Питер. «На вина!»? Ни ногой!..

Если кто-то еще не в курсе 🙂 , мы любим открывать для себя новые места, где предлагают интересные вина 🙂 Поэтому «На вина!», о которых так комплиментарно отзывается, например, Леонид Парфенов, пропустить не могли 🙂

Трудности начались еще на подходе: для того чтобы найти этот бар, пришлось проявить известное упорство. Чтобы не утомлять подробностями: нужно встать лицом к Казанскому собору, справа от него идет улица Казанская, первый новый застекленный торговый центр – то, что вам нужно. Вход с Казанской, через торговый центр.

Дальше – вполне себе современный интерьер, столики из пластмассовых ящиков из-под вина, полки до потолка с бутылками-бутылками-бутылками, светящееся неоном небольшое меню закусок, кувшины с совершенно бесплатной водой.

Мы, понятное дело, домашнюю работу сделали: знали, что бокалы здесь подписывают, как стаканы с кофе в «Старбаксе», и после второго бокала все начинают знакомиться и общаться, что вина здесь ужасно интересные и эксклюзивные, на вынос их необычно упаковывают…

Ну что сказать?.. Бокалы правда подписали. Про меню интересно рассказали. Например, что бутерброд у них делают «микояновский» – то есть толщина ломтика хлеба равна толщине куска колбасы 🙂 На мой вопрос о том, откуда в меню камамбер, горгонзола и прошутто, точнее российского ли они производства, услышала, что настоящие, и что несмотря на санкции хорошие рестораны находят возможность их предлагать.

Бокалами здесь было всего два вида красного вина – молодое попроще и с характером постарше. Мы, понятное дело, начали с молодого (420 рублей – 5,5 евро за 125 мл). Ну… как раз тот случай, когда «кисленько» или «забродивший сок» кажутся уместными определениями.

Правда – что большой плюс! – наливая, подчеркнули: вино натуральное. И что «На вина!» проповедуют именно натуральные вина, приготовленные в полном соответствии с философией биодинамики, прописывающей отказ от пестицидов и минеральных удобрений, следующей принципу нерушимости связей в экосистеме. На мою просьбу прояснить про биодинамику и причину принципиального отказа также и от сульфитов, девушка-официант доходчиво все разъяснила. Пестициды убивают всех букашек-червячков, что обитают в земле и доносят до корней виноградников все необходимое для нормальной жизни растений, химия же букашек убивает, и лоза во всей этой стерильности постепенно умирает. И про сульфиты, которые применяют для консервации вина и которые как будто не лучшим образом влияют на его вкус. Производители натуральных вин вместо сульфитов используют окись серы, применявшуюся в виноделии что называется испокон века. В общем, беседа получилась познавательной, но короткой, желания пообщаться девушка не проявляла, взаимодействие было корректным и сухим. При том, что бар был практически пустым.

Счет за два бокала и один краковский бутерброд составил 1130 рублей – около 15 евро, оливки были в качестве комплимента :). Дегустировать второе вино не было никакого желания. А жаль.

Потому что было с чем сравнить. В Тбилиси в винном баре попроще, в который мы случайно зашли с улицы, нас подробно и увлеченно расспросили о наших пристрастиях и принесли шесть (!) бутылок вина, соответствующего нашим предпочтениям, чтобы продегустировали и выбрали, с чего начнем… И потом весь вечер отвлекали-развлекали интересными разговорами. А вы говорите «На вина!»… Пожалуй, это было питерское разочарование. Радует, что единственное 🙂

Евгения Горски

10 января 2019

P.S. А бутерброд с краковской колбасой был умопомрачительный: колбаса сочная, нежирная, натуральная – пальчики оближешь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *