Полезное свинство: прощаемся с мифами о вредной свинине

Пока Год свиньи еще не вступил в свои права, самое время поговорить о том, что на самом деле свинина страшно полезна 🙂

Однажды довелось побывать на интересном мероприятии Союза пищевой промышленности Эстонии, посвященном этому популярному и при этом вечно пинаемому за якобы вредность мясу. Да-да, даже приглашенный специалист – Рийна Сойдла, лектор кафедры науки о продовольствии и пищевых технологий Института ветеринарной медицины и животноводства Эстонского университета естественных наук, отмечала: хотя что в наше время осознанный подход к питанию стал настоящим трендом, некоторые мифы о свинине вызывают замешательство даже у самых опытных специалистов, поэтому так важно их опровергать. 

Миф: от свинины толстеют, поскольку она жирная

На самом деле нужно просто выбрать правильный кусок мяса. Так, во внутреннем свином филе содержится 3% жира и 21% белка, во внешнем свином филе 5% жира и 23% белка, в куриной грудке без кожи (рекомендуемой всеми, в том числе «похудательными», диетами) 2,1% жира 23,7% белка. 

И, кстати, совсем без животных жиров тоже нельзя. Так, две жирные кислоты – линолевую и линоленовую наш организм не может синтезировать сам, они должны поступать с пищей.

Миф: свинина не здоровое мясо

На самом деле в свинине много полезного для организма человека, она – прекрасный источник белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. 

Основные составляющие белка – аминокислоты, которыми богата свинина. Восемь из них незаменимы для организма человека и мы получаем их только из пищи. Если случается дефицит какой-нибудь незаменимой аминокислоты, возникают нарушения в работе организма.

Суточная потребность в белке взрослого человека – 60-100 граммов, половина из них должна быть животного происхождения, к слову, они усваиваются лучше, чем растительные. Причем, организм не запасает белок, так что он должен поступать каждый день. 

Железо, содержащееся в мясе, подчеркивает Рийна Сойдла, усваивается существенно лучше, чем из растительной пищи. Кальций из мяса поступает прямо в кости, не откладывается на стенках кровеносных сосудов. 

Медь, марганец, селен, цинк, кобальт обеспечивает нормальное кроветворение. 

А витаминов в свинине существенно больше, чем в говядине, баранине, птице и телятине.

Миф: из мяса можно получить вредные вещества или микробы

Тут Рийна Сойдла авторитетно подчеркнула, что законодательство ЕС четко контролирует все процессы производства и запрещает использование гормонов и стимуляторов роста, антибиотики используются только для лечения животных, а не для профилактики. 

В общем, любители свинины могут вздохнуть с облегчением, а до сих пор сомневавшиеся присоединиться 🙂 И нас таких немало: например, в 2016 году в Эстонии было съедено 82,2 кг мяса на человека, из них 44,2 кг – свинины. 

Евгения Горски

Фото: Lebensmittelfotos/Pixabay

9 января 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *