винодельческую традицию, поэтому-то помимо Muhu Veinitalu (который, кстати, входит в интересный маршрут Эстонский винный путь (Eesti Veinitee) ) в названии значится также Luscher&Matiesen. 

История давняя 🙂 Так, швейцарец Арнольд Люшер и эстонец Пауль Матизен еще до Первой мировой построили в Москве винно-водочный завод. Ну а после революции им пришлось покинуть Россию. Тогда-то они и основали крупнейшее винодельческое производство Эстонии — причем в Таллинне, на Тоомпеа. Кроме того, Luscher & Matiesen начали первыми в Эстонии производить непастеризованный, стерильно-фильтрованный яблочный сок. Со всей этой историей можно ознакомиться в Музее культуры пития (Joogikultuuri muuseum) Luscher&Matiesen в самом центре Старого Таллинна, на Тоом-Рюйтли 10/1.

Ну а в 1940-м Арнольд Люшер вернулся в Швейцарию, Пауль Матизен ушел из жизни. А последний директор Luscher&Matiesen Дмитрий Матизен эмигрировал в Швецию. Там он стал известным консультантом по вопросам метода изготовления непастерзованного сока и получил прозвище «соковый король». В 2009-м Дмитрий приехал в Таллинн отметить свой столетний юбилей и встретился с Пеке Элоранта. В итоге появился сначала музей на Тоомпеа, а затем винодельческий хутор 🙂

100 солнечных дней

Что касается производственных процессов, то, по словам Пека, то изготовление вин из винограда не очень отличается от создания плодово-ягодных вин, традиционных для Эстонии. Главная сложность как раз в выращивании своего винограда. 

Вообще, на Муху удачный для винограда климат. Здесь достаточно много солнца, хорошие почвы. Близость моря обеспечивает более мягкие, чем на материке, зимы. Так что винограду здесь неплохо. Главная проблема в том, что многим сортам нужно до 120 солнечных дней на созревание. Поэтому для Мухуского винодельческого хутора выбирали те сорта, которым достаточно 90-100 дней солнца, что в нашем климате реально. И еще: прохладное и влажное начало лета для винограда – не беда, а вот август-сентябрь, когда ягоды набирают сахар и цвет, хорошо бы выдались солнечными. Именно это позволяет винограду потом превратиться в более насыщенное вино. 

Сбор винограда — сентябрь-октябрь

Производство собственных виноградных вин начали в 2016 году. И продолжают расширять виноградник, а пока своего винограда не так много, делают также и плодово-ягодные вина и сидры. Так что сейчас здешние виноградные вина можно еще только продегустировать, ну а следующим летом уже можно будет и купить в бутылках и прихватить с собой как сувенир. 

На второй неделе июля, когда мы оказываемся на хуторе, виноград еще частично цветет, но кое-где уже завязались ягоды. Настоящие грозди можно увидеть пока лишь на нескольких лозах, что в теплице. Но уже сейчас понятно, что урожай будет хорошим – говорит Пека Элоранта. Обычно из урожая одной лозы получается 1-1,5 бутылки вина. Нынче же видно, что урожай будет богатым, и из ягод с одной лозы выйдет все 2-2,5 бутылки. Ну а сбор урожая здесь в середине сентября – на первой неделе октября. 

Дегустация начинается

Когда определились с новой специализацией хутора, Пека, который до того был лишь потребителем вин, стал изучать виноделие и получил диплом сомелье. 

Мы, конечно, не можем отказать себе в удовольствии продегустировать здешнее собственное вино. Сначала белое вино Luscher&Matiesen Muhu Veinitalu из винограда совиньон блан, по вкусу оно напоминает хорошие рислинги, с интересным нюансом крыжовника. Затем легкое розовое: на 60 процентов из винограда сорта рондо, на 30 процентов из пино нуар плюс 10 процентов – различные местные ягоды. И красное: из тех же сортов винограда, что и розовое 🙂 Все потому, тут же поясняет Пека, что розовое только из виноградного сока, а красное из сока и жмыха (продвинутый народ, конечно, поправит: мезги 🙂 ) – потому оно более насыщенное и по вкусу, и по цвету, и по аромату 🙂 И да: светлое вино из темного винограда получается именно поэтому – если вино делают исключительно из сока 🙂

Цена вопроса, или Нишевые вина премиум-качества

Отдельный вопрос – ценообразование. Так, сейчас бутылка отечественного вина из выращенного в Эстонии же винограда начинается от 29 евро за бутылку. 

Пека Элоранта

– Выращивать виноград у нас очень трудно, — поясняет хозяин винодельческого хутора. — Цена 1 лозы – 2 евро, если покупать в Германии, если в Эстонии, то дороже, плюс расходы по уходу, трудозатраты. И если по качеству виноградных вин мы соответствуем традиционными винодельческим странам, то вот по ценам никогда не будем на мировом уровне. На мой взгляд, эстонское вино из винограда должно стоить от 39 евро за бутылку. Так что конкурировать в качестве мы можем, но в соотношении цена-качество — нет. Поэтому наша цель – производить игристые вина: люди изначально готовы платить больше за игристые. Ведь вторичное брожение в бутылке по классическому методу шампанских вин тоже влечет за собой дополнительные расходы. В общем, наша задача на перспективу — делать игристые вина премиум-качества.

Так что северное виноградное вино имеет смысл купить с собой в качестве сувенира, или представительского подарка, или подарка ценителю. Это такое нишевое экзотическое вино – необычное и потому интересное и в масштабах мирового рынка.

Ужин — полный восторг ! 🙂

Показывая нам свой виноградник, Пека Элоранта поясняет: листья с лозы нужно периодически удалять – чтобы больше сил оставалось на виноград, больше солнца доставалось ягодам. Поэтому у вас в меню ресторана долма – не удерживаемся от вопроса. Да, и поэтому тоже – отвечает сомелье и винодел. 

Вообще, меню на бумаге в ресторане винодельческого хутора нет. Дневное меню пишут на большой доске: пиццы, салаты, долма. Вечернее Пека озвучивает каждому гостю отдельно, иногда заглядывая в блокнот. Повар на мухуском винодельческом хуторе знатный – весь летний сезон на кухне Каарел Мерекиви, он 7 лет работал в одном из популярных лондонских ресторанов, таллиннцам знаком по Kaja Pizza.

Так, в списке главных блюд есть все, что нужно – и баранина, и утка конфи, и фаршированный киноа баклажан. Приготовленные с применением самых продвинутых техник и модными дополнительными ингредиентами.

Та самая долма оказывается самой вкусной из когда-либо отведанных: начинка из риса и из баранины, причем горячая, долма к тому же еще и обжарена, так что виноградные листья приятно похрустывают. Стейк рибай очень сочный, просто тает во рту, необычный нюанс придает ему эстрагон. Форель чудесно приготовлена, морковь и зеленый горошек удачно ее дополняют и опять же приятно похрустывают, а розовое вино, которое предлагает к рыбе Пека, идеально довершает картину. Как, впрочем, и другие вина, которые сопровождают наш ужин. 

И, конечно, десерты! Пирог с ревенем на Muhu Veinitalu Luscher&Matiesen очень домашний. И совершенно воздушный десерт а-ля Павлова в бокале: безе, мороженое, взбитые сливки, черника и мухуская клубника.

В общем, ужин — полный восторг 🙂

И да — завтрак на следующее утро радовал вкусом натуральных деревенских яиц, отменным выбором продуктов и волшебными воздушными круасанами на натуральном сливочном масле: прощай фигура и сплошное удовольствие 🙂

Как найти

Luscher&Matiesen Muhu Veinitalu

Хутор Лыо, Вахтрасте, остров Муху

veinitalu.ee

Евгения Горски

Борис Горский

15 июля 2020

P.S. Подробности в видео 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *