От шелка до джинсы, от кринолинов до New Look: полтора века детской моды – новая выставка Александра Васильева

Если на рождественские каникулы вы решили махнуть в Ригу, стоит заглянуть в тамошний Музей моды, чтобы посмотреть новую выставку историка моды Александра Васильева «Мать и дитя» о детской моде за полтора века – с 1850 годов до 2000-х годов.

В центре выставки – вызывающий умиление образ матери и ребенка. Менялись времена, менялся и этот образ, а мода мгновенно реагировала на эти изменения: от викторианского культа семьи и добродетели, строгих правил приличия и непреложных требований к одежде, которые соблюдали не только взрослые, но и дети, до огромных перемен после Первой мировой войны и более свободного подхода 20 века к одежде, которая предназначалась специально для детей и учитывала их потребности. Можно увидеть объемные женские наряды 19 века с кринолинами и турнюрами и очаровательные детские платьица и костюмчики этой поры, элегантные наряды первой половины 20 века и яркие образцы современной моды, а также обувь, головные уборы и игрушки. 

Даже в 19 веке многие мальчики и девочки начинали работать в таком возрасте, в каком современные дети идут в детский сад. Ровесники современных школьников тогда работали по 14 часов в сутки, зарабатывая гроши. Возможность посещать школу в то время была скорее привилегией. Но рядом существовал совсем другой мир, в котором аккуратно причесанные мальчики и девочки в безупречных костюмчиках и платьях и в дорогих кожаных сапожках послушно гуляли по парку под присмотром гувернантки. Не могло быть и речи о том, чтобы забраться на дерево или прыгать по лужам – эти дети были миниатюрными копиями своих богатых родителей-аристократов и должны были выглядеть и вести себя соответственно. 

В 20 веке произошли огромные перемены в самых разных сферах жизни. В течение века все больше внимания уделялось здоровью и эмоциональному самочувствию детей, их воспитанию и образованию. Детская одежда больше не являлась уменьшенной копией одежды взрослых – ее специально разрабатывали, учитывая потребность свободно двигаться, самостоятельно одеваться, а также возможность стирать. После Второй мировой войны громко заявила о себе новая влиятельная группа потребителей модных товаров – это были подростки и молодежь. В послевоенное время в Европе и Америке рождалось много детей, поэтому в 50-е и 60-е годы увеличилось количество подростков и молодежи, так называемых «бэби-бумеров». Они создавали свои субкультуры, вводили в моду свой стиль одежды, который уже не являлся детским, но еще не был по-настоящему взрослым. Ребенок, и особенно тинейджер, завоевал свое важное место в мире моды. 

Словом, выставка дает представление не только об изменчивой моде, но и о тех изменениях, которые за эти 150 лет произошли в общем уровне жизни и в отношении к детям в семье. 

От шелка до джинсового денима, от платьев с оборками до расклешенных брюк хиппи, от кринолинов до объемных платьев стиля New Look, от яркой геометрии нарядов 60-х до современной эклектики – выставка «Мать и дитя» это чудесная  возможность увидеть не только изменения в женской моде, но и постепенное становление детской моды. 

Выставка открыта до до 15 апреля 2022 года.

ТамТам

Фото: Музей моды в Риге и ТамТам

20 декабря 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.