Питер. “Этажи” в центре

Это только кажется, что ты излазил весь центр Питера и в курсе, если уж не каждой подворотни, то ярких объектов точно. Но нет…

На Лиговском проспекте находится лофт-проект «Этажи». Любопытное место, если вы решили отдохнуть от гламура и яркости «Галереи» или космических цен Гостиного двора. Как писал ТамТам, в Питере уже несколько лет активно используются старые объекты, превращаемые в современные центры. Если вы решили собрать под одной крышей стартапы, дизайнеров, фотографов и уличную еду, то старое здание хлебофабрики – самое то! (здесь про моду, здесь про еще один арт-объект в Питере)

Здесь столько входов и выходов, что впору заблудиться. Видите девушек на переднем плане? Все помещения забиты толпами точно таких же по стилю и возрасту

Нам, таллинцам, это знакомо по Теллискиви или кварталу Балтика. Заводские здания отлично подходят для заселения туда всяких художников, которые даже не требуют дизайна или мегаудобств. Они все сделают и разрисуют сами. 

В «Этажах» ты ходишь кругами по бесконечным коридорам, поднимаешься по бетонным лестницам, проходишь мимо странных магазинов, идешь на запах еды, который тоже можно назвать странным. Попутно можешь нарваться на фотовыставку или какую-либо инсталляцию.

Магазины там действительно странные. Если с одеждой от местных дизайнеров все понятно. Вопросы разве что к ценам. На мой взгляд, они как-то себя слеганца переоценивают. В других лавках продается что-то и этого чего-то так много, что я даже не могу вспомнить, чего видел в итоге. Какие-то залежи фенечек, висюлек, подложек. И везде роется пипл. И пипл этот сплошняком молодежный. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что в многоэтажном здании я не встретил взрослых. От подростков до очень молодых по возрасту людей – полно! Толпами бегают они по этажам, чего-то разыскивают в этих странных магазинах и даже покупают. Скажем, фанаты шопинга здесь вряд ли чего найдут, хотя в одежде я бы советовал покопаться, а по другим магазинам ну разве что безделушку какую в подарок посмотреть.

«Этажи» предлагают и посещение традиционного фудкорта. Вот тут я просто не рискнул. Хотелось закончить праздник на мажорной ноте. Запах, который начинаешь чувствовать со второго этажа, не оставляет поводов для фантазии: или что-то сгорело, или масло непонятного качества. Понятно, что уличная еда, но она тоже бывает разной. Здесь все выглядит совершенно не внушающим доверия. Не то, чтобы я заметил разгул антисанитарии, нет! Просто по тому, как выглядело то, что лежало в тарелках у других, делал вывод: самому вникать не хочется! Атмосферно, концептуально, но не завлекательно. 

В любом случае, появление таких мест не может не радовать. Не только бетон и стекло захватывают дорогущие центры городов. Есть и более бюджетные варианты, встраиваемые в уже существующую архитектуру. Советские заводы и фабрики отлично превращаются в арт-объекты. А современное искусство доказывает, что сочетание ультрасовременного и «пережитков прошлого» вполне возможно, более того – даже востребовано. Поэтому востребованность подобного кластерного подхода в организации культурного пространства очевидна. Оно и эффектно, и эффективно и, самое главное – вариабельно! А с развитием современной коммуникации все это приобретает уже статус настоящего явления сегодняшнего дня. И хорошее отличие от традиционных мест: всякие “зары” и “эйч-энд-эмы” сюда не придут никогда. Эксклюзивушка)

бг

1 феврвля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *