Питер. У Медного всадника вкусно как в Грузии, но ближе :)

Когда отрезаешь первый кусочек вполне себе аутентичного хачапури, а рядом в запотевшей рюмке стоит настоящая 65-градусная чача, и если при этом не смотреть за окно – полное ощущение, что в Грузии… Это все – про грузинский ресторан Tefsi недалеко от Адмиралтейства и Медного всадника в Питере.

Во-первых, необычный интерьер – ресторан разделен на небольшие комнаты на несколько столиков. Очень по-домашнему и возникает ощущение прямо-таки интимности: как будто пришел не в ресторан, а в гости 🙂

В Петербурге вообще хорошо с грузинскими ресторанами, им как-то удается готовить очень похоже на то, что в Грузии. Но иногда попадаешь в какое-то и вовсе волшебное место. Вот, например, случайно зашли в ресторан Tefsi в самом центре города.

Рассматриваем меню, в нем есть все, что нужно. Огромный выбор блюд грузинской кухни, в даже в Грузии не доводилось встречать в меню столько всего и сразу. Есть и вкрапления блюд вполне себе европейской кухни.

В разделе салатов натыкаемся на капусту по-грузински. Интересно – никогда не попадалась в Грузии, заказываем. Ну и плюс хачапури по-мегрельски и оджахури – жарено-тушеный картофель со свининой и грузинскими специями. Стандартный мини-тест на Грузию составлен 🙂

Официант охотно поясняет: капуста соленая, по грузинском рецепту. Понятно, что к соленой капусте самое то – не вино, чача.

Капуста оказалась хрустящей и острой, самой что ни на есть домашней. Чача обжигала и захотелось уточнить, сколько градусов – точно ведь больше 40? Да, чача домашняя, 65 градусов – подтвердил официант.

Хачапури был тонким, сыр вполне себе аутентичным. Оджахури здесь дополнили томатами и зернами граната.

В общем, если на секунду забыть, что по карте переместился направо и чуть-чуть вверх, а не направо прилично вниз, то вкусовые рецепторы подсказывают, что приземлился в Грузии…

Счет тоже порадовал:

Капуста по-грузински – 1 порция, 150 граммов, 190 рублей (2.60 евро), больше не надо, очень остро, так что самое то.

Хачапури по-мегрельски – опять же 1 на двоих, он большой, 600 граммов, 490 рублей (6.8 евро).

2 оджахури со свининой по 420 рублей (2 х 5.8 евро).

Чача – 120 рублей (1.7 евро) за 50 миллилитров, ну это у кого как пойдет 🙂 Учитывая, что в ресторанах Эстонии ее редко встретишь и цена обычно не в пример выше. И все же не стоит особенно увлекаться…

В общем, за неимением прямого самолета в Тбилиси – идеальный вариант устроить себе ближний гастрономический грузинский ситибрейк 🙂

Евгения Горски

15 апреля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *