Питер. Божественная пышка

Пышная и воздушно-невесомая, горячая и посыпанная сахарной пудрой – восхитительная в своей идеальной простоте… Если вы любите именно такие пышки – вам сюда. И не верьте никому, кто скажет, что лучшие пышки в Питере делают где-то в другом месте!

Ибо я знаю, о чем говорю 🙂 На эту пышечную мы набрели случайно, хотя, как оказалось, она одна из трех питерских пышечных, сохранившихся со времен СССР. Невзрачная такая дверь на полдороге от метро «Сенная» к Гостиному двору. Да-да, чтобы ее не пропустить, нужно внимательно смотреть на каждую дверь 🙂

Потом мы составили список популярных пышечных Петербурга и сняли пробу в каждой 🙂 Кроме того, заглядывали еще в пару-тройку только что открывшихся. Но – увы! – таких пышек, как на Садовой 32, больше нет. Поэтому каждый приезд, как «Отче наш» – сюда обязательно 🙂 

Думаю, секрет их божественных пышек прост: все как в старое время. В одной из новых пышечных нам сказали: ой, пышек сегодня нет, автомат сломался. АВТОМАТ… А там – все просто и на виду.

Открываешь дверь и как будто попадаешь в прошлое. Высокие полки-столы по стенкам, пара столиков со стульями, несколько круглых столов на высоких ножках. Нарезаная полосками простая бумага в стаканчиках. Помещение небольшое, народ здесь не сидит, поели – побежали дальше. Ремонт правда довольно свежий, цвета жизнеутверждающие.

В меню пышки – 15 рублей (около 20 евроцентов) штука. Плюс кофе из огромного сосуда размером с ведро: уже с сахаром и молоком. И чай в пакетиках, можно выбрать зеленый, и тут уже – с сахаром или без.

Расчет только за наличные. Кассир моментально в уме считает и мгновенно озвучивает счет.

А через открытый дверной проем видно, как рождаются те самые божественные пышки: чаны с уже готовым тестом и огромная… кастрюля-сковорода с кипящим растительным маслом, когда пышки подрумяниваются с одной стороны, их вручную каждую шумовкой переворачивают. Готовые выкладывают, дают стечь лишнему маслу, посыпают сахарной пудрой и тут же выносят на прилавок.

Вы откусываете, под тонкой хрустящей корочкой – восхитительно воздушное тесто. Вот оно – счастье!..

Трех пышек на человека – больше чем достаточно. И больше уже ничего не нужно 🙂

Счет: 6 пышек плюс кофе и зеленый чай (без сахара 🙂 ) – 194 рубля, они же 2,5 евро.

Пышки, до следующего раза!!!

Евгения Горски

11 января 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *