Нарвский замок: что уже можно посмотреть и каких сюрпризов ждать от новой экспозиции, что вот-вот откроется

Монеты 1666 года, фрагменты крепостной стены 12 века, круглый год, а не только летом открытый Северный двор со средневековыми мастерскими, аптекой, менялой – и это лишь часть всего того нового, что можно будет увидеть в Нарвском замке после реконструкции.

Северный двор живет, как 400 лет назад

Последние два с половиной месяца замок был закрыт для индивидуальных посещений в связи с реконструкцией южного флигеля и подготовкой СОВЕРШЕННО НОВОЙ ЭКСПОЗИЦИИ. И хотя до открытия этой новой постоянной выставки еще придется подождать, опять распахнул свои двери для одиночных гостей в прошлые выходные. Так получилось, что мы оказались одними из первых 🙂

Дама у входа честно предупреждает, что пока не все работы еще закончены, часть помещений по-прежнему закрыта, но при этом встречает буквально как родных. Просит понимания: ремонт длится уже больше двух лет, обновления постоянной выставки все ждали уже лет двадцать, работы во внутренних дворах замка пока еще идут, экспонатов в связи с подготовкой новой экспозиции маловато, ЗАТО!

Она проводит нас в первый зал и – неожиданный бонус! 🙂 – радушно рассказывает, что в старое время в замок входили только через один вход: эту главную дверь. А вот та маленькая дверца в толстенной четырехметровой стене – оказывается средневековый «глазок»: через нее смотрели – кто пришел и впускать ли. Ну и можно подняться на башню, почувствовав себя средневековым рыцарем, и оглядеть окрестности с галереи.

Тот самый «глазок»

А это – туалет

Исторические ступени – разной высоты, иногда прилично выщербленые
Можно выйти на галерею башни замка…

… и посмотреть на Нарву

Но и это не все. Уже побродив по помещениям, что открыты, – атмосферно же! 🙂 – мы продолжаем узнавать много нового. Так, во время ремонтно-строительных работ проводились и археологические изыскания. И во внутреннем дворе нашли монету, отчеканенную в замке в 1666 году, – в шведское время. И теперь гостям замка будут вручать небольшую сувенирную монету – копию той самой. А в Северном дворе можно будет изготовить и другие монеты.

Это ядро тоже нашли во время последних ремонтно-строительных работ. В эту дырочку, между прочим, засыпали порох

А когда все работы закончатся, покупая билеты в новых помещениях кассы, под стеклянным полом можно будет рассмотреть фрагменты крепостной стены 12 века. И еще в ходе раскопок в главном дворе перед замком обнаружили фундамент церкви Александра Невского.

Нашли, конечно, еще массу всего интересного, многие из находок войдут в новую экспозицию, которая, кстати, обещает быть чрезвычайно интерактивной и необычной! Открытие намечено на 9 июля, так что ждать осталось недолго!

Осталось дождаться открытия новой экспозиции 🙂

Евгения Горски

18 апреля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *