Пиросмани в Музее Миккеля: волшебная машина времени переносит в Тбилиси времен миллиона алых роз

Только что открывшаяся в Музее Миккеля выставка «Пиросмани. Мир одинокого гения» произвела, пожалуй, даже большее впечатление, чем выставки его работ в Тбилиси – включая самую известную картину «Актриса Маргарита», портрет женщины, о любви к которой потом пелось в песне про «Миллион алых роз».

Самой знаменитой картины на выставке нет, но в таллиннском Музее Миккеля каким-то волшебным образом представлен весь Пиросмани – очень разный. Выставка охватывает все важнейшие темы творчества Пиросмани: сцены городской и сельской жизни, церемониальных праздненств, натюрморты, одухотворенные изображения животных, портреты современников и исторических личностей. 

Чего стоят портреты Шота Руставели и царицы Тамар: «Разве царица Тамар – не мать Грузии, а Руставели – не величие Грузии? Я их не отделяю друг от друга…» Или «Ортачальские красавицы», вывеска одного из увеселительных заведений: «Когда я пишу погибших ортачальских красавиц, я помещаю их на фоне черной жизни, но у них есть любовь к жизни – это цветы вокруг их фигур и птичка у плеча. Я пишу их на белых простынях, я их жалею, белым цветом я прощаю им их грех». Или «Муша (носильщик) Сосо»: таких крестьян, приехавших зимой на заработки в город, в 19 веке в Тбилиси было около двух тысяч…

Пиросмани считают родоначальником нового национального грузинского искусства и символом грузинской культуры и еще выдающейся фигурой авангарда начала ХХ века, ярким и самобытным представителем неопримитивизма.

И можно много говорить об искренности, многозначности, глубине, скрывающимися за простотой. Но я поймала себя на странном ощущении – все эти картины, за каждой из которых своя история, они каким-то невероятным образом переносят в тот Тбилиси, каким город был тогда, когда в нем жил Пиросмани. Невероятное волшебное впечатление! Его, кстати, дополняют и старинные фотографии Тбилиси. 

Так что это не только художественная выставка, а такая волшебная атмосферная машина времени. 

Из более чем двух тысяч работ Пиросмани сохранилось не более трехсот, большая их часть находится в Грузии. По случаю 100-летия Художественного музея Эстонии – редкое счастье! – удалось прийти к соглашению с Национальным агентством по охране культурного наследия Грузии и привезти картины художника в Эстонию. Большинство представленных в Таллинне картин – часть постоянной экспозиции музея художника в Мирзаани, в таком объеме они ранее никогда не покидали стен музея. 

Пабло Пикассо. Портрет Нико Пиросмани 1972
Государственный музей Нико Пиросманашвили – Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии


Считается, что еще при жизни Пиросмани его работы стали важной отправной точкой для Марка Шагала, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой и Казимира Малевича. 

В апреле и мае в Музее Миккеля каждую среду в 18 часов будут проходить экскурсии по выставке на русском языке. Но даже если вам не удастся попасть на такую экскурсию, не страшно: выставка – удивительный случай! – снабжена столь подробными, интересными и всеобъемлющими сопроводительными текстами, что достаточно уже их  🙂 Выставка открыта до 18 августа. 

…Как известно, умер Пиросмани в крайней нужде. Считается, что он похоронен на самом старом тбилисском Кукийском кладбище, могила исчезла. Но на Пантеоне Мтацминда в Тбилиси, где похоронены многие почитаемые в Грузии выдающиеся деятели, установлен кенотаф Пиросмани. И смотритель Пантеона всегда рассказывает об истории его любви с актрисой Маргаритой – о которой потом пелось в «Миллион алых роз»…

Евгения Горски

25 марта 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *