На собственном опыте: безопасным и комфортным автопробегом по Польше :)

В этом году много доводилось слышать о том, что «мы бы туда никогда, наверное, не доехали бы, если бы не ковид». Вот и мы, честно говоря, не задумывались о Польше как о направлении для отпуска, хотя несколько раз эпизодически там бывали 🙂

Выбирали чисто практически: куда, если на автомобиле, – чтобы на всякий случай иметь возможность быстро вернуться самостоятельно. Польша радовала и радует мизерными, во много раз ниже, чем в Эстонии, показателями заболевших на 100 тысяч населения и максимально комфортными условиями для туристов (маски в музеях, торговых центрах и на завтраке в некоторых отелях не в счет 🙂 ). Границы внутри ЕС, открыты, какие транзитные формы нужно заполнить – всегда можно уточнить на Reisitargalt. И мы решили пару недель поколесить по этой стране. 

Если говорить об общих впечатлениях, то кажется, что Польше вовсе и не нужны иностранные туристы 🙂 Отели не пустуют и везде слышится в основном польский язык, иностранцев почти не видно-не слышно, только на самых туристических достопримечательностях. И поляки не так чтобы очень говорят на других языках. Иногда не говорят совсем 🙂 В одном отеле, например, девушка по-польски рассказала, что языками не владеет и протянула инфолист на английском. К слову, понимают иногда по-русски лучше, чем по-английски. А если вы бывали у бабушки в Белоруссии или на Украине, ориентироваться будет легче – слух выделяет в польском много понятных слов 🙂 И даже если ничего не понятно – хозяева улыбаются и умудряются объясняться языком жестов 🙂 А в ресторанах и отелях работает немало украинцев, которые чудесно общаются на великом и могучем. Музейные аудиогиды и инфостенды нередко тоже на русском – и отличном русском! 

Вообще поляки очень спокойные, не дерганные, никто никуда не спешит. Народ на улицах не слишком озабочен стремлением убить всех наповал демонстрацией модных трендов. Все очень комфортно. 

Порадовали рестораны. В целом кухня понятная, об этом позже непременно отдельно 🙂 И стоит иметь в виду, что можно смело садиться за столик где угодно – цена бокала пива в любом самом центровом месте составит около 3 евро, счет на двоих (пара горячих блюд, один какой-нибудь прикольный стартер плюс 2-3 пива) – в среднем 15-20 евро, за две недели всего один раз счет был «аж» 38 евро. И это при том, что ели мы либо на главной площади, либо на одной из главных улочек в историческом центре. 

Хотелось, конечно, попасть не только в большие торговые центры, но и в ОГРОМНЫЕ аутлеты. Но с аутлетами не сложилось. Один в пригороде Варшавы был совсем закрыт, во второй – в Белостоке, нас угораздило приехать в воскресенье. Так вот, по воскресеньям магазины в Польше НЕ РАБОТАЮТ, разве что заправки и небольшие супермаркеты. Это новшество последних трех лет. Исключение – «рабочие воскресенья», они по графику, их можно по пальцам пересчитать в течение года.

Да, и что касается денег. Опыт показал, что стоит взять с собой некоторое количество наличных – они крайне редко, но могут понадобиться. И сразу в злотых. С обменом валюты у них напряженка – менять проще всего, как это ни странно, в почтовых конторах. Мы, например, не могли найти обменник в центре Варшавы два дня 🙂 Но в основном платить можно картой – даже на платных автомагистралях. 

А дороги в Польше сейчас очень приличные, много скоростных шоссе – две полосы в одну сторону и две в другую. 

И вообще, исходя из своего, почти вынужденного 🙂 опыта можем сказать, что ехать в Польшу стоит именно на машине – много достопримечательностей находится где-нибудь на пути к очередному узловому пункту вашего маршрута 🙂 Об этом тоже определенно отдельно 🙂 Так вот, дороги отличные, разрешенная скорость может быть 120 и даже 140 км/ч. НО! В некоторых местах какая-нибудь авария или то, как организовано движение, страшно тормозит. Так, 330 километров из Варшавы до Освенцима мы ехали 5 часов: 50 минут дорога в нужную нам сторону стояла из-за аварии, на части пути были большие ремонтные работы. Или последние 50 км до горного курорта Закопане: их едешь со скоростью 25 км в час… 

Ну а почему одни скоростные дороги бесплатные, а другие платные, мы, честно говоря, так и не поняли – и качество дорожного покрытия, и организация движения везде одинаковая. Если о ценах: например, от самой большой в мире Статуи Христа Царя 85 км в сторону Варшавы стоили 31 злотый – это 7 евро.

Продолжение непременно следует 🙂

Евгения Горски

Борис Горский

22 июля 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *