Новый ресторан супершефа: самый «Смак» от Дмитрия Рооза – теперь каждый день! :)

Кафе-ресторан «Смак» работает всего неделю, и в субботу вечером мы, наконец, добрались сюда. Открываешь дверь – и сразу видишь: на открытой кухне в команде поваров работает и сам Дмитрий Рооз. Время от времени на разных мероприятиях выпадало счастье отведать то, что он готовит, а теперь такой шанс – можно побаловать себя всем этим на постоянной основе! 🙂

Дмитрий Рооз, один из лучших поваров Эстонии, был бренд-шефом нескольких популярных таллиннских ресторанов, в 2017 году от Эстонии участвовал в гастрономической олимпиаде «Золотой Бокюз» (Bocuse d’Or) и занял 14 место среди 24 лучших шеф-поваров мира. И вот теперь открыл СВОЙ ПЕРВЫЙ РЕСТОРАН – вместе с другом бариста Карлом-Индреком Филипповичем.

Впрочем, сначала мы углубились в меню. Оно в кафе-ресторане Smak предельно короткое и лаконичное, но очень гармоничное. Муж выбирает телятину с шалфеем, соусом из сморчков и штруделем из капусты (22 евро), я карпа (17). И пока ждем заказа, успеваем пообщаться с Дмитрием. 

Так вот, этот проект Дмитрий и Карл-Индрек обдумывали 2 года. Наконец, определились с местом – кафе-ресторан Smak открылся в паре шагов от пассажирского порта. Они обновили помещение, в котором раньше было кафе Kochi Kohvituba, оборудовали его самой новой техникой и придумали интересный принцип работы. 

Дмитрий Рооз

Так, с 9 до 12 у них завтраки, с 12 до 16 обеды. С 16 до 17 ресторан закрыт, потому что обед у персонала. А с 17 – à la carte меню. То самое, по которому мы сейчас и заказывали. 

На завтраки здесь каши, бутерброды – например, с килькой или лососем. Ну и французский омлет – улыбается Дмитрий: он как фондан – разрезаешь и вытекает, тут, понятно, не шоколад, а желток из яйца пашот. Шеф рассказывает, а я понимаю, что нужно выбраться сюда и на завтрак 🙂 Тем более что тут как раз подходит попрощаться-поблагодарить пара и мужчина сетует, что так и не попробовал драников – а жена заманивала именно на эти самые вкусные в мире 🙂 На обед – холодцы, паштеты, салаты. Еще делают штрудели: не только с яблоком, но и с треской, с морковью, рождественский – с квашеной капустой. 

В меню à la carte есть: черная сибирская икра, арктические креветки, мидии, аво (манго, кокос, цуккини, карри, кориандр – это как такой стейк вегетарианский, очень вкусно, рассказывала наш официант), тыквенный капучино-суп, биск-рагу… Еще в меню ужинов есть десерт «Три молока» – бомбический, как из моего детства, улыбается шеф…

Цены в среднем: завтрак – 2-4.50 евро, обед – 4-8, ужин – 4-22.

– Я готовлю из очень качественных дорогих продуктов, – делится Дмитрий Рооз. – Поэтому меню всегда немного меняется. Например, обеды по очень демократичным ценам мы готовим из тех продуктов, которые, скажем, не были востребованы на ужине накануне – филе карпа, немецкой телятины, новозеландской говядины. И на обед появляется, допустим, строганов из телятины с белыми грибами. 

Те самые штрудели – только что из духовки

– Чтобы получился отменный кофе, в равной степени играют роль хорошие зерна, правильный помол и дозировка, – на вопрос о том, каким должен быть хороший кофе, отвечает Карл-Индрек Филлипович. – Это как с сигарами: тут все играет роль – и влажность при хранении зерен, и температура напитка при подаче. Приготовить хороший эспрессо, который является основой любого вида кофе, – это и самое простое, и самое сложное. Это как бармен проверяется по «Драй мартини».

Карл-Индрек Филиппович

И в этом как раз и есть самое главное: кадры решают все 🙂 Поэтому нас очень порадовало, что два таких зубра открыли свое место. Всегда приятно прийти туда, где легенды готовят сами. 

Да, кстати, очень скоро к команде присоединится и отличный бармен – девушка, которая часто участвует в соревнованиях по приготовлению коктейлей, поэтому и коктейльная карта обещает быть интересной. 

Но вот принесли наши блюда, и Дмитрий Рооз настаивает: есть надо сразу, разговор подождет:)

У меня все однозначно – точно карп. То, что на тарелке у мужа, ну не похоже на телятину с шалфеем 🙂 Оказалось, что наша девушка-официант перепутала – вместо телятины принесла биск-рагу 🙂 ОК, тогда говядиной я вас угощу – улыбается Дмитрий. 

Мой карп был просто выше всяких похвал. С мягким соусом терияки, лаймом, медом, кориандром. С ярким хрустящим салатом и нежным гороховым пюре. Биск-рагу с угрем, конфи из томатов и фенхеля, базиликом муж… сам ни за что бы не заказал 🙂 Но эта нежная рыба с умопомрачительно вкусным кремовым супом – просто сказка. И меняет, похоже, его отношение к таким супам. 

Плюс отдельная песня – здешний пряный хлеб с тмином и пряная намазка к нему!

Ну и через некоторое время на нашем столе появился йоркширский пудинг с картофельным пюре с трюфелем и филе говядины. И говядина опять радует Бориса: к сожалению, ее мало кто умеет готовить, тут же она был приготовлена идеально – медиум и при этом невероятно мягкая. 

В общем, тот случай, когда поход удался по всем параметрам, не дал повода для разочарования и уже рисуется список, что еще стоит здесь попробовать 🙂

Евгения Горски

9 декабря 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *