Необычные-аутентичные суши с видом на улицу Виру плюс мастер-класс: как свернуть безупречный ролл с любимой начинкой :)

Суши от мастера, работавшего на настоящей японской кухне, это – нечто особенное 🙂 Тем более под интересный коктейль и с необычной точки глядя на вечное движение по главной улице Старого Таллинна 🙂

Если вы, как я, до сих пор пробегая мимо, лишь смотрели на окна над одним из самых необычных сувенирных на улице Виру , гадая, где, собственно вход в этот нетипичный 🙂 ресторан (спойлер 🙂 : по лестнице прямо из магазина) и чем там угощают :), будем открывать для себя его вместе 🙂

В общем, когда пригласили на презентацию меню ресторана Sessel Salong, поняла – время пришло 🙂 , тем более, что помимо знакомства с новым летним меню и картой коктейлей обещали показать, как все это делается!

Шеф-повар Индрек Кальювеэ несколько лет работал на японской кухне, поэтому обо всем знает из первоисточника 🙂 и, представляя свое новое меню суши и японских закусок, рассказывал много интересного. Так, любопытно, что для японцев суши лишь на 4-5 месте по популярности среди других блюд. И в суши у них идут все дары моря. Страшно популярные у нас лосось и тунец стали добавлять в суши уже в европейской традиции. А сливочный сыр – понятно, благодаря американцам.

Идеальные роллы своими руками и необычные вкусы от шефа

За что обожаю хороших шеф-поваров – они умеют просто и доходчиво поделиться профессиональными секретами так, что и даже у новичков получается 🙂 И процесс, всегда представлявшийся непостижимо-волшебным, оказывается понятным и посильным. Ну как минимум в исполнении шефа 🙂 

Так, под руководством Индрека на мастер-классе для журналистов мы берем лист водорослей нори и кладем глянцевой стороной на матик для приготовления суши, широкой стороной к себе. Теперь очередь риса – специального риса для суши, итальянского. На один лист нори риса идет… скажем, с небольшой кулак 🙂  Ах да, для начала опускаем кончики пальцев в растительное масло и слегка смазываем ладони, чтобы рис не особенно прилипал. 

Мысленно делим лист нори в пропорции приблизительно два к одному, работать будем с бОльшим прямоугольником. Придаем порции риса овально-прямоугольную форму. Выкладываем поперек широкой стороны нори, где-то по центру этого бОльшего прямоугольника. Постепенно растягиваем рис по всей площади большей половины листа – оставляя треть пока свободной. Не сильно приминая при этом – легкими нажатиями равномерно распределяем, чтобы была покрыта вся площадь. Теперь переворачиваем лист – так что на матике для сворачивания оказывается уже рис. 

Очередь начинки. Тут уже кому что хочется и как нравится 🙂 Но кладется она по листу нори прямо над рисом, по линии-границе с оставшимся без риса трети листа. 

И вот теперь самое интересное. Поворачиваем матик к себе свободной от риса частью листа нори и так, чтобы он лежал, «отступив» на три «полосочки» от края матика. Накрываем начинку с помощью матика свободной от риса частью нори, чуть прижимаем. И далее сворачиваем, стараясь аккуратно сформировать достаточно плотный рулет:  поворот на 90 градусов, чуть уплотняем, приподнимаем матик, снова накрываем рулет, еще поворот – и так до конца. 

Остается лишь разрезать на традиционные 8 частей. Для этого берем нож – мне кажется, лучше все же тонкий, смачиваем водой и разрезаем возвратными движениями: вперед-назад. 

Дальше можно украшать чем угодно. Помимо традиционного кунжута это может быть кулинарная земля, жарено-сушеный лук, водоросли и так далее. 

Итого: у вас свежайшие суши на любой вкус 🙂  

Но это, понятное дело, базовый уровень 🙂 А за интересными свежими вкусовыми нюансами к Индреку – в его новом меню есть весьма необычные идеи. Например, суши с креветками в кляре и салатом, ломтиками вяленого мяса сверху. Правда очень вкусно!

Крафтовые ликеры и авторские коктейли

И да – помимо суши Sessel Salong славится своими необычными коктейлями. Презентация летнего меню завершилась настоящим творчеством под руководством мастера коктейлей Юрия Пютсеппа. Мы успели поколдовать над крафтовыми ликерами 🙂 : стоит лишь взять за основу органическую водку и добавить к ней все, чего душа пожелает – разнообразные сиропы, другие виды алкоголя, специи… И тут главное не переборщить: как и при создании коктейлей, есть правило – не больше семи компонентов. Остальное – дело вкуса. Детали, понятно, можно обсудить с мастером на месте 🙂

Родившийся у меня ликер «Теплый вечер» из ванильной водки и малинового, яблочно-вишневого и розового сиропов пошел на ура у заглянувших в скором времени в гости друзей 🙂

Евгения Горски

15 июня 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *