Не дружи с дураком!

В последнее время по соцсетям расползаются статьи всяких пригламуренных изданий, в которых некие литераторы, режиссеры, актеры, прочие деятели культуры и бизнеса раздают советы по поводу того, как надо жить, чтобы умереть нескоро и желательно с улыбкой. Я почти уверен, что есть рекомендации, как в гробу показывать миру средний палец, но пока не встречал такой статьи лично.

Меня цепляют эти советы, с одной стороны, своей странностью, с другой – практичностью. Сильно напоминают по стилю многочисленных коучей, разъезжающих по аудиториям за деньги, а эти самые аудитории внимают мегаоткровениям, типа «хочешь быть успешным – будь!». И с каких пор Капитаны Очевидности из разряда мемов перешли в сферу востребованности?

Советы, которые активно постят и репостят, не отличаются оригинальностью. Надо меньше общаться с дураками! Надо больше читать, иначе мы все станем дебилами! Надо писать руками, а не набирать текст на компьютере! Это из простеньких советов. Другие ведут к неким действиям. «Разбейте все ценное, продайте все, ехайте в деревню и там в поле вас накроет понимание кармы и смысла жизни». Это я не цитирую, конечно, а утрирую. Но когда некий академик советует не обращать внимание на общепринятые нормы жизни, которые «ведут нас в ад», то это вызывает приступ уважения. Особенно, когда видишь условного «академика» в дорогом костюме, «писателя» в списке тура лекций, которому позавидовал бы сам Боно, а «художницу», чьи картины висят в престижных галереях… И уж точно начинаешь понимать, что мир идет не туда. Ведь успешные люди советуют бежать от успеха и прочих благ, потому что «так будет лучше»… Лучше, простите, кому? Мы должны быть такими, какими нам указывают чужие дяди и тёти? Или казаться таковыми?

Сейчас пошла какая-то волна мыслей про «не будь, таким, как все». Типа, то, что думают другие о тебе, твоем вкусе, стиле и проч – это недостойные твари! Только ты и твое мнение о природе вещей, внешности, запахе являются догмой. Только ты решаешь и никто не имеет тебе права указывать. Поэтому по улицам в мороз ходят человеки в кроссовках на босу ногу и подвернутых штанах. Ну а как, спрашивается, еще можно выразить протест миру в мороз, но при этом не уезжая в поле. На гоаский дауншифт деньжат пока не занесли. 

Все это разбавляется свежими мыслями, что влюбляемся мы, потому что это нам предопределено, или потому что ОНА позволит нам расти над собой, или потому что ОНА будет толкать нас по жизни и мы это чувствуем…. Сука, но ведь не напишет же никто про большие сиськи или длинные ноги. Конечно, это же не «философски»! Мне кажется, господа, слишком много поисков неких духовных подкладов в обычном бутерброде с колбасой в последнее время. Слишком часто нам пытаются подложить некий особый смысл туда, где его может и не быть. Говорят, что даже сам старик Фрейд иногда в сигаре видел сигару. Так может и не надо искать сигару в темной комнате, когда черная кошка там выключает свет? Может быть, надо просто одеться красиво, в мороз навернуть шарф вокруг шеи, сходить в кино или встретиться с друзьями? Может, просто жить, не думая, что Вселенная тебе уготовила какую-то роль, но пытаться ее прочесть ты пока не можешь, потому что залипаешь в своем смартфоне и читаешь эту статью? Ну, тогда подними голову – ты не по пешеходному переходу на красный свет чапаешь? Тогда я и без Вселенной тебе подскажу, что есть вероятность того, что батарейка в смартфоне на морозе сядет…

В всем этом есть некий психологический аспект. Удивительно, но огромное количество людей готовы в поисках ИСТИННО СВОЕГО смысла жизни переложить ответственность на плечи «советчиков». То есть маму слушать не обязательно, а профессор или коучер плохого не посоветует. А когда советы упираются в «не читай глупые книги» и «не общайся с дураками», то хочется развести руками: вас, простите, мама не воспитывала? Да и как понять, что книга тупая, фильм глупый, а человек дурак, без того, чтобы не прочитать, не посмотреть и не пообщаться* 

И вот все развивается по спирали. Человек идет по дороге, которая сплошняком состоит из потрясающих методов «как быть счастливым, успешным, красивым», переходит из одного круга советчиков в другой, но обещанные метаморфозы или не происходят, или не в том объеме, как хотелось бы. Так может стоит вернуться к старому-доброму способу жизни, когда моральный облик, воспитанность, кругозор и много чего еще делали из человека просто человека? Причем, не в темной комнате 🙂

Сейчас попробую придумать пару цитат, которые можно распылить по космосу, как откровения гуру.

«Сколько бы не переживал о судьбе человечества, а твоя мама беспокоится о том, надел ли ты шапку?»

«Перестань смотреть дебильные сериалы! Начни смотреть нормальные!»

«Тебя обижает то, что тебя считают вонючим и колючим? Помойся и улыбнись!»

«Не хочешь тратить деньги на тех, кто зарабатывает на тебе? Потрать все сразу на себя! Нет денег – нет рабства!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *