Нарва ресторанная: Avenue и M.Shagall

Изначально нужно смириться, что в этом регионе нет ресторанов, которые бы соответствовали уровню высокой кухни. Так сложилось исторически. Есть заведения с историей, есть заведения со своими фишками, но уж точно не те, чтобы специально ехать в Нарву или Йыхви, дабы вкусить чего-то космически-высококухонного. Хотя, признаюсь, я за такими делами и не гоняюсь.

Однако лично я всегда рад отведать блюда именно простые. Без миллиона процессов. Главное, чтобы вкус был натуральным, приготовлено все правильно. Не так, как, например, в йыхвиском «Мимино», где грузинское блюдо оджахури нам подавали когда-то… с томатной пастой. Откуда такие фантазии берутся? Хотя и в Таллинне можно найти оджахури с рваной курицей. Тоже фантазия, но хотя бы предупреждают – это наш повар так видит)

Итак, Нарва. На ужин заглянул к своему приятелю Володе Чердакову, который держит в Нарве ресторан «Авеню». Культовое место, которое известно и как ресторан, и как клуб. Вторая часть нас особенно не интересует. Как люди развлекаются по вечерам – это их дело. Нас интересует кухня. Пару лет назад ели в этом ресторане восхитительный оливье. Вот прямо настолько крутой, что ради него пришли еще раз… Но узнали, что повара сменились – текучка кадров. Понятно, что как бы ни старался другой повар – достичь прежнего вкуса не получится. К сожалению, оливье на этот раз был вполне себе добрым, но не таким восхитительным, как раньше. Может быть, у меня неправильное восприятие этого салата. Но данный экземпляр получился жирноватым – возможно, из-за подкопченной ветчины. И, на мой субъективный вкус, – не совсем похожим именно на оливье. На горячее заказал свиную вырезку с горчичным соусом и картофелем, запеченным в фольге. 

  • – Мы пытались что-то менять в меню, убирали какие-то блюда. – рассказывает Володя. – Но народ сразу начинает громко возмущаться, мол, почему убрали то или то? И пришлось все возвращать – раз клиент хочет. А вообще, спасибо, что есть комплексные обеды! Это наш основной доход – свежо, вкусно и недорого! И народ это ценит. А что до основного меню, то да – стараемся прислушивать к клиентам, но они оказались вполне консервативными, потому стараемся делать все так, как всегда, и при этом хорошо!

Приносят мое блюдо. Картофель слегка пахнет чесночком. Приготовлен отлично. Некоторые рестораны добавляют столько чеснока, что потом три дня разговариваешь против ветра. Здесь все очень сбалансировано. Мясо оказалось пересушенным. Не в брак, конечно, но можно было снять пораньше. Но главный косяк этого блюда – размазанный по куску мяса соус. Вот это какая-то болезнь поварская – поливать соусом, если он есть в блюде. Зачем? В данном случае он не оказывал влияния на процесс приготовления мяса. Лучше было подать его отдельно. Плюс он оказался весьма ядреным. Я люблю горчицу, поэтому меня такое не особо шокирует, но, боюсь, что основная масса клиентов соскребает его. Иначе есть будет трудновато – интенсивный по вкусу соус забивает вкус всего блюда. Даже чеснока.

Жена удивилась подаче лосося с креветками в фольге – и все это еще было под сыром. В общем-то, сейчас тренды на отсутствие несъедобного и в широком смысле лишнего на тарелке. Но вот у повара свой взгляд. Зато к нему можно было выбрать на гарнир овощи на гриле – сплошная польза для организма. Хотя сам лосось тоже можно было поменьше подержать в духовке, тогда он был бы сочнее.

  • – Эх, не тот повар сегодня готовит! Их у нас два, – с некоторой досадой говорит Володя. И предлагает попробовать десерт.

И десерт исправил положение! Обжаренные кусочки сыра бри с брусничным вареньем были восхитительны! Счет за все блюда, десерты и кофе составил 35 евро. Вином угощали хозяева. По итогам можно быть уверенным, что в «Авеню» вас накормят вкусно и без претензий. Надеюсь, что комплексные обеды там тоже хороши, но их мы не пробовали.

Следующая остановка случилась в ресторане M.Shagall, который находится в гостинице «Нарва». Признаюсь, что было время, когда в этом ресторане не знали, что такое готовить вкусную еду. Но шли годы, менялись хозяева, менялся персонал. И в прошлом году, поужинав в этом ресторане, я понял, что есть перемены. Надо повторить!

Решил попробовать рыбный суп, также заказал куриное филе, запеченное в овощах, с фритатой и пастой со шпинатно-томатным соусом.

Суп, как можно видеть, выглядит как старый добрый домашний суп. Вот клянусь, что в мое детство у меня дома в тарелке он выглядел точно так же. Осталось только поинтересоваться, не материализовалась ли моя бабушка на местной кухне 🙂 На вкус он точно такой же, как и выглядит – домашний суп. Никаких экспериментов, никаких особых приправ и добавок. Старый добрый рыбный суп. Я люблю домашнюю еду, потому ругать его за то, что он там “не гурмэ”, не могу.

А вот с куриным филе много вопросов. Вернее, с самим филе вопросов нет. Главный продукт блюда приготовлен был ИДЕАЛЬНО! Глядя на весьма интенсивную поджарку мяса, я подумал, что курица будет сухой, а вот «фигвам»! Оно было наисочнейшим! Это просто удача повара. И было жалко, что мясо закончилось. Как и мои похвалы по этому блюду. Я не понял некое яблочное варенье с кусочками фруктов. На мой взгляд, сладкий фруктовый вкус вообще мимо курицы. Если честно, я попробовал посочетать их один раз. И потом предпочитал не портить курицу. Второе: фритата была провалом. Был определенный подгорелый привкус. И опять я не понял какую смысловую, вернее вкусовую нагрузку она несла. Да и паста в роли гарнира для полноты картины?.. То есть курица, некий вариант омлетика, паста и варенье…. Хм… Я не понял, правда. В общем, спасибо за курицу! Но 12.5 евро за это блюдо считаю переоценкой. 

Жена разбиралась с рыбой. И у нее все было на пять баллов практически. Лосось был сочный, приготовлен идеально. Разве что паста чуть переварена. Зато плюс брокколи, руккола, оливки, каперсы, легкий кокосовый соус и лимон – все во всех смыслах свежее и как любят девочки 🙂 Цена – 14.5 евро за блюдо.

По итогам в M.Shagall хорошая атмосфера типичного отельного ресторана. Спокойно, тихо, неторопливо. Цены окончательно таллиннские. Впрочем, у нас в стране уже нет уголков, где цены почему-то ниже столичных. Есть места, где и подороже будет. 

бг

16 апреля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *