Новый ресторан: У Федора Михайловича, почти как дома

Здесь совершено фантастический вид на море. Солнечные блики искрятся на поверхности воды. Хотя, конечно, открывается не такой «фирменный» силуэт Таллинна, как в, скажем, Noa, но и стилистика нового ресторана F.M.Dostojevski другая. Одни фонари под старину на террасе, там, где заканчивается настил и почти начинается вода – чего стоят! Кстати, подумали и о детях – есть детская площадка. А совсем скоро откроется второй этаж с небольшой верхней террасой. 

Новый ресторан располагается в конце пляжа Штромка – почти у Парка живых и мертвых. И очень приватно – новый, с иголочки дом окружен деревьями. 

Ресторан получился такой во всех смыслах домашний. Поэтому когда мы заглянули сюда теплым летним днем, народ – по всей видимости, из соседних домов – на террасе сидел в шортах и сланцах практически 🙂 Говорят, день открытия ресторана совпал с российским днем ВДВ, что было «отмечено» дракой среди гостей 🙁

Внутри вполне приятный интерьер, отсылающий ко временам Петербурга Федора Михайловича – в меру стильно, в меру ретро. Плюшевые зеленые диваны, темное дерево.

Персонал работает достаточно расторопно и дружелюбно, правда, пока производит впечатление слегка замороченного – ну, ясно: работают недавно. 

Вообще, надо сказать, открытие прошло как-то тихо, без рекламы и помпы. Что для наших широт вовсе непонятно – у F.M.Dostojevski не обнаруживается пока ни сайта, ни страницы в Фейсбуке: обычно ведь заведения еще нет, а сайт уже вовсю функционирует. Но каждый раз, когда прогуливаемся мимо по променаду, – здесь многолюдно. И это как раз объяснимо – и променад очень популярный, и приличного ресторана в Копли и Пыхья-Таллинне ни одного нет. 

Что касается еды. Меню весьма разнообразное, внятное, интернациональное, с некими вкраплениями из эпохи Федора Михайловича, цены умеренные. Я выбрала «Эскалоп с томатами и говяжьим бульоном по Достоевскому» – самое дорогое блюдо в меню, оно стоит 12 евро. Девушка-официант не была готова рассказать о нем во всех подробностях, но на вопрос, суп ли это, твердо ответила, что основное блюдо. На тарелке оказалось идеальное пюре, однородное, воздушное, но совсем не утяжеленное сливками или сливочным маслом, чуть розовая внутри, неплохо приготовленная говядина и венчала все это огромная такая «изюминка» – насыщенный яркий концентрированный бульон: вместо соуса, и его было много. И он, этот бульон-соус делал блюдо и мой вечер! Правда, под мясом оказалось прилично так бобов, смешанных зачем-то с беконом. Ну бобы еще туда-сюда, но бекон выступил ощутимым диссонансом. И еще – порция была гигантская 🙂 В целом – зачет, крепкая такая пятерка с крошечным минусом! 

А вот «Бургер с говяжьей котлетой и картофелем фри» (11 евро) мужа разочаровал. Такое ощущение, что этот гамбургер создан в расчете на девушку, подсчитывающую калории. Средней толщины котлета (несочная и пресная) лежала между двумя воздушными и при этом тонкими ломтиками булки, плюс овощи, сверху на шпажке красовались два луковых кольца. Да, и важно – соус был неярким и его было совсем мало. В общем, девочкам, наверное, понравится: и блюдо как бы легкое, и есть удобно – соус по пальцам не стекает, гамбургер до последнего не разваливается. 

Вообще же, пока сидели – наблюдали: порции всем приносили вполне симпатичные и большие. Так что есть смысл разобраться в меню и в «домашнем» ресторане найти «свое» блюдо 🙂

Евгения Горски

19 августа 2019 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *