Новый ресторан. По-домашнему?

То, что вкусно поесть и интересно посидеть за бокалом не в центре Таллинна, а «в районах», у нас негде, – идея не новая и вечно муссирующаяся. Но как-то вдруг мы начали замечать – ну или обращать наконец внимание 🙂 – что это не всегда соответствует действительности. Решили изучить на этот предмет родной Пыхья-Таллинн и составить некий топ. 

Вот, например, не так давно, гуляя по улице Теллискиви, заметили новый ресторан Clos. Но поскольку проходили мы там все больше за полночь 🙂 , он в это время был закрыт. И вот недавно выбрались в обеденное время 🙂

Дело было в субботу и нам сказочно повезло – оказался свободным всего один столик, остальные столы на двух этажах небольшого домашнего ресторана были зарезервированы. Да, у нас всегда так, все четыре месяца с момента открытия – лучше бронировать стол заранее, улыбаются нам. 

Зал очень уютный: небольшой, стильный, современный, все продумано до мельчайших деталей. Кроме того, у них есть еще красивый садик. Позиционируют себя как «домашний ресторан». Обслуживает хозяйка, невероятно позитивная и общительная. На кухне работает ее друг и партнер по ресторану Прийт. 

Меню предельно лаконичное, умещается на паре страниц. Но разностороннее – так, среди основных блюд есть и вегетарианский картофель со спаржей и сливочным соусом с лисичками, и утка, и морской окунь, и баранина.

Муж выбирает черного ангуса с жемчужинами из бальзамико, грибами, костным мозгом и картофелем (18 евро). Я останавливаюсь на блюде дня – это мясо кабана с редисом, карамелизованным луком и попкорном из картофеля (17 евро).

Сначала на столе появляется комплимент – черный хлеб с орехами из маленькой пекарни, масло с зеленью и с вялеными томатами плюс копченый карбонад от Прийта. Правда очень вкусно!

Стейк из ангуса оказывается правильной прожарки медиум, остальные модные компоненты подобраны очень правильно и вполне гармонируют. Мясо кабана очень мягкое, отлично приготовлено, другие компоненты тоже подтушены грамотно. Но мое блюдо для меня чуть-чуть жирновато. Хозяйка осведомляется, все ли понравилось, выслушивает меня и предлагает: может быть, все же вина или хлеба? И она в этом права – к такому блюду действительно отлично подойдет яркое маскулинное красное вино (но пить не хотелось 🙂 ), подправил бы ситуацию и хлеб (но его было уже достаточно 🙂 )

В общем, анализируя впечатления, мы мучились в сомнениях. С одной стороны, очень симпатичное место, отличный сервис, правильное меню. С другой стороны – не хватило какой-то яркости в блюдах, изюминки что ли. И показалось, что могло бы быть все же несколько разных текстур. То есть, осталось чувство, что все, что на тарелке – некое однородно-тушеное. Не хватило разных текстур, перепада, контраста 🙂

Кстати, если вы, как мы, решите познакомиться с новым рестораном, имейте в виду, во-первых, что они закрыты по понедельникам и вторникам, и, во-вторых, что в силу такой плотной работы персонал коллективно берет тайм-аут на две недели – отпуск у них начинается с 23 октября.

Евгения Горски

9 октября 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *