Новая звезда Толстой Маргариты: завтра башня станет гаванью уникального средневекового кога

Долгожданное событие: прекрасно сохранившийся остов 20-метрового корабля – ровесника крепостной башни с помощью подъемного крана будет установлен во внутренний двор Толстой Маргариты, в будущий зал когов – средневековых парусных судов. Этот экспонат станет одной из звезд новой экспозиции, которую можно будет увидеть в конце года. «ТамТам» недавно уже писал о нем.

Работа началась сегодня: с демонтажа в лодочном холле Летной гавани, где остов кога был очищен, законсервирован и хранился с того момента, как был найден летом 2015 года. Затем его установят на трейлер и ночью транспортируют к Толстой Маргарите. Самым сложным во всем этом будет маневрирование на узкой рабочей площадке и подъем остова через средневековые стены.

Ког поможет музею рассказать всем интересующимся историей и мореходством о жизни на средневековом корабле и Таллинне как большом ганзейском городе – подчеркивает руководитель Эстонского морского музея Урмас Дрезен. И добавляет, что речь идет о редкой в масштабах Европы находке, поскольку корабль очень хорошо сохранился и с ним было обнаружено почти 700 предметов. Часть этих находок также будeт выставлена в музее, кроме того, информация, полученная в ходе изучения корабля и этих предметов, будет оформлена в виде нескольких дигитальных и практических решений.

По словам Дрезена, можно также сказать, что корабль возвращается домой, поскольку ког и археологические находки старых городских укреплений, обнаруженные во время строительных работ музея, датируются тем же средневековым периодом.

Толстая Маргарита и Большие морские ворота – одни из главных символов Таллинна. Долгожданная новая экспозиция позволит всем не только узнать много нового, но и заглянуть в те ходы музейного комплекса, в которые раньше у посетителей не было шанса попасть – обещает Урмас Дрезен.

Кстати, для Морского музея такие работы – не первый опыт, когда в музейное здание помещают большой корабль. Так, в 2011 году в ангаре для гидросамолетов Летной гавани была размещена подводная лодка Lembit: 250-метровое путешествие по суше на воздушных подушках плюс самое сложное – разворот подлодки на причале. Но все окупилось сторицей: в 2013 году за восстановление ангара для гидросамолетов Летной гавани музей был удостоен главной премии Europa Nostra и высшей награды за сохранение культурного наследия от Европейского союза, и до сих пор остается одним из самых известных и посещаемых музеев Эстонии.

Ну а какие новые чудеса нам приготовила Толстая Маргарита – узнаем уже в конце этого года!

5 апреля 2019

ФОТО: Aron Urb, Maili Roio / Eesti Meremuuseumi 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *