Полный релакс в самой мощной и непокоренной крепости Эстонии :)

При том что путешествовать с былой легкостью пока все еще не получается, и все от этого устали невероятно, эта затянувшаяся ситуация подбрасывает и приятные сюрпризы 🙂 Вот, например, едешь на выходных погулять по шикарным болотным тропам RMK, по дороге заруливаешь в соседние достопримечательности, и вроде бы ничто не предвещало, а там такое… 

Мы вот так случайно практически заглянули в городище Варбола. И оказалось, что по площади и по мощности оборонительного вала это одно из крупнейших оборонительных укреплений Эстонии. Средневековых, само собой. Оно упоминается в «Хрониках Ливонии» 13 века и в древнерусских летописях. Площадка в 2 гектара окружена валом из камней и опорных бревен, высота вала с внешней стороны вместе со склоном – 7-10 метров, с внутренней стороны – 2-7 метров, протяженность – 580 метров. Ни разу не было завоевано!

Последний раз крепость Варбола в военных целях использовали в день восстания Юрьевой ночи, в 16-17 веках на площадке городища было кладбище. 

Сейчас заходишь – и перед тобой вдруг огромная площадка, вал, по которому можно пройти, 13-метровый колодец 13 века, катапульта. И представляешь, как тут когда-то кипела жизнь. А нынче веет тишиной и спокойствием – вот куда нужно приезжать погрузиться в историю и помедитировать 🙂 

Евгения Горски

Борис Горский

16 сентября 2021 

P.S. А еще здесь с 1986 года проходит международный фестиваль деревянной скульпторы Varbola puu – на второй неделе августа. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *