Осень-зима 2021/2022. Таллиннская неделя моды: комфорт и натуральность VS буфы и блестки!

С одной стороны – роскошный комфорт и натуральные экоткани. С другой – блестки и буфы, ведь жизнь – это праздник и удовольствие. Поэтому в тренде пиджак – длинный, с акцентированной линией плеча, на поясе, или короткий, до талии, плюс невероятно широкие брюки или столь же расслабленные костюмы для свободного времени. И тут же – блестки, платья по фигуре и безупречная роскошь невероятного кружева и вышивки. И, само собой, много классных, уютных, продуманных до мельчайшей детали пальто, которые становятся чуть ли не главным атрибутом стиля, поскольку мы все больше времени проводим на улице. Словом, недавняя осенняя Таллиннская неделя моды показала все, что нужно сегодня, – расслабленный комфорт для жизни на удаленке плюс яркие луки с мечтой о грядущем празднике! 

Annika Kiidron 

Обладательница премии «Серебряная игла» этого года – дизайнер Анника Кийдрон на нынешней Tallinn Fashion Week представила эффектную красочную коллекцию. И поскольку она – художник по текстилю, важным элементом коллекции является именно ткань: яркие 3D-принты создают эффект вышивки крестом, преобладают сиреневый, голубой, розовый, зеленый цвета.

Так, в коллекции есть трикотажный мужской, в сиренево-серый рисунок прямой костюм с пиджаком с принтом грустного Арлекина на спине. И прямые дутые куртки и пальто с рукавами-буфами или реглан и большими накладными карманами на груди. И опять же с огромными принтами: Арлекина, Мадонны. Или мужской джемпер, который выглядит как куртка, с принтами обнаженных фигур с классических полотен. Плюс светлый сарафан – и вот здесь уже с настоящей вышивкой крестом. 

Crystal Rabbit

Бренд белья Crystal Rabbit показал новую весенне-летнюю коллекцию Subtraction,  демонстрирующую асимметрию и поиски интересных пропорций.

Дизайнер Кристель Янес тяготеет к минимализму: «Важно понять, сколько и что именно можно удалить в дизайне, чтобы осталось только самое важное. И при поиске новой формы белья найти способ обойтись без объема». Дизайнер стремится найти интересную альтернативу «невидимому» белью, края которого незаметны под одеждой. 

В новой коллекции эффектные вещи найдут не только представительницы прекрасной половины человечества, есть отличные варианты и для мужчин 🙂

Tallinn Dolls

Новая коллекция популярного бренда Tallinn Dolls – Doll Power Forever объединяет мир комиксов, футуризм и жажду праздника 80-х: в ней есть все, чтобы почувствовать себя супергероем – вернее, супергероиней 🙂 , –  с легкостью решающей все проблемы, и не забывать, что жизнь – это праздник и удовольствие. А также придать женщинам легкости и уверенности – подчеркивает дизайнер Мари Мартин. 

Коллекция выполнена из серебристой, золотистой, бронзовой, голубой экокожи. В качестве декора – звезды из стразов и кристаллов: прозрачных, розовых, голубых.

В коллекции есть, например, короткий, с поясом плащ с английским воротником. И короткие шорты с запахом. Куртки – как бомберы, так и просто прямые до талии. Платья – прямые, короткие, с защипами-складками по талии и с рукавами-буфами. Плюс черный трикотаж – с полумесяцами и звездами на черном фоне: платье по фигуре, джемпер. 

Lilli Jahilo 

Важный принцип новой весенне-летней коллекции Лили Яхило – создавать одежду с максимально долгим сроком службы, которая радует обладательницу. Дизайнер подчеркивает, что вся коллекция исключительно из возобновляемых материалов, абсолютно без синтетики – все только натуральное: ткани растительного происхождения и биоразлагаемая фурнитура. 

Это в основном прямой классический крой – широкая юбка, прямые широкие брюки. Все очень ретро, очень просто, но отлично сшито. Швы обметаны вручную, крупными стежками – и это элемент отделки. Нижний край не обработан. 

Но особенно запомнились пара платьев, завершавших дефиле. Трикотажное длинное, по фигуре, с закрытым воротом – белое, с одной огромной черной горошиной по одной стороне: она создает единое целое с продолжением на рукаве. 

И шелковое светлое в крупный черный горох – безупречное и летящее, с большим эффектным декольте, на поясе и с невероятно широкой юбкой. 

Carmen Klooren

В коллекции Кармен Клоорен, впервые участвовавшей в Таллиннской неделе моды, много классических пиджаков и брюк для повседневного гардероба. Плюс несколько ярких платьев, вдохновленных эпохой диско. Например, платье по фигуре, с воротом под горло и длинным рукавом, заканчивающимся манжетом-воланом – белое, сплошь в розовые пайетки. Или же боди с акцентированной линией плеча, в ярко-розовые пайетки. Ну и черное или голубое платье из ткани с рельефным узором – с пышными рукавами-буфами и широкой юбкой. 

Brand No.8 

Дизайнер Brand No.8 Светлана Пузырева представила осенне-зимнюю коллекцию из двух частей. 

В первой были хорошие классические, фирменных для бренда линий пиджаки, пальто и другие базовые вещи из шерсти. С горизонтальной вытачкой на груди, эффектными вертикальными акцентированными вытачками на юбках. Цвета – бежевый, черный, серый, болотный, синий. 

Можно было увидеть также комфортные плюшевые костюмы – прямые брюки плюс пиджак с шалевым воротником, на поясе. И классные белые брючные костюмы для свободного времени, с высоким отложнным воротом. И классические кожаные пиджаки без лацканов.

А еще платье из розовыйх пайеток – прозрачное, на чехле. И платье из бирюзового шелка, которое дополнял свободный бирюзовый джемпер с декоративными линиями в диагональ. 

В завершении показа было черное шелковое платье на бретелях, с широкими полосами кружева и черное платье на корсете, в пайетках. Стильно выглядел бархатный топ сплошь из эффектной драпировки в диагональ, причем, на спине – исключительно бретели 🙂 

August

По словам дизайнера Эли Каргоя, коллекция сосредоточена на классических вневременных силуэтах и легко комбинируемых вещах, которые прослужат долго. В фокусе – устойчивое развитие и экологичность. Материалы прочные и удобные.  

Помимо классических и очень носибельных 🙂 вещей особенно запомнились, например, красное длинное прямое шелковое платье плюс брюки. И шелковый черный прямой брючный костюм с запахом и большим накладным карманом. И синее шелковое длинное платье с запахом плюс брюки.

Iris Janvier 

Модный дом Iris Janvier представил сезонную коллекцию Business, которая выражает современность через постоянный баланс классического кроя и актуальных форм.

Натуральные землистые тона отсылают к суровым северным ландшафтам, крой и геометрические силуэты вносят шикарный комфорт в повседневную жизнь. Так, современный крой платьев и блейзеров сочетается с материалами, которые при разном освещении выглядят по-разному. Дизайнеры Наталья Коровина и Арина Барановская используют исключительно роскошные, мягкие, натуральные и комфортные ткани: прежде всего кашемир и шерсть. 

В коллекции много стильных, продуманных пальто. Например, коричневое прямое платье на голубой подкладке, с поясом.

Или верлюжье классическое пальто, на поясе, на малиновой подкладке. И горчичное пальто-оверсайз. Интересно выглядит синее пальто со множеством драпировок, в том числе в области шеи – они работают как шарф. И зеленый пуховик оверсайз с капюшоном. 

Очень эффектно красное шелковое платье с необычной драпировкой ворота и короткими рукавами необычной треугольной формы. Много идеально посаженых по фигуре платьев сложного кроя. Или вот эффектный черный комбинезон с длинной молнией спереди, позволяющей контролировать глубину декольте.

Особенно запоминается костюм с жилетом и очень свободными брюками. И кожаный костюм с жилетом или курткой с присобранной линией талии. 

И для вечера. Бархатное бордовое платье-халат, с запахом, на малиновой подкладке, с высокими разрезами по боковым швам. И такое же платье-халат или же по фигуре, как вторая кожа – оба в рисунок из ярких блесток на черной основе.

Mammu Couture

В новой коллекции этого известного эффектным кроем, деталями и женственными силуэтами бренда царит вневременной стиль и воздушность. Представлены как изысканные офисные луки, так и целая коллекция платьев для главного для девушек праздника – свадьбы. Плюс впервые – сумки этого бренда. 

Дизайнер Мария Таммеору считает, что сейчас самое время наслаждаться красивыми платьями. Поэтому коллекция полна женственных платьев, деталей ручной работы и воздушных тканей. 

Для офиса чудно подойдет белая, ярко-розовая или насыщенно-голубая блузка с воротником-жабо и черным галстуком-бантом.

И черная кожаная юбка-карандаш, с задним карманом в блестках: белым, с красным сердцем. Или короткий голубой пиджак-букле с черной горизонтальной летной по линии груди. 

В этом сезоне можно выбрать фирменную для этого бренда пышную, но при этом более… повседневную юбку.  Например, черную с треугольными секторами серых воланов по подолу. 

Эффектно прямое черное платье с пышными рукавами-жиго из прозрачной органзы, на которых вышивка и бисер голубым или старорозовым образует такой сказочный цветок. И пышные платья с яркой аплликацией из цветов по светлому или же темному тюлю. 

И, конечно, невероятная коллекция свадебных платьев с пышными юбками, выполненными в разной технике!

Diana Arno 

На Таллиннской неделе моды дизайенр Диана Арно показала сразу две коллекции. 

Во-первых, сезонную осенне-зимнюю коллекцию. Осень, по версии Дианы Арно, приносит свободу, что выражается в менее формальных силуэтах. Дизайнер интерпретирует спортивный стиль и уличную моду, создавая новую женственность. 

Так, объемные пальто и стеганые куртки, платья и костюмы из тонкой шерсти обеспечивают комфорт. Гармонии добавляют спокойные природные тона: серый, бежевый, синий. 

В коллекции много комбинезонов с поясами на фирменной для Дианы Арно металлической пряжке. И платьев с накладными кокетками и накладными карманами на клапанах. Обращает на себя внимание брючный костюм с пиджаком с запахом, на поясе. 

И стеганая юбка до колена, на молнии, а также стеганые пальто и очень симпатичный стеганый комплект: длинная, расклешенная книзу юбка плюс короткая куртка и съемный капюшон в виде повязанного платка. А также платье по фигуре – темное, полностью в блестках, с V-образным вырезом и акцентированной линией плеча.

Летнюю коллекцию Диана Арно показала неделей ранее на Рижской неделе моды. 

Kirill Safonov 

Новая коллекция Кирилла Сафонова создана из контрастных холодных и ярких тонов – как северное сияние. Дизайнер отмечает, что ему интересны текстура ткани, эксперименты с силуэтами и цветами. Вдохновением стала история – эпоха Возрождения и старая Европа. 

«В последних коллекциях я использовал большие и массивные рукава-буфы в дизайне платьев и пальто – они, с одной стороны, мощные, с другой стороны, подчеркивают женскую нежность в современном мире», – отмечает Кирилл Сафонов. 

В коллекции много пальто. Прямые синие. Серые с неоновым желтым в диагональ и с добавками горизонтальных синих и серых полос. Или в форме пончо – черно-белого, в клетку, поблескивающего. 

Плюс платья: с широким воланом по рукаву и по подолу. Особенно эффектны комбинезоны с рукавами – буфами.

Kristina Viirpalu

Показ коллекции Кристины Вийрпалу Žetemm стал чудным финалом Недели. Она полна невероятных рисунков, берущих начало в глубине веков и в природе, которые выводят нас из единообразия глобализирующегося мира. Плюс при создании этой коллекции дизайнер черпала вдохновение в уникальном тонком узоре хаапсалуской шали. В коллекции много драпировок, асимметрии, вышивки и трикотажа. Цвета: черный, белый, красный, бежевый.

К сожалению, фотографии не могут передать фантастически красивые узоры и драпировки Žetemm. И то, насколько качественно это воплощено – и все это ручная работа.

Так, простое крошечное черное платье украшено богатой вышивкой и бисером по всей площади преширокой бретели. Или брюки с топом, сплошь вышитым черным по бежевому. А по прозрачной ткани платья создан роскошный рисунок из элементов кружева – они как сережки деревьев весной или лианы цветов. Небольшое бежево-розовое платье с бантом на поясе расшито по подолу бисером в тон. 

Много трикотажа, вдохновленного хаапсалуской шалью, – он дополнен объемными шелковыми юбками с бантом на поясе: как длинными, так и короткими.

А в финале было элегантное черное платье по фигуре с разрезом на груди – до талии и с огромным вырезом сзади, оформленным пышными «крыльями» из атласной ткани, и расшитым бисером ажурным поясом.

Евгения Горски

Фото: Эрленд Штауб / Tallinn Fashion Week

8 ноября 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *