Открытая военная база на южном курорте – и все это рукой подать :)

Еще одно «спасибо кризису» – мы обнаружили какие-то нереальные, южные практически пляжи буквально по соседству 🙂 и открыли для себя опять же фантастические остатки самой новой военной базы царской России 🙂 Вообще, в Лиепаю нас занесло случайно 🙂 В сентябре, намечая двухнедельный заезд по Латвии-Литве, больше внимания хотели уделить именно Литве, поскольку доезжаем туда реже, чем в Латвию. Но так получилось, что, как и сейчас, статистика по коронавирусу росла быстрее в Литве, и пугало, что она превысит порог в допустимые на тот момент, кажется, 16,5 🙂 раньше, чем мы успеем вернуться домой. Сидеть по возвращении в карантине не хотелось 🙂 И мы поменяли Клайпеду на Лиепаю – третий по величине город Латвии, в 220 километрах от Риги 🙂 О чем, кстати, ничуть не пожалели 🙂 Хотя в Клайпеду все равно тоже хочется.  

Так вот, если совсем коротко, Лиепайскую или Либавскую крепость начали строить в 1890-м году. Она была частью главной российской военно-морской базы «Порт императора Александра Третьего», и проектировали ее как полностью автономную, со своей инфраструктурой. Но очень скоро Либавскую крепость признали стратегической ошибкой, и в 1908-м году ликвидировали. В советское время в Лиепае тоже была военно-морская база, понятное дело, город был закрытым. Итого 🙂 : сейчас Лиепая – крупнейшая историческая военная территория Балтии, и тут правда есть что посмотреть.

Вот, например, Северные форты. Ясное дело, вокруг крепости (латыши назвали ее «Кароста», что означает «военный порт/город») были возведены укрепления, они опоясывали всю военно-морскую базу. Северные форты – их часть. Когда крепость решили ликвидировать, пушки перевезли на другие базы или переплавили, а укрепления попытались взорвать. Но получилось не до конца – так что остатки взорванных артиллерийских батарей и подземных помещений самой новой и современной крепости царской России сохранились до наших дней.

И это выглядит просто фантастически круто! Такое ощущение, что бродишь по обломкам чуть ли не древней цивилизации. И все это на фоне моря какого-то не нашего, не балтийского, а южного просто-таки цвета. И хоть и полуразрушено, но в идеальном состоянии 🙂 , людей нет практически – нереальные впечатления! 

А еще сюда можно прийти на экскурсию с факелами, ну и принять участие в игре «Побег из СССР». 

Редан – еще одна часть крепости. В 1919-м именно здесь шли тяжелые бои за Лиепаю. Это такие укрепления, ощетинившиеся окнами бойниц. Они прячутся среди леса, замаскированы под небольшие холмы. И возникает удивительное ощущение: представить, как все было – пара пустяков. 

А с 2018-го года здесь проводят экскурсии, есть даже небольшой музей, где можно ознакомиться с историей укреплений.

Северный мол был важной частью Лиепайской морской крепости и военного порта: он защищает город от северных ветров. И, говорят, здесь можно понять, почему Лиепаю называют городом, где рождается ветер 🙂

Он предлинный – аж 1800 метров, ширина тоже приличная – 7,35 метра и считается самым длинным молом в Латвии. Это любимое место прогулок, восхищения закатами и морской рыбалки, а во время шторма можно увидеть, как бушующие волны разбиваются о камни.

И тут правда умопомрачительно красиво и очень необычно. По обе стороны от мола – широченный белый пляж и опять же нереально красивое море – ощущение, что ты где-нибудь в Гоа, вот только в кадр попадают не пальмы, а сосны 🙂

У Северного мола есть огромная парковка, продвинуто-высокотехнологично-стерильный туалет и работает кафе с уникальным видом на море. 

И, конечно, самый туристический объект – тюрьма Каросты. Здесь проходят экскурсии, квесты, шоу, работает советский буфет. И еще она признана одним из самых необычных мест для ночлега в мире. А американские охотники за привидениями назвали Каросту самым кишащим привидениями местом в мире.

Ну а прогулки собственно по городу начинаются с центральной Площади Роз, розы на ней высаживают уже больше ста лет. 

От нее пара шагов – и ты уж на Аллее славы латвийских музыкантов. Здесь 39 плит с отлитыми в бронзе отпечатками ладоней музыкантов, и можно практически коснуться руки Лаймы Вайкуле, Раймонда Паулса или участницы в Евровидении от Латвии в 2002-м году Марии Наумовой. 

С Променада открывается вид на причалы с кораблями и яхтами. Здесь есть модные-стильные рестораны и Янтарные часы, считается, что они отмеряют время, хорошо проведенное в Лиепае. Это такие гигантские «песочные» часы с кусочками янтаря в роли песчинок: около пятидесяти литров янтаря, собранного жителями города в 2003-м году.

И да, конечно, одна из самых новых, модных и стильных достопримечательностей – концертный зал «Большой янтарь». В основе архитектурной концепции – понятное дело, символ Балтийского моря, янтарь. Суперсовременный зал, где проводятся самые разные классные концерты, в том числе мировых знаменитостей, ценят за выдающуюся акустику, благодаря которой, говорят, слышны даже самые тонкие звуковые нюансы. 

«Большой янтарь» очень эффектно смотрится вечером, когда подсвечен и правда похож на янтарь. Днем оранжевые пластины фасада больше напоминают органическое стекло из детства 🙂 И здорово, что в него всегда можно войти – погулять по фойе, глянуть текущие выставки, посидеть в кафе. Есть и экскурсии, но мы на них не попали. 

Из минусов – туристическая инфраструктура в городе развита все же пока не так чтобы очень 🙂 , как и выбор отелей 🙂 И еще 🙂 Лиепая считается столицей пошива латвийского женского нижнего белья. И если, например, в Белоруссии отлично оборудованные магазины главного белорусского бельевого бренда «Милавица», гуляя по центру города – и Минска, и любого другого, – невозможно не заметить, то в Лиепае нам не встретились магазины, как минимум, флагмана латвийского бельевого производства Lauma, что странно 🙁 

Где вкусно 🙂

Понятное дело, без перерывов на обед-ужин никуда 🙂

Ресторан Hot Potato мы нашли методом тыка. Прогуглили фотогалереи ресторанов, ближайших к нашему отелю, который был практически в центре. Этот ресторан на фотографиях был самым симпатичным, и в реальности им соответствовал 🙂 Очень милый подвальчик со сводчатыми кирпичными потолками – и это неожиданно, когда входишь с улицы. Обслуживание, атмосфера, посуда – все просто супер.

В меню оказались паста, салаты, супы, рыбные, вегетарианские блюда, вполне себе модные. Цены адекватные, самое дорогое блюдо – стейк из баранины стоит 15 евро.

Тема картофеля, понятное дело, занимает важное место в меню. Есть, например, фаршированный запеченный картофель: с курицей, сыром чеддер и сливками; с овощным шифонадом, вялеными помидорами и моцареллой; с тунцом, помидорами и базиликом – 6.50 евро. Есть драники с беконом, лососем, сметаной, вареньем – 4.50-6.50 евро. Или деревенский картофельный пирог – с шампиньонами, с беконом, с курицей – 5-6 евро. 

Откликнувшись на главную тему заведения, мы выбрали картофельный пирог с овощами (5 евро), и он был восхитительным! Воздушное картофельное пюре плюс сочные гриль-овощи, сверху нежнейший омлет с сыром! Просто супер! Только на одно это блюдо сюда стоит зайти! 

Прикольно, что определившись с основным блюдом, можно выбрать самому из приличного списка горячих и холодных соусов, а также гарнир (цена блюда от этого не меняется 🙂 ). Что касается блюд, то свиные медальоны с беконом (9.50 евро) были… так себе. Бекон вокруг свинины был недостаточно зажареным, мясо внутри тоже… хотелось бы еще подзапечь. А вот гриль-овощи с бальзамическим уксусом – просто супер! Курица кордон блю оказалась в толстой и какой-то деревянной панировке – тоже не шедеврально. Но в целом есть можно 🙂

Счет за пирог, два основных блюда и пару бокалов вина составил 31 евро.

В рыбный ресторан Boro Fish мы ехали уже по наводке. Во всех смыслах 🙂 Нам его насоветовали, ну а довел навигатор. Правда, по этому адресу находится… целый квартал старых зданий – то ли портовых, то ли морского завода. Так вот, вглубь, как мы, забираться не стоит. Если надумаете сюда заглянуть, имейте в виду, что ресторан располагается в небольшой такой будочке у самого въезда на территорию, напоминает старую проходную 🙂

И все круто уже на подходе 🙂 От ресторана начинается дощатая дорожка на пляж. И терраса ресторана оформлена, как бар приличного отеля на ОООчень южном курорте 🙂 Можно даже поваляться в гамаке, что натянут между соседними деревьями. 

Готовят тут из своей местной рыбы. Причем, представлена она во всех видах – солено-сушено-копченые закуски из рыбы можно взять с собой. 

В меню есть рыбные бургеры, креветки во фритюре, рыбные пельмени, чебуреки с форелью, форелевый суп, цены – 2.50-5 евро. Мы выбираем самое дорогое блюдо меню – Fish&Chips (6.50 евро). Картофеля фри много, он свежий и хрустящий, только вот зря присыпан картофельной приправой – спасибо , не очень густо 🙂 Треска в кляре, немного мягком, хотелось бы, чтобы он был похрустящее, но в целом ОК. 

В общем, тут вкусно, как-то душевно и как будто не на родных широтах 🙂

Ну а когда поели – невозможно не прогуляться до пляжа. Он здесь широченный, с мельчайшим белым песком. И опять же море выглядит не Балтийским, а южным. И ужасно хочется растянуться на этом песочке и поплавать в этой водичке 🙂

Жаль для пляжа в сентябре было все же слегка прохладно 🙂 Ну что ж, в следующий раз 🙂

Евгения Горски

Борис Горский

20 января 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *