Питер. Рецепт счастья и оранжевое вино

В Петербурге полно грузинских ресторанов, везде кормят вполне себе по-грузински. Не понимаю, как это им удается, и завидую петербуржцам: в Эстонии грузинских ресторанов крайне мало и по вкусу предлагаемых блюд они куда менее похожи на Грузию, хотя готовят как будто бы тоже грузины 🙂 В общем, вырываясь в Питер, мы непременно зависаем в грузинских ресторанчиках, благо их много. В основном вполне традиционных. Но есть и исключения.

Например, «Хачо и пури», не так давно открывшийся на Лиговском проспекте – недалеко от площади Восстания. Здесь по-честному заморочились над интерьерами: у входа огромная дровяная печь, где готовятся хачапури, потолки декорированы днищами бочонков, на стенах как будто растет виноградная лоза. Словом, и современно, и атмосферно, очень уютно и всегда многолюдно.

Необычная посуда – один огромный (и претяжелый, так что, девушки, это еще одна причина доверить разливать мужчине! 🙂 ) глиняный кувшин, в котором приносят домашнее вино, чего стоит! 

Меню вполне традиционное, добротное — можно попробовать очень много блюд грузинской кухни, вполне себе аутентичных. Что особенно подкупает – выложен на всеобщее обозрение рецепт хачапури по-аджарски от местного шеф-повара (все никак не дойдут руки опробовать этот «Рецепт счастья» дома! 🙂 ). И там же в меню указана калорийность блюд – ну это лучше сразу пролистывать 🙁

Помимо вина, в том числе из квеври, представлено и несколько видов чачи — сразу два бонуса для гостя из Эстонии: у нас эти напитки прямо-таки раритет. Чек на двоих: хачапури по-мегрельски, две солянки по рецепту бабушки Нино, 1 литр домашнего вина – 2530 рублей, это 33 евро.

ЧАЧА — традиционный грузинский крепкий алкогольный напиток. Исторически эту виноградную водку делали из виноградной массы, оставшейся после приготовления вина: ее оставляли забродить и потом перегоняли. Сейчас чачу по-прежнему готовят в каждом дворе свою, иногда крепостью до 80 градусов, и не только из винограда, но и из любых фруктов. И есть заводы, которые выпускают чачу тройной перегонки традиционной крепости 40 градусов. Ну, и самая интересная — золотая или коричневая чача, ее выдерживают в дубовой бочке. И получается она лучше коньяка — вы ж понимаете 🙂
 
КВЕВРИ Грузины гордятся, что именно у них 5 тысяч лет назад придумали, как делать вино. Традиционно огромный конусообразный кувшин — квеври закапывается в землю, и именно там и бродит вино, что придает ему особенный вкус. Этот метод сейчас вновь становится все более популярным и востребованным.

Или еще «Каха бар» на одной из ресторанных улиц – улице Рубинштейна, она начинается от Невского проспекта, и это уже современный подход к грузинской кухне.

Интерьер светлый и легкий. В меню есть как известные всем хачапури и хинкали, так и гуакамоле из баклажанов или «Гоги Бургер» — с бараниной, сулугуни, маринованным луком и ткемали. А еще: жареный сулугуни с мармеладом из инжира и соусом сацибели, роллы по-грузински, тартар из форели с аджикой…

Мы опробовали ланч-меню: предлагается три варианта и каждый можно собрать, как конструктор. В нашем меню«От души!» помимо хачапури можно было выбрать салат или суп, а также напиток. Суп из чечевицы оказался отличным крем-супом с неожиданным ярким нюансом — кусочками карамелизированной айвы. Прекрасный акцент, особенно понравится девушкам!

И бонус – в меню есть чача! Как промышленного производства, так и домашняя, причем с разными вкусами – мандарина, айвы, абрикоса, грецкого ореха, винограда (160-210 рублей за 30-40 миллилитров). При желании вам устроят дегустацию. И еще в меню есть оранжевое вино – то самое, которое выдерживается в квеври. Модная сегодня тема и правда вкусно!

Здесь ланч-меню на двоих с 4 порциями чачи обошелся в 1540 рублей, это 20 евро (причем половина счета – как раз чача 🙂 ).

Отдельное счастье: прекрасное обслуживание – внимательные улыбчивые официанты добавляют солнца в ваш день! Впрочем, это можно сказать вообще обо всех питерских ресторанах – и в этом их еще одно приятное отличие от отечественных…

Евгения Горски

3 января 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *