Натуральная мясная осень :), или Есть мы стали лучше и вкуснее :)

Осень все настойчивее заявляет о том, что зима не за горами 🙂 И, как и обычно, в это время проходят не только недели моды, но и презентации осенне-зимних коллекций вкусностей. Забегая вперед, можно сказать, что в этом сезоне среди мясных деликатесов бал правят натуральные, но при этом ярко выраженные вкусы. 

Вот недавно один из крупнейших эстонских производителей мясных деликатесов Atria пригласил журналистов первыми отведать, чем же нас будут радовать зимой, – представил свою новую осенне-зимнюю коллекцию Maks & Moorits: то, что вот-вот поступит в магазины. И в том числе поможет организовать грядущие рождественско-новогодние застолья. Все уже готово или почти готово – в коробочках, остается лишь отправить в духовку, или вовсе только разогреть, или даже есть холодным. 

Интересно, что по статистики в прошлом году в Эстонии мяса ели больше, чем в предыдущие годы. Так, по данным Департамента статистики, за 2018 год потребление мяса на человека в Эстонии выросло на 8,6 кило. Ну или до 87 килограммов на каждого жителя в год. Из них 42,8 кило – это свинина, 31,3 кг – курица, 10 кг – говядина. Интересно, что самый впечатляющий рост потребления приходится на курицу, а вот говядину мы едим чаще всего в ресторанах. 

То есть жить мы стали лучше и вкуснее 🙂 Не в последнюю очередь потому, что производители постоянно придумывают что-то новое и необычное 🙂

Вот и этом осенне-зимнем сезоне Maks & Moorits представил 10 новых продуктов. Причем половина новинок – разные виды жаркого: мяса, подготовленного для запекания в духовке. Да, народ нынче все чаще предпочитает покупать эстонскую свинину, и в таком виде, чтобы ради вкусного ужина не нужно было заморачиваться самому 🙂

Maasuitsu ahjusiga – отличный вариант: он хорош как горячим, так и холодным – так что это мясо может стать и ужином, и ломтиком ветчины на бутерброд. 

Интересная история с кровяными колбасками. К слову, колбаски этого производителя на Toidumess четыре года подряд признают лучшими. В этом году пошли дальше 🙂 Во-первых, Maks & Moorits в этом сезоне 🙂 одел кровяные колбаски в вакуумную упаковку – так что они выглядят еще аппетитнее. Во-вторых, предлагает и вовсе полезный вариант: кровяные колбаски с зеленой гречкой, ржаными хлопьями и жареным луком. 32 % составляет свинина, а за счет необычных добавок в таких колбасках много клетчатки и других полезных компонентов. При этом вкус остается вполне классическим. Еще одна новинка – маленькие тоненькие кровяные колбаски в коллагеновой оболочке, вполне классические, миниатюрные и симпатичные. 

Шейный карбонад с жареным луком – покрыт корочкой из лука, очень мягкий, как и положено, с прослойками жира и сочный. 

Большое свиное жаркое с 5 видами перца и небольшим количеством жареного лука – огромное, на косточке, опять же классика. Мясо мягкое, натурального-нейтрального вкуса, но при этом ощутимо и в меру приправлено. Альтернатива – Постное жаркое из филе с ноткой чеснока: опять же нейтрально-натуральное, постное, но понятное дело, в силу отсутствия жира чуть-чуть суховато. С другой стороны – отличная возможность придумать соус по своему вкусу 🙂

Eelküpsetatud kulinaarne ahjuribi – предварительно запеченное в течение 5 (!) часов на низкой температуре мясо. Оно приправлено чили, чесноком, томатом. Его можно есть как холодным, так и горячим. 

Сливочный мясной соус с лисичками – хит дегустации и продолжение уже снискавшей успех серии. Тут тоже все просто и удобно. В упаковку нужно лишь добавить сливки – и отправить в духовку. И густой вкусный соус с мясом и грибами готов. 

В целом можно сказать, что в этом сезоне доминирует натуральный домашний вкус. Но при этом мясо имеет выраженный вкус и характер.

ТамТам

Фото: Robert-Owen-Wahl / Pixabay, Marimell.eu

18 октября 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *