Питер. Стрит-мода: по «Тыкве» или в «Мыльную Белку»?..

У мультибрендов дизайнерской молодежной и стрит-моды Петербурга есть два неоспоримых бонуса. Во-первых, цены – практически как на масс-маркет. Во-вторых, запросто присмотрят себе что-нибудь и представители сильной половины человечества.

Любопытно, что в Питере, когда интересуешься, где тут у вас дизайнерские магазины, все отправляют в мультибренды, в которых обрнаруживается именно молодежная и уличная мода – похоже, это такое преобладающее питерское понимание дизайна 🙂 Которое мы в итоге и начали постигать 🙂

Сначала в качестве пояснения-отступления. Помню свой детский практически восторг, когда несколько лет назад увидела на подиуме во время демонстрации моды балтийский дизайнеров надписи кириллицей – дело было на Рижской неделе моды, показывали, как сейчас помню, QooQoo. Есть в этом что-то такое завораживающее, когда живешь в стране, где, мягко говоря, превалирует латиница 🙂 . И до сих пор в коллекциях дизайнеров Балтии вообще и Эстонии особенно этим не балуют.

В общем, не удивительно, что, оказавшись в государстве, где кириллица рулит, народ стремится отыскать дизайнерскую вещь, в идеале украшенную каким-нибудь стильным (желательно совпадающий с твоим видением 🙂 ) заявлением на великом и могучем. Если удается – радуются неимоверно, особенно сильная половина человечества, которую дизайнеры моды, прямо скажем, не слишком радуют.

Теперь по существу 🙂 Tykva – а это самые большие магазины концептуальной российской моды в Петербурге, в них представлено творчество около 50 авангардных, в основном петербружских, дизайнеров, обновления каждую неделю. Их в Питере три – мы были в том, что «Голицын Лофт» на Фонтанке. Надо сказать, с первого взгляда он не радует: эта их тема черного, который бросается в глаза прежде всего, слегка вгоняет в тоску. Тем более, если учесть, что многое из этого сшито… нарочито-небрежно. Впрочем, для молодежи, обожающей и черный цвет, и ту самую небрежность, повыбирать здесь из всех оттенков черного – самое то.

Народ взрослый, впрочем, тоже найдет кое-что интересное для себя. Во-первых, есть целый отдел одежды для мужчин. Во-вторых, те самые послания на одежде – как на мужской, так и на женской – кириллицей. Мальчикам нравится, например, свитшот с риторическим «В смысле нет винишка?» (мы в итоге именно его и прикупили 🙂 ) или майка с вердиктом «Отстойная у вас вечеринка»– белым, понятно, по черному. Девушки могут выбрать, скажем, боди на бретелях с небольшой надписью аккуратно так, некрупно по линии проймы: «Женская сучность», «Как много человеку мало», «Море волнуется в нас», «Мы переспали быть друзьями», «Взяла вино на себя»…

В магазиине можно купить и юбки, и блузки, и платья, и брюки, и пальто. Плюс украшения, обувь, сумки и даже дизайнерский парфюм.

Когда я зашла в магазин «Мыльная Белка», что в еще одном арт-простратнстве – лофт-проекте «Этажи», и спросила, есть ли что-то очень-очень необычное и премиум-класса, мне сказали: конечно, есть. И охотно все показали и рассказали.

Так вот, выяснилось, что «Мыльная Белка» – еще один мультибрендовый магазин российских дизайнеров. Задача – продавать вещи, которые стоят почти столько же, сколько в масс-маркете, но интересные и качественные. И на самом деле здесь простые базовые платья и свитшоты соседствуют с одеждой с провокационными надписями и классическими пальто. Плюс модные молодежные украшения. Все это выглядит, скажем так, в меру актуально.

В целом, выбор более разнообразный, больше цвета. Но все так же интеллегентно, по-питерски – такой интеллектуальный сдержанный стиль. Что радует: сшито хорошо. Особенно вещи стрит-стиля из хорошего трикотажа.

Цены и в «Тыкве»или в «Мыльной Белке» в пределах масс-маркета: стоимость вещи в среднем до 5000 рублей (это 65 евро), пальто, понятно, дороже, аксессуары и мелочи – дешевле.

Евгения Горски

7 января 2019

P.S. Когда мы уже выбрались из «Этажей», выяснилось, что там есть еще и магазин «Отдел» от создателей «Мыльной Белки», и там все – для мужчин. Решили непременно заглянуть туда в следующий приезд…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *