Питер. “Новая Голландия”

Пока у нас, в Таллине, размышляют что делать с Батарейной тюрьмой, в Питере тюрьму пустили под… коммерцию. Военно-морская тюрьма “Бутылка” получила новую жизнь.

Здание с богатой историей. На втором и третьем этажах здания, которое получило название “Бутылка” (из-за похожести с бутылочным горлышком) принимало арестантов. На каждом этаже тусовались по 250 человек. Кстати, знаменитое выражение “не лезь в бутылку!” произошло именно от этой тюрьмы, где оказаться никому не хотелось. До 1917 года тюрьму строили, перестраивали, назначали-переназначали, но… наступили новые времена и коммерция захватила мир.

Здание бывшей тюрьмы “Бутылка”. Одно из многих на рукотворном острове

Проект «Новая Голландия: культурная урбанизация», который ставит перед собой цель показать и внедрить новый подход в реорганизации и адаптации к необходимым современным функциям отдельно взятой территории, являющейся памятником культуры и истории федерального значения. Среди амбициозных задач проекта: органично вписаться в инфраструктуру Санкт-Петербурга, стать частью его истории и ДНК, представляя город не только на федеральном уровне, но и на международной арене. *инфа с официального сайта проекта

Всё это находится на рукотворном острове, где расположилось много всяких разных зданий. Некоторые павильоны на реставрации. Судя по плану, когда всё закончат – будет, где погулять и что поглядеть. Пока же активно работает сама “Бутылка”. Идеально круглое здание из красного кирпича, где внутри расположились разные заведения. А во дворике может работать какая-нибудь ярмарка. Стоит отметить особо, что для Питера подобные проекты не так распространены. Вот прямо, чтобы с полной реновацией, с современным наполнением, но с бережным отношением к старине. И тут можно только порадоваться, что речь не идет об очередном возведении безликого ТЦ или очередному въезду современности в старые стены без должного ремонта и перестройки.

Конечно, бродить по кругу вряд ли заставит вас блуждать, но знание того, где и что уж точно будет нелишним.

Передвижение осуществляется по кругу, ввиду такой архитектуры здания. Невзирая на то, что все магазины я отнес к категории “странные”, один из них выделяется по-полной: магазин комиксов “Маяк”. Вот это рай для маньяка рисованных романов. Мне кажется, там можно найти абсолютно всё, правда и стоит это всё весьма недешево. Но, если у вас есть знакомые любители комиксов – тут вы им точно отыщете подарок.



Как и в прошлые годы, разные этажи отданы под разные нужды. На первом всякие забегаловки. Именно “забегаловки”, потому что назвать их ресторанами язык не повернется. Не самые доступные цены, не самый удачный дизайн самих кафешек. На втором этаже находятся всякие арт-магазины. В них продаются странные вещи, назначение которых либо загадочно, либо непонятно зачем это вообще кому-то надо. На третьем этаже стрижёмся, ухаживаем за бородой, кожей или всем телом.

Но в целом, я не скажу, что меня сильно всё впечатлило. Я не про ремонт, а именно про коммерческое наполнение. Надо подождать, пока закончат реставрировать все здания, когда приведут территорию в порядок. Во время нашего там пребывания, работы шли полным ходом. Так что пока не будем списывать историческое наследие со счетов. Подождём полного открытия и будем высказываться. По наполнению “Бутылочного” пространства – пока отдаёт излишним “хипстерством”. Типа, “мы тут не попса какая-нибудь”, хотя трудно зацепиться за то, что “не попса” 🙂 Хотя с другой стороны, ну не ХМ там открывать очередной уж точно!

бг

22 января 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *