Поесть в Вильнюсе: что такое кибин, кому метр… пиццы, цепеллины по-дзукийски, чача из хурмы :)

Вкусно поесть в Литве всегда любили и умели. Вот и в этот раз гуляя по Вильнюсу, мы открыли для себя несколько особенно прикольных мест и даже новое национальное блюдо 🙂

Ресторан Georgian House, что буквально в паре шагов от ратуши Вильнюса, мы присмотрели давно. Но как-то так получалось, что проходили мимо исключительно ранним утром, когда было закрыто. В этот раз пошли специально 🙂

Помимо вполне классического зала здесь две симпатичные террасы. Меню не большое не маленькое – в самый раз 🙂 , блюда самые что ни на есть грузинские, цены вполне европейские 🙂 Хачапури – аж 9 видов, мы не все из них видели в меню в Грузии 🙂 Но соскучились по классике и взяли мегрельский – с хрустящей сырной корочкой (9.50 евро). Есть еще 4 вида хинкали с разными начинками (6.50-8 евро за 5 штук). Плюс шашлыки, блюда в глиняной посуде, салаты: грузинский, с грузинским сыром, баклажановый. И, конечно, закуски, сыры, свежие овощи и зелень. 

Помиомо хачапури мы взяли по харчо с говядиной (4.90 евро). В меню из супов были еще были еще харчо с бараниной, лобио и куриный суп чихтирма. 

И да – здесь предлагают редкую, коллекционную буквально чачу из хурмы, груши, айвы: 40 мл – 4.90 евро, поллитра 45 евро. «Обычная» чача-кахури – 3.90 и 29 соответственно. Кроме того, можно заказать даже рог (0,2 л) для грузинского тоста – это 6.50 евро 🙂

Хачапури оказался вполне себе удачным – особенно учитывая, что мы все же не в Грузии 🙂 Харчо был отличным, пряным, горячим, густым, наваристым, мяса много и оно постное 🙂 В общем, все на уровне. 

Счет за 2 харчо, 1 хачапури и 2 бокала вина составил 27.10 евро. 

Etno Dvaras считается чуть ли не единственным рестораном в Литве, блюда которого сертифицированы местным Фондом кулинарного наследия: приготовлены в полном соответствии с традициями – то, что проверено временем и сытно 🙂

Вообще, ресторан сетевой, мы были в том, что в самом центре. Меню преобширное. Одних только цепеллинов: обжаренные, с мясом, традиционные, деревенские, по-дзукийски, по-джемантийски, помещичьи, купишкские, внука, тещины, хозяйские, невесткины и ассорти 🙂 Цена – 4.55 – 5.45 евро. Самое дорогое горячее блюдо – перечный стейк из говядины, он стоит 16.95 евро. А из ассорти – «Барское угощение»: жареная в печи копченая голяшка, жареные во фритюре кусочки куриного мяса, жареный свиной бекон, жареные кусочки бекона, горох со шкварками, жареный сыр, овощи – это все 21.95 евро, подается на приличного такого размера блюде.

Муж выбирает цепеллины обжаренные (5.45 евро). Я картофельные блины с соленым лососем (7.95 евро). И это только из картофельных блюд 🙂 А среди них есть еще картофельные блины с грибным соусом, с грудинкой, с брусничным вареньем, с творожным соусом, картофельные ведарай (колбаска), кедайняйские картофельные блины с мясной начинкой – все в районе 5 с чем-то евро. Ну и есть еще закуски к пиву, просто закуски, супы, салаты, рыба, курица, свинина, говядина, мучные, крупяные, творожные блюда. А также десерты 🙂 Словом, есть где развернуться 🙂 

Хорошо приготовить цепеллины – эти картофельные зразы с начинкой – на самом деле большое искусство. Кто пробовал их в разных местах и даже решался приготовить дома – поймет 🙂 Здесь картофель был изначально отварной (классика все же частично сырой – частично отварной 🙂 ). Но цепеллины были вкусными, не жирными, обжаренными – самое то. Драники оказались легкими, очень хрустящими, самую малость отдавали салом 🙂 – но оно и понятно, в литовской, как и в белорусской, кухне жарят на натуральном сале 🙂 Плюс лосось – то что надо 🙂 

Так что сюда определенно стоит захаживать 🙂 

Пиццерия Bono Cosi тоже сетевая. В нее мы зашли чисто случайно, прельстившись видом огромной дровяной печи прямо в зале современного симпатичного заведения. 

В меню огромный выбор пиццы. Реально на все вкусы 🙂

Муж выбирает Diavola с томатным соусом, острой салями и моцареллой. Я Boscaiola– все то же самое плюс грибы 🙂 Цены указаны в нескольких вариантах – на 30, 50, 100, 150 сантиметров. Оказалось, это длина 🙂 Если скажешь просто: мне такую-то пиццу, то принесут длиной в метр 🙂 В общем, нам сделали метр напополам – половина одной пиццы, вторая второй пиццы. В меню есть еще салаты, супы, пасты, цены средние. 

Пицца была в самом деле очень недурной. Мы ее, понятное дело, не доели. И, как практически все гости ресторана, попросили упаковать с собой 🙂 Холодной вечером она оказалась еще вкуснее 🙂 

Счет за 2 явно большие, чем стандартные, пиццы, бокал вина и воду составил 23.50 евро. 

В Тракае, который для Вильнюса, что Кейла-Йоа для Таллинна, наш гид – популярный литовский блогер Алена Коваленок привела нас в традиционный караимский ресторан у озера: Kybynlar.

Караимы – представители этой тюркской народности живут в Тракае еще с 14 века, после похода князя на Золотую Орду – были не только воинами, но и мастерами. И здесь сохранилась не только караимская архитектура, культура, но и караимская кухня, в основе которой – мясные и мучные блюда. Одно из самых известных караимских блюд – кибин (или кибинас, кибинлар), иногда произносится как кыбын или кыбынлар: пирожок из дрожжевого теста в форме полумесяца, с начинкой из рубленой баранины или говядины, выпекается в духовке. Эти пирожки прочно вошли и в литовскую кухню, их можно попробовать повсюду в Литве. Но самые аутентичные – в Тракае. А аутентичные из аутентичных – в Kybynlar.

В меню есть кибины с рубленой бараниной, с рубленой говядиной, с рубленой курицей, с творогом и шпинатом, с капустой (1.90-2.90 евро). Честно говоря, кибин есть нужно с бараньим бульоном (1.90 евро), но поскольку с бараниной у нас не очень, соблюли традицию лишь наполовину 🙂 : заказали кибины с курицей и творогом со шпинатом.

Вообще, меню большое, картинки очень красивые. Есть супы, салаты. Есть прикольные закуски – не только бастурма, но и горох со шкварками. Много блюд в горшочках (9.90-17.90 евро), но их нужно ждать 40-60 минут, а у нас было не очень много времени. Поэтому мы выбрали отбивную из индейки с овощами и сыром (12.90 евро) и куриный шницель (8.90 евро).

Пирожки оказались очень вкусными – тесто хорошее, хрустящее, даже слегка сдобное. Из начинок курица с луком выиграла у творога со шпинатом 🙂 , и все же нам показалось, что неплохо бы добавить в нее еще каких-нибудь специй – она слегка… нейтральная. 

Отбивная и шницель имели… стерильный вкус исходных продуктов, подача напоминала давно минувшие времена 🙂

Зато: дивный вид на литовскую Венецию и чудные аутентичные пироги 🙂

Евгения Горски

Борис Горский

30 сентября 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *