Новый ресторан: Стильно-модно у перрона среди книг :)

Если не знаешь, что сюда имеет смысл заглянуть, то, пожалуй, и не пойдешь: вход в новый ресторан – чуть ли не со строительной площадки. Но оно того стоит!

В бурно расстраивающемся привокзальном районе – окрестностях таллиннского Рынка Балтийского вокзала и Творческом городке Теллискиви продолжают появляться все новые бары-кафе-рестораны. При том, что там уже есть множество самых разных ресторанов, по большей части в стрит-фудно-прибогемленном стиле. 

Недавно начали строить два новых многоэтажных дома – между железнодорожными путями и рынком. Тот, что со стороны рынка, намечен пока только перекрытиями, второй уже готов – там главным образом офисы, ну и вот книжный магазин и ресторан при нем. Гугл до входа так и не довел, пришлось разбираться на местности 🙂

Вообще, этот район начинает напоминать железнодорожный вокзал Хельсинки, где в паре шагов от перрона тоже встречаются современные здания с ресторанами на нижнем этаже – порой с неожиданно классной необычной кухней. 

Так вот, Rahva Raamatu Resto располагается буквально среди полок с книгами. Интерьер современный, в меру уютный, оживляют его и придают стильности дизайнерские люстры и обилие зелени над барной стойкой.

В субботу днем заняты почти все столики. Что, учитывая сложности с логистикой 🙂 , говорит скорее о том, что это уже постоянная публика. 

Шеф-повар Константин Еремеев очень интересно составил меню. Он разнообразное, трендовое, стильное. Используется рыба, авокадо, киноа, облепиха, грибы, хуммус, артишоки, батат. Есть безглютеновые блюда, безлактозные, без содержания яйца и веганские. Отличное меню завтрака, небольшой выбор закусок и отдельно стартеров, еще один раздел — салаты. Плюс пять десертов. Ну и основные блюда — утка, говядина, баранина, рыба, стейк из цветной капусты. И выбор гарниров к блюдам: батат и киноа, картофель и каштан, свекла и брокколи, сельдерей и цветная капуста. Гарнир уже входит в стоимость блюда, просто вы можете сами определить, чего именно вам хочется, скажем, к вашей рыбе. Хотя есть и рекомендации шефа под каждым блюдом 🙂

Да, есть еще дневное меню — пара блюд, каждый день разные. И специальные меню из пяти подходов с разным вином под каждый.

На столе сразу появляется хлеб – его здесь пекут сами: ржаной, с добавлением сухофруктов и семечек. Очень мягкого приятного вкуса. К нему намазка с пряными травами – тоже с очень небольшим, ненавязчивым оттенком. Тем более приятно, что это, как и кувшин воды – бесплатно для гостя (ну да, во многих местах сегодня хлеб и воду включают в счет).

Я заказываю утку с соусом из вишни и портвейна (13.90), медиум. И к ней шеф-повар рекомендует на выбор – киноа и капуста или брокколи со свеклой. Я останавливаюсь на свекле — она оказывается в виде нежного крема, плюс к ней японская брокколи — бланшированная: удивительно хрустящая, но мягкая, при этом почти сырая 🙂 На тарелке щедро утиной грудки, несколько ломтиков картофеля по-деревенски. Все радует глаз и гармонирует по вкусу. Хотя утка прожарена чуть больше, чем хотелось бы для степени медиум.

Муж выбирает пасту с лососем, домашним песто, вялеными томатами и индийским орехом (8.90). Паста очень нежного вкуса. Впрочем, сочный лосось приготовлен с пряностями, и это добавляет небольшой яркий нюанс, и да, лосося в пасте прямо много. И – редкий случай! – пасты столько, что взрослому мужчине не просто достаточно, а даже слегка многовато 🙂 Единственный крошечный минус – сама паста могла бы быть чуть более аль денте 🙂

А в принципе, все очень вкусно-стильно. И могу сказать, что год от года меню Константина Еремеева становятся все более интересными, стильными и выверенными, что не может не радовать! 🙂

Из того, что еще хотелось бы: каких-то указателей, как найти ресторан, ну и меню на русском не помешало бы. И да: это удачное дополнение этого района — такое во всех смыслах взрослое место, без глупостей 🙂

Евгения Горски

5 июня 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *