Новый ресторан: почти в Греции, или Как приготовить салат греческий деревенский, божественную пахлаву и какой должна быть настоящая фета :)

Пока о комфортном отпуске у теплого моря приходится только мечтать, можно запросто заглянуть в симпатичный новый греческий ресторан, открывшийся, кстати, совсем недавно. Благо готовят из настоящих греческих продуктов, по самым что ни на есть правильным рецептам. 

Так, на прошедшем недавно пресс-обеде шеф-повар Сирет Кальмстрём рассказывала много интересного о том, что даже те, кто часто бывает в Греции, не слышали 🙂

Встречают в Oia, понятно, греческим вином 🙂 И, конечно, необычным 🙂 Kourtaki – традиционное сухое греческое вино с легким ароматом хвойной смолы, оно считается одним из старейших вин в мире. Когда-то греки закупоривали бочки смоляными пробками, так и родилась традиция 🙂

– Kourtaki делают с добавлением веточек сосны, поэтому оно имеет очень специфический чуть смолистый, чуть горьковатый оттенок, этим вином рекомендуют или начинать, или завершать трапезу, – говорит хозяин ресторана Oia Тийт Лыхмус. – В Эстонии его можно попробовать, кажется, только в нашем ресторане. Кстати говоря, на Хийумаа и Сааремаа тоже делают домашние вина с добавлением веточек сосны. 

Еще в Oia можно попробовать редкие для Эстонии греческое пиво и греческий дистиллят – а ля итальянская граппа или грузинская чача 🙂

Новый греческий ресторан Oia на ресторанной таллиннской улице Вене открылся в июне. Да-да, в кризис. Тийт Лыхмус говорит, что у него было три заведения на улице Виру, основными гостями которых были туристы. И он решил, что самое время создать ресторан, рассчитанный главным образом на местных. Так появился Oia. В меню – настоящая греческая кухня, в основном, только из греческих ингредиентов, по умеренным ценам. 

Между тем, на столе появляются традиционные греческие закуски: овечий сыр, кольца кальмара, креветки, фалафель.

Шеф-повар Сирет Кальмстрём – автор кулинарных книг, работала в том числе в ресторанах Греции, и готовит так, что понятно: она не только хорошо знает эту кухню, но и любит ее. 

Так, пока мы отдаем должное закускам, Сирет готовит самую настоящую греческую пахлаву – чтобы к концу обеда подать нам ее с пылу с жару 🙂 Мне всегда казалось непостижимым, как вообще это готовят 🙂 И вот – пожалуйста, рецепт от шефа 🙂

Пахлава

1 кг арахиса пополам с фисташками

300 г жидкого меда

Корица по вкусу

600 г растопленного сливочного масла

440 г теста фило (у Сирет было прям настоящее – из Греции, тончайшее)

Орехи нужно размолоть, но не очень мелко, чтобы чувствовалась структура. Смешать с медом. Добавить корицу по вкусу, еще раз перемешать. 

Дно глубокой прямоугольной формы для запекания простелить пекарской бумагой. И дальше выкладывать слоями тесто фило, каждый как следует промазывая растопленным маслом… В итоге получается конструкция из двух слоев орехов между тремя многослойными горизонтальными конструкциями из теста и масла. 

Противень отправить в духовку. За пять минут до готовности вынуть, полить сверху сахарным сиропом и отправить допекаться. 

Нарезать ромбиками.

Забегая вперед, могу сказать, что такой вкусной пахлавы не доводилось есть ни в одной стране мира, в том числе в Греции 🙂 Всего было в меру, орехи хрустящие, масла совсем не чувствовалось 🙂 – было просто вкусно 🙂 И тесто было нежным, хрустящим, восхитительно тонким. 

Ну а пока готовилась пахлава, мы перешли к греческому салату. Казалось бы, что может проще, чем греческий салат? 🙂 Но и тут выяснилось немало неожиданных нюансов. Так, история салата насчитывает 300 лет. В Греции его называют horiatiki – что в переводе означает «деревенский».

Из исконно греческого в нем огурец – он традиционно растет в Греции, рассказывает Сирет. Перец и помидор пришли позже, из других стран. Так вот, все ингредиенты нужно нарезать очень крупно. Огурец вдоль пополам, потом очень широкими, в полтора-два сантиметра шириной дольками. Помидоры для греческого салата выбирают самые большие и мясистые. Их тоже нужно нарезать пополам и потом еще раз вдоль пополам и поперек широкими такими кусочками 🙂 Паприку – соответственно тоже крупно. А вот лук – репчатый, непременно красный, тончайшими полукольцами. Затем оливки – темные, но не черные :), орегано и хорошее оливковое масло. Как следует перемешать. И вот тут наступает очередь феты – и с ней тоже все не просто 🙂

Сирет с удовольствием рассказывает, что фета – исключительно греческий сыр, он запатентован Грецией. Так что если написано фета – то только из Греции. И этот сыр должен быть минимум на 70 процентов из овечьего молока. Лучшие сорта – на 100 процентов. Хорошая фета маринуется в соленой воде, она прессованная, а не мягкая, которую можно намазать на хлеб. 

И классическая фета не пастеризуется!

Так что фета – исключительно свежая. И ее большими такими прямоугольниками укладывают поверх яркого красивого салата – ломает уже каждый сам, когда накладывает себе. Без этого деревенского салата не обходится ни одно греческое застолье! 🙂

Ну а у нас на столе стали появляться горячие блюда. И дорада, которую я выбрала и которой ресторан гордится, полностью оправдала все ожидания! 🙂

Евгения Горски

15 октября 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *