Польша: замки, как из сказки, и… нет, это не Рио-де-Жанейро :)

В Польшу определенно стоит ехать на машине 🙂 Иначе можно пропустить много интересного, что не всегда находится в пределах больших городов: прежде всего, конечно, замки, как из сказки или легенды, но и множество других необычных мест. 

Вот, например, Мошненский замок находится недалеко от границы с Чехией, в 100 км от Вроцлава. Он считается одним из самых романтичных дворцов Европы: 99 остроконечных башен, 365 комнат с витражными окнами и резной мебелью, широкие лестницы, множество скульптур, парк с 300-летними дубами и зарослями азалий – его еще называют польским Диснейлендом. Он был фамильной резиденцией немецких дворян: основное здание 17 века, два крыла пристроили в конце 19 века. Говорят, здесь есть даже привидение: дух гувернантки, погибшей от несчастной любви 🙂 Сейчас в нем отель, небольшой музей и ресторан.

Правда симпатично, интересно увидеть своими глазами. К сожалению, мы приехали, когда музей уже был закрыт, так что осматривали только снаружи. Ну и еще сейчас идет ремонт. Да и парк не слишком ухожен. В общем, есть над чем работать. Зато, наверное, когда закончится реставрация, замок будет просто сказочно красив 🙂 

Мальборк – самый большой замковый комплекс в Европе и одна из самых популярных достопримечательностей Польши, он находится недалеко от Гданьска и от границы с Литвой. И вообще-то состоит из трех замков. Построили крестоносцы в 13-14 веках, когда перебрались из Венеции в Мальборк: это была резиденция Великого магистра Тевтонского рыцарского ордена. 

Машину можно оставить на парковке у мостка через ров. Билет стоит 60 польских злотых, это 13.50 евро. В цену входит аудиогид. Надо сказать, самый гениальный аудиогид, который доводилось встречать 🙂 Ты выбираешь русский язык, и чудный мужской голос начинает на великолепном русском языке, моментами с тонким доброжелательным юмором рассказывать историю замка и руководить его осмотром. Кроме того, в аудиогид встроена геолокация – в какую часть замка входишь, о той он и начинает рассказывать, иногда предлагает на выбор длинный или короткий маршрут 🙂 Мальборк огромный, в нем много частей, легко представить, как в этом непокоренном никогда замке жили и чем занимались из столетия в столетие. Интерьеры, понятно, частично :), но в целом все роскошно – и с архитектурной точки зрения, и то, как построена туристическая программа 🙂

Плюс в замке много больших выставок – оружия, янтаря, экслибрисов. Свой садик, который появился с потеплением климата 🙂 И еще над ним можно полетать на самолетике: 15 минут – 250 злотых, час – 800 злотых. 

Самая большая в мире Статуя Христа Царя – находится вовсе не в Рио-де-Жанейро 🙂 , а на окраине города Свебодзин – на западе Польши, у границы с Германией. 

Ее высота – около 52 метров: прилично выше статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, которая 39,6 м с пьедесталом. Памятник из монолитного железобетона, строили на частные пожертвования прихожане местного храма. 

Виден издалека, рядом есть большая парковка. От парковки идешь по прямой, никаких сложностей, как в Рио 🙂 – небольшая лестница, и ты уже у ног Христа. Вокруг – небольшой центр местного прихода, есть скамьи для молящихся. Ну и зеленеют поля…

Евгения Горски

Борис Горский

10 августа 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *