Питер. Как Ватсон и Лестрейд, или Где в Питере послушать музыку под… пальмами

Вот смотришь себе любимое классическое кино про Шерлока Холмса, а там вполне себе британцы Ватсон и Лестрейд разгуливают по… оранжерее Таврического сада!.. 

Когда-то давно, когда в Таврический дворец еще не пускали, нам посчастливилось заглянуть в зал, где заседала первая российская Государственная дума – просто по дружбе с пресс-секретарями 🙂

Сейчас в Таврический можно попасть на вполне себе официальную экскурсию. Построенный в 18 веке для Потемкина дворец был императорской резиденцией, потом Думой, затем здесь размещалось Временное правительство, Петроградский совет рабочих депутатов, до переезда в Смольный заседал ВЦИК Советов. А еще в Таврическом дворце собиралось Всероссийское учредительное собрание, проходил Третий Всероссийский съезд Советов, Седьмой съезд РКП(б). Сейчас в нем располагается штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. И водят экскурсии: по парадным залам, по Думскому залу, по выставке об истории дворца и российского парламентаризма.

 
Фото: orangery-spb.ru

Ну а рядом – незаслуженно обделенная вниманием оранжерея Таврического сада. Та самая, где снимали эпизоды многих фильмов, в том числе «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона», «Мушкетеры 20 лет спустя» и «Господин оформитель». 

Первая оранжерея Таврического сада – она была первой во всем Петербурге! – в 20-е была разобрана и перенесена в Ботанический сад. А на ее месте с 1935-го – оранжерея, привезенная из Царского села.

Правда, некоторые, испорченные масштабами современных архитектурных чудес света, чувствуют здесь себя слегка разочарованными. Ну да, оранжерея Таврического крошечная даже по сравнению с Пальмовым домом таллиннского Ботанического сада. Но! Она, во-первых, историческая, необычная, атмосферная. Во-вторых, очень камерная, ухоженная, какая-то домашняя.

Настолько домашняя, что при входе, где с вас берут 80 рублей (1,1 евро), висит объявление, что распивать спиртные напитки запрещается. А что такое бывает – спрашиваем. Да, были тут две семейные пары: их дети по оранжерее бегают-прыгают, а папы с мамами под фикусом устроили… пикник 🙂

Но это к слову 🙂 

А вообще, действительно очень приятное уютное место. Так что если есть желание укрыться от капризной питерской погоды в тропиках, а заодно и заглянуть на съемочную площадку культового кино – это запросто. 

И еще здесь часто устраивают всевозможные концерты, мастер-классы и тематические вечера. Вот, например, завтра, 5 апреля в 12 часов занятия йогой и медитация под звуки живой электроарфы! Мы даже пожалели, что на что-то такое не попали!

Еще один бонус – здешнее кафе Orangery: балконом второго этажа выходящее прямо в пальмы. Сидишь-пьешь кофе – посреди Питера, в тропиках!

Евгения Горски

5 апреля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *