Питер. Петербургские тайны: ресторан «Аптека» – вы почти на месте…

Соберешься в Питер, спроси у меня телефон СЕКРЕТНОГО ресторана, тебе понравится – сказала как-то московская подруга…

Собрались. Звоню подруге, записываю телефон и инструкцию: работают с трех часов дня, только по предварительной записи, депозит – 750 рублей с человека. Сумма депозита – чуть меньше 10 евро никоим образом не смущала, зато вся эта таинственность и правда интриговала, поскольку подробностей не было никаких.

Набираю номер телефона, бронирую столик и слышу: в назначенное время вы приходите на Невский 20, поднимаетесь на третий этаж и… звоните снова, мы вас встретим…

Встречает высокий молодой человек в белом халате, что логично: аптека ведь. Проводит через одну дверь, просит подождать, исчезает и материализуется, распахнув другую (до этого закрытую – мы проверили, вы же понимаете! 🙂 ) дверь. Внутри – стилизованный под старину зал с приглушенным светом, состаренными зеркалами на стенах, тяжелыми деревянными столами и полками-полками-полками со всевозможными аптекарскими принадлежностями и здоровенными бутылями с мудреными надписями (на латыни?)…

Меню – в виде двух вполне себе старинных энциклопедий: вкуса и алкоголя. Забегая вперед: чек приносят как закладку книги Элифаса Леви «Магический ритуал».

В меню – довольно широкий выбор блюд индийской кухни, в том числе вегетарианских плюс интересные лепешки. Говорят, некоторые рецепты воссозданы по традициям колониальной эпохи. В винной карте – более чем необычный выбор коктейлей и настоек. И вот тут-то и открывается секрет – оказывается, именно авторские коктейли и эксклюзивные настойки и химичат в этой лаборатории-аптеке. И жидкость в бутылях на полках повсюду – как раз настойки, самые что ни на есть настоящие, никакая это не бутафория.

Цены на еду – выше средних в Питере, авторский алкоголь – по цене блюда 🙂 

Мы попробовали здесь курицу в соусе тикка масала и филе трески в кокосово-имбирном соусе – оба блюда с рисом, плюс традиционную лепешку. Счет составил 1420 рублей – 20 евро.

Все было приготовлено идеально точно, вкусно, правильно-остро. Словом, было приятно поесть отличную индийскую еду в необычно-секретной атмосфере. Правда, настоек мы так и не отведали – повод заглянуть еще раз 🙂

Вот, оказывается, в чем секрет успешного ресторанного бизнеса: побольше загадочности и уже пять лет как «тайный» ресторан – вполне себе популярное заведение. 

Борис:
– Если вы не настолько голодны, чтобы адекватно воспринимать все эти квесты, двери и замки, то, может, оно и прикольно подождать в разных местах и звонить по роумингу. В последние годы появилась такая фишка: хочешь поесть в хорошем месте – найди его! Но зато еда однозначно не разочаровала. Курица тикка масала была именно такой, какой должна быть. Сочной, острой и вкусной. Не могу придраться ни по одному пункту. Ну и интерьеры ресторана очень порадовали. А атмосфера некоей таинственности: официант в белом халате, бутыли на полках, чек в алхимической книжке – все очень даже интересно.

Евгения Горски

28 декабря 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *