Планета Зверей. 2018

Все-таки азиатское кино безмерно загадочное, местами неуловимое по смыслу, а местами неожиданное в изображении каких-то низменных пороков человека. Иногда на грани шока и чувства омерзения. Но всегда интересно, когда такое кино идет навстречу мировому прокату. Иногда выходит что-то путное! Хотя и не без претензий к фильму.

Фильм «Планета Зверей» как раз из последних. Фильм с очень красивой картинкой, закрученным сюжетом, практически сплошным китайским кастом и…. неоправданно длинный!

Ребята, я вам сэкономлю ровно 35 минут фильма, когда там не происходит практически ничего интересного. И эти 35 минут описываются в аннотации самого фильма, так что упрекнуть меня в спойлерах нельзя: 

«Актер-неудачник Чжэн Кайси, работающий клоуном, сталкивается со сложной жизненной ситуацией: его мать уже несколько лет лежит в коме, а самого парня подставляет лучший друг. Теперь Кайси потерял отцовскую квартиру и остался должен невероятную сумму. Но судьба дает ему шанс. Оказывается, существует загадочный корабль, на котором любому желающему предлагают сыграть в камень-ножницы-бумага, и где можно встретить людей со всего света, даже русских. На кону — списание всех денежных долгов. Кайси решает принять участие в игре»

Вот реально, это самая завязка в которой не происходит ничего особенного, кроме того, что мы узнаем, как в своих фантазиях персонаж превращается в клоуна и режет (опять-таки мысленно) всяких тварей в метро, в которых «превращаются» обычные люди. Твари выглядят совсем недорого. Ну примерно, как инопланетяне в первых «Людях В Черном». Сегодня такие CGI модельки можно забацать сидя дома. Возникает вопрос, нафига ему такие размышления? Ответ, который дает фильм – “а этот клоун сам из меня вылазит”. Но подчеркну, что кровавыми деяниями клоун занимается исключительно в чертогах разума нашего китайского товарища!

И вот герой попадает на корабль, где начинается реальный математический экшн. На корабле все играют в карточную игру «Камни, Ножницы, Бумага». Играют за богатство или смерть. С азартом. И по правилам, и без них. Здесь происходит битва напряженных умов. Как человек не сильно сведущий в математике и логике, я смотрел на происходящее, как случайный прохожий на уличного фокусника, заставившего исчезнуть в никуда твой смартфон. Выглядит, снято и вообще подано это действительно красиво. Насколько такая игра поддается киношной логике сказать не могу, но то, что за этим интересно наблюдать – однозначно!

Для того, чтобы нам почувствовать, что китайцы думали и о нас, в кино, помимо эпизодов с разными неазиатскими актерами (некоторые даже по-русски матерятся) присутствует самый настоящий Майкл Дуглас. Эпизодов с ним несколько, но появляется он ровно в тех местах, когда необходимо напомнить о том, что мы смотрим, в общем-то, международный проект.

По ощущениям скажу так: фильм слегка подзатянут, персонажи тоже особо не раскрыты. Ровно настолько, чтобы был понятен их следующий шаг. В драматургию особо не вдавались. Очень прикольно придумана и описана сама игра. Вот здесь подробностей гораздо больше! Хотя особо и не рассказывается ни про Дугласа, ни про корабль, ни про “нафига это вообще кому-то надо”, хотя один намек все-таки будет.

Красиво снято, тут вообще без вопросов. А, если пропустить первые 35 минут фильма, то тогда и хронометраж уже не так пугает 🙂 Если будете смотреть с начала, то знайте, что довольно вялое вступление скоро весьма изменится. Конечно, резня в метро под веселую музыку разбавляет сюжет, хотя особого смысла не привносит.

Ловлю себя на мысли, что фильм зашёл, как надо! А финальные титры «to be continued» даже внушают оптимизм!

бг

21 декабря 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *