Новая выставка: от придворного платья до Баленсиаги, Лорена, Скиапарелли и Маккуина 

Потрясающие экспонаты начиная с XVIII века до наших дней: от французского придворного платья до работ Александра Маккуина – новая выставка «Шедевры моды» открылась в Музее моды в Риге. Выставка посвящена трем важным составляющим моды: мастерству, творчеству и бизнесу. И это серьезный повод заглянуть в соседнюю столицу 🙂

Десятая выставка рижского Музея моды «Шедевры моды» позволяет оценить результаты работы музея за последние годы, поскольку все предметы одежды на выставке – из коллекции музея. Приобретенные на специализированных аукционах и тщательно отреставрированные, они рассказывают увлекательные истории о прошлом. 

Старинные наряды, представленные на выставке, являются ярким свидетельством впечатляющего мастерства ткачей, швей, вышивальщиц и кружевниц своего времени. Такие навыки накапливались поколениями. Ручная работа, терпение и бесконечные часы, которые ушли на изготовление нарядов, свидетельствуют о том, что носить их могли только очень богатые люди. И именно благодаря ценным тканям и фантастическому мастерству швей эти старинные платья дошли до наших дней.

Самый старинный предмет одежды здесь — эффектный придворный наряд robe à la française второй половины XVIII века. Необычная форма юбки, характерная для таких церемониальных придворных нарядов, была создана с помощью специальной конструкции – панье. Панье расширяло одежду по бокам, достигая впечатляющих размеров. Складка Ватто на спинке платья – характерная деталь этого времени, названная по имени известного художника. Наряд сшит из парчовой ткани, переплетенной с золотыми и серебряными нитями, и украшен золотым кружевом.

В конце XIX и начале XX века в Париже работали великие дома моды, и дамы блистали эффектными нарядами на балах и других светских мероприятиях. Два изысканно красивых платья, которые можно увидеть на выставке, были созданы самыми известными домами моды своего времени – астрономически дорогими House of Worth и Gustav Beer. Эти кутюрье основательно опустошали кошельки своих клиентов, но одежда, которую они предлагали, до сих пор вызывает восхищение.

«XX век был эпохой модельера как культовой фигуры или, по крайней мере, как могущественного «диктатора моды» – модельеры становились знаменитостями и участниками светской тусовки, как Халстон, или благородно уединялись в «крепости» своего дома моды и думали только о работе – как Кристобаль Баленсиага, величайший кутюрье всех времен», – рассказывает специалист Музея моды Агрита Гринвалде.

Особенно интересна и ценна группа работ американских дизайнеров: не только уже упомянутый Халстон, но и голливудский художник по костюмам и дизайнер Адриан, дизайнер стиля хиппи и бохо Джорджио ди Сант’Анджело, экспериментатор 60-х Руди Гернрайх, живой классик Ральф Лорен и артистичный Ральф Руччи.

Не меньший интерес представляют работы европейских дизайнеров, которые всегда были особенно креативны и часто вдохновлялись другими видами искусства, а также иронично обыгрывали цитаты из истории моды. На выставке «Шедевры моды» представлен наряды законодателя моды начала XX века Поля Пуаре, изобретательной Эльзы Скиапарелли, мастера кроя Баленсиаги и других дизайнеров.

Модные тенденции второй половины XX века и начала XXI века задавали эффектный модельер и создатель образа современной амазонки Тьерри Мюглер, enfant terrible французской моды Жан-Поль Готье и Александр Маккуин  любитель мрачноватого романтизма.

Кроме того, в рамках выставки «Шедевры моды», открытой до 30 ноября, можно перенестись в XVIII и XV века, примерив реплики исторических костюмов, а также исследовать свою личность в психологическом тесте, разработанном специально для этой выставки. 

21 июня 2022

Фото: Modes muzejs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.